ГлавнаяСтоматологическая помощьЛечение пародонтита

Лечение пародонтита

Лазерное лечение заболеваний десен


Лечение заболеваний пародонта происходит с использованием лазера. Это безболезненная процедура лечения, которая позволяет в большинстве случаев не использовать анестезию. Это также значительно упрощает взаимодействие с пациентами, особенно с детьми и пациентами, которые панически бояться стоматологического лечения.

Излучение, таким образом, является менее агрессивным методом, по сравнению с обычными методами лечения, а гемостаз уменьшает количество разрушенных клеток.

Кроме того, лазер имеет сильное антибактериальное действие  и используя его мы получаем стерильность операционного поля и противовоспалительный эффект.

Лечение лазером требует от пациента меньшего количества посещений врача, уже не говоря о сокращении длительности большинства манипуляций.

Существует более 20 видов заболевания пародонта, но 3 из них наиболее распространенные: гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в деструктивную форму заболевания периодонта — периодонтит.

Гингивит, как правило, возникает из-за скопления микробного налёта на зубах, в результате несоблюдении гигиены полости рта. Гингивит также может обусловить неправильное ортодонтическое лечение, которое в комплексе с плохим уходом за зубами и полостью рта провоцирует интенсивное развитие патогенных микроорганизмов. Бактерии (реже — вирусы, грибы) являются непосредственной причиной воспаления дёсен

Пародонтит — воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением нормальной структуры альвеолярного отростка челюсти. Пародонтит распространён достаточно широко, как и другие заболевания пародонта.

Пародонтоз — системное поражение околозубной ткани (пародонта). Встречается относительно редко, не чаще чем у 1-8 % пациентов.

Пародонтитом называют процесс воспаления, протекающий в десне и связочном зубном аппарате, который удерживает его в челюстной лунке.

Данное заболевание начинает проявляться постепенно: с воспаления дёсен (появляются ощущения их болезненности, отёчности и покраснения), а во время чистки зубов и приёма твёрдой пищи, они кровоточат. После чего, постепенно начинают оголяться зубные шейки, меняется их угол наклона и они становятся подвижными. Между лункой и корнем зуба появляется патологический карман, где происходит скопление патогенных бактерий.

Профилактика пародонтита

Одной из лучших профилактик процессов воспаления в тканях пародонта является регулярная и правильная гигиена ротовой полости. Ведь не просто так стоматологи говорят, что зубы следует чистить не реже, чем 2 раза в день, при этом необходимо каждый раз после еды полоскать рот, использовать зубные нити, следить за своим питанием, а также избегать употребления перенасыщенной пищи и с большим количеством углеводов.

Симптомы пародонтита

Начальная стадия пародонтита называется гингивит, симптомами которого является кровотечение дёсен, их отёчность, зуд, а также появление мягких отложений на зубах. На данной стадии, лечение этого заболевания ещё обратимо, ведь воспаление ещё не дошло до пародонтальной связки, соединяющей зуб с соседними зубами. Однако, если вовремя не предпринять соответствующие меры, то гингивит может перейти в стадию пародонтита, после чего в десне может появиться так называемый «карман», где будет происходить скопление камня и зубного налёта. При данном заболевании, появляется неприятный запах изо рта, сильная отёчность, на зубах образуется твёрдый налёт, боль в дёснах и их кровоточность. Последней стадией заболевания является разрушение накостной ткани, а также выпадение зубов.

Из-за активного размножения бактерий, появляется гной, пациент во рту может ощущать металлический привкус. Кроме того, на поверхности десны могут появиться свищи, в результате чего повысятся болезненные ощущения в под нижнечелюстных лимфатических узлах. Заболевание может усугубиться из-за того, что на зубах присутствует зубной камень, появляющийся из-за плохой гигиены полости рта.

Если же вовремя не обратиться за помощью к врачу, чтобы вылечить пародонтит, то это может стать необходимостью реставрации зубов и иных сложных стоматологических процедур. Время от времени возникающие обострения пародонтита очень часто сопровождаются увеличением температуры тела, а также недомоганием. Стоматологическое лечение пародонтита следует начинать сразу же после первых проявлений данного недуга, ведь если бездействовать, то это может обернуться потерей всех зубов.

С чего начинать стоматологическое лечение пародонтита?

Первое, что в обязательном порядке нужно сделать врачу – это составить индивидуальный план лечения. Но сделать это иногда бывает не просто даже опытному стоматологу. Если у пародонтита начальная стадия, то иногда достаточно проконсультироваться с врачом-парадантологом.

Если же у болезни ярко-выраженный характер, присутствует нарушение прикуса, у пациента отсутствуют некоторые зубы или имеются зубы, которые нужно удалить, то врач-пародантолог должен проконсультироваться со стоматологом-ортопедом и терапевтом.

Каждый из этих специалистов в ходе осмотра пациента должен:

  • определиться с планом лечения или удаления больных зубов;
  • предложить пациенту возможные способы лечения или протезирования;
  • согласовать с пациентом план лечения, а также его стоимость;
  • определиться с последовательностью использования методов лечения пародонтита в каждом конкретном клиническом случае.

Процесс лечения пародонтита

Данное заболевание подразумевает неотложное вмешательство стоматолога. Стоматологическое лечение пародонтита состоит из хирургических и нехирургических методик. Нехирургическое лечение используется на ранних стадиях заболевания, а также для профилактики. Их суть заключается в удалении зубного камня механическим или ультразвуковым способом, а также полировкой поверхности зуба с его дальнейшей обработкой корня и коронки при помощи особых щёток, с использованием фоторо содержащего защитного лака.

Сейчас разработаны специальные процедуры по удалению зубных камней, которые называются кюретаж. Их суть заключается в том, что врач убирает отложения при помощи особых крючков, экскаваторов, кюреток или, если необходимо провести операцию, то разрезается десна. Ещё один способ хирургического лечения пародонтита – это лоскутный метод, когда верхнюю часть десны снимают, после чего вычищают корни зубов, затем лоскут пришивают на место. Хирургические методы преследуют за собой цель – это избавиться от дёсенных карманов, чтобы зуб вновь стал устойчивым.

Как происходит оценка заболевание пародонта стоматологами?

Гигиенисты и стоматологи осуществляют оценку заболевания пародонта при помощи, так называемого пародонтологического зонда. Данный инструмент предоставляет собой тонкий «измерительный щуп», аккуратно помещающийся в расстояние между десной и зубом, после чего он опускается ниже границы десны.

Если при опущении зонда более чем на 3 мм ниже границы десны, у пациента имеется зубодесневой карман. Некоторые считают данных способ диагностирования неверным, ведь по большому счёту любая глубина означает наличие кармана, который характеризуется лишь его глубиной. Однако, как принято считать, если глубина таких карманов составляет не более 3 мм, что их можно очистить, в том числе и самостоятельно. Это важно, ведь если карман глубже 3 мм, то домашнего ухода будет недостаточно и его очистку должен выполнять уже стоматолог. Если же глубина кармана составляет от 6 до 7 мм, то кавитроны и ручные инструменты, используемые стоматологами, не позволяют проникнуть так глубоко и вычистить микробный налет. В данном случае кости или десны около зуба следует менять хирургическими методами.

Лечение пародонтита должно осуществляться комплексно

Комплексное стоматологическое лечение пародонтита состоит из локальной обработки пораженных участков, использование средств физиотерапии, хирургическое вмешательство, ортопедическое лечение и применение средств, которые всецело оказывают воздействие на организм. В целях более эффективного физиотерапевтического лечения возможно использование методик гидротерапии, вакуумного массажа и фонофореза. Ортопедические методы лечения пародонтита – это выборочное шинирование и пришлифовывание зубов. Для местного лечения пациенту назначаются полоскания, а также обработка полости рта гелями и антисептическими мазями. Также часто используется наложение десневых повязок с применением лекарственных препаратов.

Стоматологическое лечение пародонтита альтернативными методами

Пародонтит – это заболевание, которое напрямую связано с поддесневым зубным налётом. Первый этап лечения данного заболевания – это избавление от зубного налёта из-под десны. Практически все альтернативные методы лечения пародонтита в домашних условиях связаны с впрыскиванием противомикробных растворов, например перекиси водорода в пародонтальные карманы при помощи ирригаторов или малых аппликаторов. Данная процедура позволяет уничтожить колонии бактерий и при регулярном применении представляет собой действенное средство для уменьшения воспаления и инфекции. Но такие процедуры не позволяют избавиться от зубного камня, именно поэтому их срок действия сравнительно небольшой, ведь колонии микроорганизмов довольно быстро восстанавливаются.

В некоторых случаях для лечения пародонтита неинвазивным способом, назначают препараты, которые позволяют сократить потери костной массы. Механизм действия таких препаратов заключается в ингибировании матричных металлопротеиназ, разрушающих внеклеточный матрикс в процессе воспаления.

©  «Профессионал» — Лечение заболеваний десен пародонтита, гингивита, пародонтоза в Химках.

См. также: Лечение пародонтита в Химках

Лазерное лечение заболеваний пародонтита
Лечение зубов лазером Химки
Лазерное лечение
Лазер для лечения зубов
Красивые зубы после лечения лазером

© Профессионал-Дент 2024

Разработка сайта — Afonico M&D

Запрос консультации

Заполните форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.