ГлавнаяОдин в поле воин. Важен каждый зуб!Полезные статьиОдин в поле воин. Важен каждый зуб!

Один в поле воин. Важен каждый зуб!

Бытует среди пациентов и многих стоматологов такое мнение, что отсутствие одного зуба — еще не показание для протезирования. Думается, это не так. Из опыта работы стоматологов можно сказать однозначно: это — бомба замедленного действия.

Чаще всего и раньше всех других зубов теряются в результате кариозных процессов зубы жевательные. А именно — шестые по счету (моляры), или первый жевательный зуб. Прежде всего потому, что они вырастают еще в шесть — семь лет, когда все жевательные молочные зубы еще на месте или уже разрушены или удалены. Их часто принимают за молочные зубы и вовремя не лечат.

После их удаления постепенно идет смещение остальных зубов. Противоположные зубы выдвигаются на место отсутствующего, а рядом находящиеся смещаются в сторону. Это приводит к снижению прикуса и травмированию краев соседних зубов.

Отсрочка на годы

Затем не за один год, а в течении нескольких, а то и десятков лет, начинают стираться зубы в центральном отделе. В результате передние зубы становятся короткими, часто скалываются, появляются глубокие носогубные складки что, конечно же, не молодит, а старит человека. Это те изменения, которые видно.

Кроме того, меняется положение височно-нижнечелюстного сустава в суставной головке, а это приводит к развитию патологических изменений и болезни – артриту или артрозу. Что может сопровождаться болями: головными, в ухе, шумом в ушах, повышением или понижением артериального давления, повышению мышечного тонуса жевательных мышц.

Необратимые перемены

Все эти изменения развиваются не сразу, а в течение длительного времени. И потом требуют столь же длительного стоматологического лечения и больших затрат. Часто ситуацию нельзя полностью исправить, особенно если это связано с височно- нижнечелюстным суставом. Необходимо долгое ортодонтическое лечение (исправление прикуса), с возможными хирургическими манипуляциями по наращиванию ткани, так как при длительном отсутствии зубов идет атрофия кости, корни соседних зубов оголяются. Появляется повышенная чувствительность к холодному и горячему.

Альтернатива протезу

Многие люди говорят, что им жаль из-за одного отсутствующего зуба обтачивать два соседних здоровых. Есть альтернатива — поставить имплантат. В настоящее время эта технология достаточно отработана и имеет хорошие перспективы.

В современной стоматологии часто проводятся такие операции и результаты радуют. Затраты – не больше тех, что тратятся на подготовку соседних зубов и изготовление коронок на них и искусственного зуба вместо отсутствующего.

© Профессионал-Дент 2024

г. Химки ул. Первомайская, д.5 
+7 (495) 542-48-78 

Разработка сайта — Afonico M&D

Запрос консультации

Заполните форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.