ГлавнаяЗубные протезыПолезные статьиЗубные протезы

Зубные протезы

Для многих протез ассоциируется с беззубым дедушкой или старенькой бабушкой, чьи вставные челюсти ночуют в стакане с водой и пугают детей до дрожи. Однако не стоит отрицать, что в стоматологических услугах по протезированию нуждаются многие молодые люди и девушки. Как правило, они обращаются для несъемного протезирования. К нему относятся зубные коронки, зубные мосты, фарфоровые пластинки в форме зуба (виниры), имплантанты. С помощью них устраняется отсутствие одного или несколько стоящих рядом зубов, и их выбор зависит от состояния десен, строения челюсти и общего здоровья пациента.

В случае если зубов практически не осталось, то приходится ставить съемный протез: полный, частичный, бюгель, нейлоновый, телескопический. Выбор съемного протеза так же следует делать с учетом рекомендаций врача-стоматолога, так как каждый из их видов имеют свою специфику.

Вне зависимости от вида протеза его появление во рту не останется незамеченным как речевым аппаратом, так и в процессе употребления пищи. Чтобы использование зубного протеза не было мучительным мероприятием, сопровождаемым шепелявостью, стеснением, болью и даже кровавыми язвами, нужно следовать основным правилам эксплуатации.

1.     Научитесь надевать и снимать протезы. Попросите врача продемонстрировать, как это делать сразу при получении нового комплекта зубов, после чего сами попробуйте и лучше несколько раз. Это обучение значительно облегчит вашу участь при попытке дома снова надеть или снять протез. Несколько тренировок перед зеркалом отточат движения руки, и это можно будет делать почти незаметно для посторонних глаз.

2.     Если надевать и снимать протез постоянно при окружающих, как правило, не приходится, то говорить с людьми с посторонним предметом во рту нужно обязательно. Поэтому важно натренировать свой язык в первые же дни использования протеза. Постарайтесь много-много говорить – дома, по телефону, просто читать вслух. Пару часов занятий риторикой обеспечат некоторое привыкание речевого аппарата, а через пару дней и вовсе произношение будет неотличимо от прежнего.

3.     Обязательно делайте поправки! Все съемные протезы могут натирать десны, так как практически невозможно сделать с первого раза идеальную форму, повторяющую строение челюсти. Перед походом к врачу необходимо пробыть с протезом во рту несколько часов, чтобы было четко видно, в каком месте требуется делать поправку.

4.     Не снимайте протез на ночь. Стереотип вставной челюсти в стакане воды следует стереть из памяти, иначе каждое утро введение протеза в полость рта будет сродни похмельному синдрому – такое же болезненное и мучительное. За ночь челюсть лучше привыкает к своим новым зубам. Через несколько месяцев ночевки с протезом желание освободиться от его уз пройдет. Чтобы облегчить адаптационный период для десен и опорных зубов следует делать горячие полоскания с протезом во рту.

5.     Что касается питания, то в своем рационе следует исключить вязкие, липкие, клейкие и тягучие продукты. Еда должна быть немного жесткой, но не очень твердой. Также придется вспомнить правила этикета и есть с ножом и вилкой маленькими кусочками, чтобы случайно не сломать протез. После каждого приема пищи протез необходимо чистить или просто промывать под водой.

© Профессионал-Дент 2024

г. Химки ул. Первомайская, д.5 
+7 (495) 542-48-78 

Разработка сайта — Afonico M&D

Запрос консультации

Заполните форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.