ГлавнаяСиндром прорезывания зубовПолезные статьиСиндром прорезывания зубов

Синдром прорезывания зубов

Кто-то возразит, что данное состояние — не болезнь, а всего лишь синдром. Кстати, для данной формулировки – синдром прорезывания зубов, имеется собственная кодировка в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и обозначается К00.7. А раз даже в таком серьезном источнике есть упоминание этого синдрома он явно заслуживает описания.

Прежде всего, надо понимать, что прорезывание зубов — процесс естественный. Он так или иначе будет у каждого ребенка, достигшего определенного возраста. Считается, что первые зубы у ребенка появляются с шести месяцев после рождения. Но в наше время дети, скажем так, стали ранними, что ли. Сроки развития сдвинулись. Сейчас у детей все стало наступать раньше. Они раньше начинают держать голову, переворачиваться, сидеть, ходить. Вот и зубы тоже стали в наше время прорезываться у детей несколько раньше, в среднем с четырех месяцев. Однако надо помнить, что есть индивидуальные особенности, и вполне возможно, что у ребенка первый зуб появится только к году.

Естественно, все дети по-разному переносят прорезывание зубов. Бывает, что у малыша вообще не наблюдается никаких изменений. Но в большинстве случаев набор симптомов следующий:

• подъем температуры тела до субфебрильных цифр;

• капризность;

• снижение или даже полное отсутствие аппетита;

• иногда разжижение стула или, наоборот, запор.

Некоторые врачи приписывают насморк к числу этих симптомов. Воспаление слизистой носа никакого отношения к прорезыванию зубов иметь не может. Это явный симптом ОРЗ. Температура в редких случаях может превышать субфебрильный рубеж и доходить до 39,0?С. Такое может возникнуть, когда начинают прорезываться несколько зубов одновременно.

Что касается продолжительности синдрома прорезывания, то обычно он длится 2-3 дня, однако в редких случаях может длится и шесть дней.

Как же помочь малышу?

От подъемов температуры тела спасут жаропонижающие:

• парацетамол;

• ибупрофен.

Последний очень хорошо снимает и болевой синдром, тем более сейчас на рынке есть его формы специально для детей в виде сиропов (Ибуфен, Нурофен).

Для снижения зуда на деснах помогают охлаждающие грызунки и специальные гели, например, Калгель. Этот препарат содержит анестетик, что позволяет на некоторое время снизить неприятные ощущения на деснах у малыша.

Для снижения раздражимости и в качестве прикрытия от возможных аллергических реакций на ранее не получаемый ребенком препарат подойдет Супрастин 0,025 г. Его назначают по 1/4 таблетки дважды в день на все время продолжительности синдрома.

Приразжижение стула можно попробовать отвар коры дуба по 1 чайной ложке после каждого стула. При запорах глицериновые свечи.

© Профессионал-Дент 2024

г. Химки ул. Первомайская, д.5 
+7 (495) 542-48-78 

Разработка сайта — Afonico M&D

Запрос консультации

Заполните форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.