ГлавнаяПрофилактика назубок или крепкие и ровныеПолезные статьиПрофилактика назубок или крепкие и ровные

Профилактика назубок или крепкие и ровные

Разбитые коленки быстро затягиваются, душевные травмы лечит время. А вот мельчайшие повреждения в зубах не зарастают.

Не хотите носить сколы, дырочки и «дупла» у себя во рту всю жизнь? Попробуйте укрепить зубы с помощью полезных привычек.

Кислотно-щелочной баланс

У каждого человека во рту «воюют» кислоты и щелочи. Когда баланс смещается в сторону кислот – кариозный процесс активизируется, когда в сторону щелочей – приостанавливается. Поэтому первое правило борьбы с кариесом – ощелачивание. Уровень кислотности зависит от того, что мы едим. Свежие овощи, фрукты, орехи, зелень, йогурт – щелочеобразующие продукты, а мясо, рыба, яйца, хлеб – кислотообразующие. Но есть одни только щелочные продукты ни в коем случае нельзя, потому что внешний вид зубов – показатель здоровья всего организма. Несбалансированное питание провоцирует различные болезни, которые непременно отразятся на улыбке. Для поддержания баланса рекомендуют употреблять кислотные и щелочные продукты в пропорции 1:2. Кислотность снижает слюна, а ее выработку вызывает вода, жгучий перец или жвачка.

Колобок вреден

Прогресс в пищевых пристрастиях, произошедший с древних времен, отрицательно отразился на наших улыбках: от мягкой синтезированной пищи они обрастают налетом. Один из главных зубных врагов – злаки и приготовленные из них пшеничные плюшки. Свежие твердые овощи, напротив, механически очищают поверхность зубов и насыщают организм необходимыми витаминами. Самая «зубная» пища – это зеленые яблоки, абрикосы, морковь, свекла, огурцы, капуста, редис и тыква. Свежий лук – природный антисептик, который не дает размножаться бактериям. Фтор содержится в черном и зеленом чае, морской рыбе и минеральной воде. Кальцием богаты молочные продукты и кунжут. А необходимый для усвоения кальция витамин D вырабатывается во время прогулок под солнцем. Витамин С необходим для поддержания десен в здоровом состоянии. Получать его лучше из киви, но не апельсинового сока: за счет высокого содержания лимонной кислоты напитки из пакетов, как и газировка, постепенно «смывают» эмаль. Поэтому пить их нужно через соломинку, а после – полоскать рот.

По утрам и вечерам

Все зубные пасты бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Гигиенические только очищают зубы, а лечебно-профилактические еще и ведут профилактику кариеса, насыщая зубы кальцием и фтором. Стоматологи рекомендуют утром пользоваться гигиенической пастой, а вечером – лечебно-профилактической. Но чистить зубы, чтобы полезные вещества успели проникнуть в эмаль (ткань зуба), нужно не менее семи минут. Против кариеса помогает также покрытие зубов в кабинете стоматолога фторидным лаком.

Отбеливание

Последний штрих идеальной улыбки – отбеливание зубов. Но как сделать так, чтобы процедура не повредила эмаль? Нужно правильно выбрать режим и систему отбеливания. Одним из самых оптимальных вариантов является домашнее отбеливание. Врач на осмотре оценивает состояние зубов пациента, дает рекомендации по технике проведения процедуры – исходя из поставленных целей и чувствительности к компонентам геля.

© Профессионал-Дент 2024

г. Химки ул. Первомайская, д.5 
+7 (495) 542-48-78 

Разработка сайта — Afonico M&D

Запрос консультации

Заполните форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.