ГлавнаяЗубная киста у детей: возникновение и последствияПолезные статьиЗубная киста у детей: возникновение и последствия

Зубная киста у детей: возникновение и последствия

В связи с тем, что первым зубам свойственно выпадать, родители не стремятся заботиться о здоровье зубов своих чад. Так не должно быть, так как любые заболевания в полости рта, тем более у маленьких детей, должны быть вылечены.

Кариес, дошедший до пульпита, а затем до периодонтита способен вызвать много инфекций. В таких условиях организм начинает самостоятельную защиту. У корня зуба формируется пузырь, из которого в дальнейшем формируется челюстная киста.

Причиной появления кисты у корня зуба может быть не только запущенное заболевание, но и любая, даже самая небольшая травма, способна спровоцировать проявление кисты. У кого дети начинающие боксёры и хоккеисты, тем родителям нужно быть всё время на чеку.

В случае некачественного лечения пульпита инфекция через канал зуба доходит до корня, что также способствует образованию кисты. Единственным спасением здесь считается своевременное профессиональное лечение у квалифицированного стоматолога, иначе зубы придётся лечить повторно.

Опасность кисты в том, что ребёнок первое время не будет жаловаться на боль в зубе. За это время киста спокойно увеличивается в размерах и никак себя не проявляет. Но, однажды, она может загноиться и тогда возникнет сильная зубная боль. До такой степени, что зуб невозможно будет тронуть. Разрыв кисты спровоцирует вытекание своего содержимого в костную ткань. В результате инфекции проникнуть будет легче.

У малыша может припухнуть область воспаления и даже возникнет асимметрия лица. Чем дальше процесс запускается, тем чревато последствиями. Разрушение кости челюсти, одонтогенный периостит, заболевание органов пищеварения и не только – всё это может возникнуть, если болезнь запустить. Свищ на десне у ребёнка также может спровоцировать кисту.

Кисту можно вылечить хирургическим путём. Делают цистотомию или цистэктомию. В ходе цистотомии убирают переднюю стену кисты. Способ минимально травматичен. При процедуре сохраняются зачатки коренных зубов. Цистэктомия – процедура с разрезом десны и удалением кисты полностью. Если киста не больше 1,5см, то делают цистэктомию с резекцией верхней части корня. Процедура более болезненна. Послеоперационный период примерно такой же, как и после цистотомии.

Избежать нежелательных последствий можно обнаружив кисту во время. Это реально сделать с помощью рентгеновского снимка. Его делают каждые полгода в случае наличия у малыша хронического пульпита и периодонтита. Киста проявляется в основном с 7 до 12 лет, когда идёт замена зубов молочных на коренные. Она образуется у первых моляров внизу челюсти.

Ребёнка надо учить качественно чистке зубов каждодневно, по утрам и вечерам. Если же этого не будет, и родители не будут водить ребёнка к врачу, то последствия могут быть плохими. Следует запомнить, что лечить кариес и пульпит первых зубов не только возможно, но и необходимо. Поражённый кариесом зуб подвергается непременному удалению. В противном случае очаг инфекции будет увеличен и кисты уже невозможно будет избежать.

Каждый родитель обязан уже с первого зуба ребёнка следить за всей полостью рта. Не стоит думать, что если внешне зуб выглядит здоровым, то в нём нет инфекции. Любое зубное воспаление и лечение осуществляется легче на ранних стадиях. Стоит помнить об этом всегда.

© Профессионал-Дент 2024

г. Химки ул. Первомайская, д.5 
+7 (495) 542-48-78 

Разработка сайта — Afonico M&D

Запрос консультации

Заполните форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.