ГлавнаяГингивит у детей — лакмусовая бумажка гигиены полости ртаПолезные статьиГингивит у детей — лакмусовая бумажка гигиены полости рта

Гингивит у детей — лакмусовая бумажка гигиены полости рта

Мы всегда с нетерпением ждём, когда наш малыш улыбнётся, прорежется первый зубик или сделает первые самостоятельные шаги. В России есть традиция — появление первого зуба символизируется с серебряной ложечкой, которая дарится родными. По поверью, необходимо постучать по зубу ложечкой. Этот ритуал — олицетворение будущего отличного здоровья зубов малыша. Для того чтобы зубки действительно были здоровыми, ритуал следует закреплять ежедневными мероприятиями по уходу за зубами и деснами. Это позволит нашим детям избежать такого заболевания как гингивит. Гингивит – воспаление десен — самое распространенное у детей стоматологическое заболевание, если у малышей оно встречается только у 2%, то к 13-ти годам воспаление десен разной степени появляется уже у 80%. Зачастую оно легко лечится, но, если же запустить процесс, у ребенка может развиться пародонтит, который приведёт к потере зубов.

Возникновение гингивита зачастую происходит при ослаблении иммунитета, авитаминозе, аллергических или инфекционных заболеваниях, нарушениях работы желудка или кишечника, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Почти 90% случаев вызвано микробной флорой налета и зубного камня. Порез, царапина или ожог полости рта также могут стать причиной воспалительного процесса. При кариесе вероятность возникновения заболевания многократно увеличивается.

Первый тревожный сигнал о начале заболевания — кровоточивость десен. Однако часто мы не обращаем внимания на это, и идём с ребенком к стоматологу уже с запущенным воспалительным процессом с отеком десен, болью и жжением.

Как и чем помочь ребенку при выявленном заболевании? Начать стоит с профессиональной чистки — удалить налёт и твёрдые отложения с поверхности зубов. Далее обучить ребенка гигиеническим навыкам. При лечении гингивита, следует помнить, что щетина зубной щётки должна быть максимально мягкой, Не стоит забывать о массаже десен и использовании паст, в состав которых входят лекарственные травы и растения. Если у ребёнка есть кариес, неправильный прикус или патология уздечки необходимо решить эти проблемы, обратившись к врачу.

Регулярное посещение стоматолога, тщательный и постоянный уход за полостью рта помогут предотвратить не только гингивит, но и других стоматологических заболеваний и их последствий для здоровья зубов.

© Профессионал-Дент 2024

г. Химки ул. Первомайская, д.5 
+7 (495) 542-48-78 

Разработка сайта — Afonico M&D

Запрос консультации

Заполните форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.