Центр персональной стоматологии
"ПРОФЕССИОНАЛ"


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11
(ул. Первомайская, д.5)


Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30

Главная » Все о современной стоматологии » Обезболивание в стоматологии » Пародонтальные способы местной анестезии

Пародонтальные способы местной анестезии


В зависимости от показаний в стоматологии могут применяться пародонтальные способы анестезии, которые обеспечивают обезболивающий эффект на твердых тканях пародонта и зубов. Эти способы включают следующие виды анестезии:

  • - интралигоментарную или внутрисвязочную;
  • - внутриперегородочную или интрасептальную;
  • - внутрипульпарную и внутриканальную.

Преимущество данных способов местной анестезии в том, что раствор можно вводить в гораздо меньшем количестве, достаточно всего 0,2-0,5 мл. Такая возможность появляется потому, что зона диффузии больше зависит от давления, и почти не зависит от количества введенного препарата.

Эти способы обезболивания применяют при лечении, удалении, препарировании зубов под коронки, при проведении операций лоскутного типа, а также при имплантации опор для зубных протезов.

Применение пародонтальных методов обезболивания уменьшает вероятность возникновения осложнений по причине значительного снижения возможной токсичности средства. Это имеет особенное значение для пациентов с другими схожими заболеваниями.

На самом деле внутриперегородочная и внутрисвязочная анестезии относятся к внутрикостным разновидностям.

Внутрисвязочная анестезия представляет собой впрыскивание анестетика в периодонтальное пространство зуба под большим давлением посредством иглы и специального инъектора.

Введенный препарат расходится по периодонтальной щели и затем следует в альвеолу через laminacribriformis, которая окружает зубной корень, в том числе его верхушку.

Обезболивание проводят после предварительного удаления зубного налета и проведения мер по обеззараживанию околозубной бороздки. Иголку вводят под углом 30 градусов по отношению к центральной оси зуба, прокол бороздки осуществляют на глубину 1-3 мм до того момента, как появится чувство сопротивления. Потом медленно в течение 7- 8 секунд вводят обезболивающее под высоким давлением. Эту процедуру повторяют 2-3 раза с временным промежутком в 5-7 секунд. После этого иголку удерживают на достигнутой глубине в течение10-15 секунд, чтобы избежать убыли анестезирующего средства. Примите во внимание, что ускоренный ввод препарата может послужить причиной подвывиха зуба. Это можно не учитывать, если проводится удаление зуба.

Обезболивающий эффект наступает через 30- 40 секунд и длится в течение 20-30 минут. Такая анестезия очень действенна для области зубов всех групп, исключение могут составлять только клыки на нижней и верхней челюстях, а также центральные резцы на верхней челюсти, это объясняется длиной их корней.

Применение данного метода обезболивания исключено при острых воспалительных процессах в тканях пародонта, а также при бактериальных эндокардитах.

Внутриперегородочная или интрасептальная анестезии выполняются посредством введения средства между лунками зубов в перегородку кости. Оно разносится по костномозговым пространствам в область зубов, расположенных по соседству до уровня периапикальных тканей и далее по внутрисосудистым образованиям пародонта, обеспечивая эффект обезболивания пульпы пародонта и зубов.

Анестезирующий эффект наступает уже через минуту, вследствие введения препарата иглой, вставленной под прямым углом по отношению к поверхности в костную ткань вершины межзубной перегородки. Глубина прокола должна быть 1-2 мм, а количество раствора 0,2-0,4 мл.

Таким образом, достигается нужный эффект обезболивания и выраженный гемостаз, которые позволяют проводить лоскутную операцию на твердых и мягких тканях пародонта, либо имплантацию зубных опор.

Внутрипульпарная и внутриканальная анестезии проводятся тогда, когда не помогли другие методы обезболивания. Раствор вводят в количестве 0,2-0,3 мл внутрипульпарно с внутриканальным продвижением иглы под давлением. Анестезирующий эффект наступает мгновенно.

У меня в своё время были большие проблемы с «зубами мудрости». Скажите, можно ли их сразу удалить моей дочери, которой 17 лет?

Читать ответ

Может ли после ношения брекетов появиться кариес?

Читать ответ

Мой лечащий врач предложил лечение зубов под общим наркозом. Нужно ли на такое решаться? Это не опасно?

Читать ответ

Прекрасная клиника с хорошим новым оборудованием и профессиональными врачами. Вежливый и приветливый персонал. Атмосфера уютная и расслабляющая, можно со спокойной душой довериться профессионалам в стоматологической клинике «Профессионал». Я доверила врачам не только свои зубы, но зубки своих двух сыновей. Одному вылечили кариес, а второму собираемся исправлять прикус. Спасибо за квалифицированную помощь.

Читать

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)


Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Гингивит у детей — лакмусовая бумажка гигиены полости рта

Мы всегда с нетерпением ждём, когда наш малыш улыбнётся, прорежется первый зубик или сделает первые самостоятельные шаги. В России есть традиция - появление первого зуба символизируется с серебряной ложечкой, которая дарится родными. По поверью, необходимо постучать по зубу ложечкой. Этот ритуал - олицетворение будущего отличного здоровья зубов малыша.

Ухаживаем за зубами маленького ребенка

Чтобы у Вашего ребёнка в будущем не возникало проблем с полостью рта и зубы были крепкими и здоровыми, необходимо начинать заботиться об этом с раннего возраста и уделять гигиене полости рта особое внимание. Как именно ухаживать за детскими зубками и зачем посещать стоматолога, подскажет профессор кафедры детской стоматологии.

Лучший стоматолог по протезам в Химках!

Современная медицина настолько вырвалась вперед, что возможностей в этой сфере предостаточно