Центр персональной стоматологии
"ПРОФЕССИОНАЛ"


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11
(ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Главная » Все о современной стоматологии » Обезболивание в стоматологии » Обезболивание на верхней челюсти

Обезболивание на верхней челюсти


При различных операциях на верхней челюсти стоматологи предпочитают использовать инфильтрационную анестезию. Данный метод наиболее удобен потому, что тонкий слой компактной пластинки альвеолярного отростка верхней челюсти отличается пористостью. Если применять современные обезболивающие средства, которые имеют высокую диффузионную способность, то при таком методе их ввода достигается нужный анестезирующий эффект.

Пропитку тканей и альвеолярных отростков обезболивающим средством производят инъекционным способом, вводя раствор под слизистую оболочку под углом 40-45о в проекции верхних областей зубных корней по переходной складке преддверия полости рта в зоне, которую предполагают оперировать. В случае, когда эта зона слишком обширна, иглу двигают вдоль переходной складки, и не спеша, вводят раствор анестезирующего средства. Потому что быстрый ввод вещества может вызвать у пациента болевые ощущения.

Для анестезии небных тканей укол обезболивающего препарата делают в угол, образованный небным и альвеолярным челюстными отростками, на расстоянии 10-15мм от края десны.

Довольно редко используют регионарную (проводниковую) анестезию, к ней относят обезболивание на бугре верхней челюсти, в области большого небного, резцового и подглазничного отверстия.

Обезболивание области бугра верхней челюсти

Целью анестезии в этой области является блокировка задних альвеолярных ветвей, находящихся в крылонебной ямке, а также на задней наружной поверхности бугра челюсти. Данный вид обезболивания может проводиться как внутри ротовой полоски, так и снаружи.

Анестезия внутриротовым способом

Рот пациента находится в полуоткрытом состоянии, врач вводит в полость рта зеркало, отодвигая ним щеку в сторону. За счет этого обеспечивается отличный обзор свода преддверия рта, а также натяжение слизистой переходной складки около моляров. Иглу вводят в слизистую выше проекции верхушек зубов на уровне 2-го и 3-го моляров. Если же моляры отсутствуют, то игла должна находиться позади скулоальвеолярного гребня и продвигаться вверх, назад и внутрь. Угол ввода при этом должен быть 45о. Нужно контролировать, чтобы игла все время продвигалась по кости скошенной поверхностью своего острия. Во время этого движения анестезирующее средство должно постепенно впрыскиваться. Такой метод поможет предотвратить травмы сосудов крыловидного сплетения. Углубив иглу на 2-2,5 см, раствор анестетика депонируют. Таким образом, моляры, находящиеся со стороны преддверия рта слизистой оболочки, надкостницы и наружной задней костной стенки верхнечелюстной пазухи отлично обезболиваются.

Анестезия внеротовым способом

Сделав прокол иглой в области переднего нижнего угла кости скулы, иглу затем направляют вверх под углом 45° и снова в сторону бугра верхней челюсти, подводя к кости. И тогда раствор анестетика депонируют. Анестезирующий эффект наступает примерно в те же самые сроки, что и при внутриротовом способе обезболивания.

Однако в процессе проведения обезболивания на бугре верхней челюсти появляется гематома, которая является следствием травмирования иглой вен крылонебного сплетения.

Исследования пути распространения раствора во время туберальной анестезии, проведенные методом компьютерной томографии, подтвердили, что такие осложнения наиболее вероятны.

На данной томограмме, которая была сделана через 5 дней после проведения внутриротовой анестезии, видно, что на бугре верхней челюсти в крылонебной ямке имеются контуры гематомы. Примерно 40-60% отводится на то, что данное клеточное образование будет нагнаиваться и превратиться во флегмону.

При использовании туберального метода анестезии, травмы вен крылонебного сплетения избежать практически нельзя, к тому же имеется достаточно высокий риск развития осложнений, в частности, если будет применен внутриротовой способ. Все это угрожает здоровью, и даже жизни пациента. Именно поэтому, рекомендуется проводить данный вид анестезии крайне редко.

Анестезия подглазничного нерва

Целью данной анестезии является блокировка ветвей нижнеглазничного нерва, образующего малую «гусиную лапку» в области его выхода из костного канала, а также средних и верхних передних альвеолярных ветвей.

Результатом такой анестезии, проведенной у нижнеглазничного отверстия, становится обезболивание:

  • - Резцов,
  • - Клыка,
  • - Премоляров,
  • - Десны, прилегающей к премолярам в области преддверия рта,
  • - Ткани кости альвеолярного отростка и носовой перегородки,
  • - Оболочки слизистой и костных структур стенок верхнечелюстной пазухи,
  • - Кожи подглазничной области нижнего века и крыла носа,
  • - Слизистой оболочки и кожи верхней губы.

Проекция подглазничного отверстия, на которое ориентируются при анестезирующем уколе, находится на 5 мм ниже края глазницы, что соответствует оси, проведенной через центр глазного зрачка, когда глаз смотрит вперед.

Доступ вне ротовой полости

При помощи пальпации определяют нижний край глазницы и находят желобок в месте соединения кости скулы с отростком челюсти в скуле. Далее растягивают кожу между первым и вторым пальцами левой руки и вкалывают иглу, отступив вниз на 7 мм от края глазницы. Иглу двигают вверх и наружу в направлении кости. Когда игла коснется ее поверхности, но не проникнет в канал, впускают раствор обезболивающего средства. Анестезирующий эффект появляется через пару минут.

Доступ внутри ротовой полости

Большим и указательным пальцами левой руки отодвигают верхнюю губу вверх и наружу, средним пальцем придерживают место проекции нижнеглазничного отверстия. При данном виде доступа оно находится на пересечении двух осей. Одна из них, горизонтальная, проходит на 5-7 мм ниже нижнеглазничного края, а вторая, вертикальная, проходит на соответствующей стороне по оси второго верхнего премоляра. Иголку нужно ввести, отступив на 5 мм от верхнего края прикрепления переходной складки между боковым и средним резцами. Затем ее продвигают верх, вперед и наружу в направлении нижнеглазничного отверстия до упора в кость. И только там раствор анестетика выпускают.

Анестезия у большого небного отверстия

Данный метод блокирует иннервацию большого небного нерва, так достигается анестезирующий эффект на слизистой оболочке на нужной стороне твердого неба, а также на альвеолярном отростке со стороны неба от третьего моляра до середины короткой части клыка. Обезболенная область может достигать бокового резца, а также вестибулярной поверхности в области третьего моляра. У некоторых пациентов область расширяется до второго премоляра.

Большое небное отверстие расположено в горизонтальной пластинке небной кости и пирамидальном ее отростке у основания альвеолярного отростка, на 5 мм вперед от границы мягкого и твердого неба. Над отверстием на слизистой оболочке находится небольшое углубление. Проекция отверстия на слизистую твердого неба расположена в месте пересечения двух взаимно перпендикулярных линий. Та, что проходит вертикально, идет через середину линии, которая соединяет гребень альвеолярного отростка, и центр верхней челюсти, а горизонтальная проходит через середину коронковой части третьего моляра.

Техника анестезии. Рот должен быть раскрыт широко, иглу шприца направляют от противоположного угла рта и вводят на 1 см вперед и внутрь по направлению от проекции отверстия неба в слизистую оболочку. Иглу продвигают до тех пор, пока она не соприкоснется с костью, и вводят 0,5 мл раствора. Через пару минут наступает обезболивающий эффект. В случае, когда раствор вводят непосредственно около большого отверстия неба, а также в отверстие крылонебного канала, эффект захватывает задние нервы неба, выходящие из его малого отверстия. Как результат обезболивается мягкое небо. Введение раствора в эту область может вызвать тошноту и рвотные позывы. Еще один побочный эффект, который может появиться из-за избыточного введения раствора под давлением, - некроз мягких тканей твердого неба. Такое может наблюдаться у пациентов с атеросклерозом сосудов.

Анестезия у резцового отверстия

Такое обезболивание проводится путем нейтрализации носонебного нерва с целью анестезии передней области слизистой оболочки твердого неба в зоне передних зубов.

Резцовое отверстие находится между передними резцами в 7-8 мм от края десны на пересечении линий, которые соединяют дистальные края срединного небного шва и шеек клыков.

Техника анестезии: пациент находится в кресле, голова его запрокинута назад, рот открыт широко. Иголку вводят в слизистую оболочку возле резцового отверстия на глубину 3-4 мм. Раствор обезболивающего средства выпускают медленно. Сам процесс ввода иголки в сосочек весьма болезненный, поэтому для подобных инъекций применяют тонкие иглы, и дополнительно проводят аппликационное обезболивание. Анестезирующий эффект достигается уже через несколько минут.

Можно ли исправить прикус?

Читать ответ

У меня в своё время были большие проблемы с «зубами мудрости». Скажите, можно ли их сразу удалить моей дочери, которой 17 лет?

Читать ответ

Нужно ли делать коронку?

Читать ответ

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

В клинику отвела меня дочь. На протяжении нескольких дней меня сопровождала ноющая боль в лицевых мышцах. Подумала, что это из-за имплантов, которые были установлены ранее в другой клинике. Решили для начала сходить на консультацию к стоматологу. Дочка уже не первый раз обращалась в данную клинику, поэтому последовала ее примеру. Попала на прием к замечательному врачу, который на УЗИ все посмотрел, проконсультировал, успокоил, что к имплантам это не имеет никакого отношения  и посоветовал обратить к ЛОР врачу, т.к. боль похоже от уха отдавала. И все это бесплатно. Создается приятное впечатление, что врачи нацелены на результат, а не просто содрать больше денег с людей, что очень характерно для большинства частных клиник.

Читать

Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Как ухаживать за первыми зубами ребёнка

Первые зубы у малыша – это всегда столь волнительное и очень радостное событие для родителей. Рост первых зубов очень болезненный и длительный процесс, который доставляет массу хлопот, особенно для мамы. С раннего возраста уход за первыми зубами ребёнка должен быть неотделимой частью ежедневного распорядка дня.

Стоматит у детей: что делать?

Стоматит может возникнуть у каждого, независимо от возраста. Но особенно тяжело он переносится детьми, так как зачастую его лечение бывает длительным и неприятным. Опытный детский стоматолог Сологова Анна Давидовна поделилась знаниями о том, что такое стоматит, какие мероприятия сопутствуют его лечению

Прорезание зубов

Прорезание зубов – довольно проблематичная и одна из самых тяжёлых стадий в жизни малышей. Зубки у детей появляются с 4-6 месяцев. Дети во время этого болезненного периода становятся чрезмерно капризными и порой настолько сильно кричат от боли, что поднимают на ноги весь дом. Но, стоит упомянуть, что не каждый ребёнок слишком восприимчив к этому, некоторые дети переносят этот этап совершенно спокойно.