Центр персональной стоматологии
"ПРОФЕССИОНАЛ"


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11
(ул. Первомайская, д.5)


Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30

Главная » Стоматологическая помощь » Протезирование зубов » Протезирование или зубные протезы

Протезирование или зубные протезы

Установка зубных протезов в Химках

Первые зубные протезы появились в глубокой древности, но в то время материалом для их изготовления служили кости животных, ракушки, драгоценные камни, древесина твердых пород, и прочее. Такие протезы, конечно же, не восстанавливали жевательную функцию здоровых зубов, поэтому основным их предназначением была маскировка имеющегося дефекта, а так же демонстрация статуса. К примеру, богатые люди зачастую украшали свои улыбки драгоценными камнями и золотом. На сегодняшний день протезирование существенно изменилось. Теперь это отдельный раздел стоматологии, который занимается различными методами восстановления утраченных по определенным причинам зубов.

Протезирование зубов сегодня – основные особенности

При протезировании жевательных, передних и зубов верхней челюсти существует ряд особенностей. Так, к примеру, при работе с жевательными зубами ортопедами чаще всего используется металлокерамика. Дело в том, что она прочнее, пусть и не так привлекательна внешне, чем другие виды протезов. Если у пациента возникают проблемы с передними зубами, тут важнее всего эстетика и скорость – согласитесь, никто не согласиться долгий период времени ходить с «дыркой» вместо зуба. Когда восстанавливаются зубы верхней челюсти путем протезирования, зачастую предварительно проводится такая процедура, как синус-лифтинг (особый вид костной пластики).  

Виды протезирования зубов

Современная стоматология включает в себя 3 основных вида протезирования:

  • 1. Съемное;  
  • 2. Несъемное;
  • 3. Частично-съемное.

При этом к несъемным зубным протезам относятся:

  • Зубные коронки. По форме зубные коронки напоминают колпачки, которые одеваются на сильно разрушенные зубы, или зубы, которые изменили свой естественный цвет. Как правило, подобные изделия изготавливаются из металлокерамики, при работе с передними зубами – из керамики. Они прекрасно выглядят, восстанавливают жевательную функцию поврежденных зубов, не требуют специального ухода;
  • Вкладки. Это изделия, изготавливаемые в лабораториях по слепкам, полученным индивидуально у каждого пациента. Обычно вкладки делают из керамики, поэтому выглядят они очень красиво, плотно прилегают к зубам. Отличие от обычной пломбы – незаметность и долговечность;
  • Люминиры. Представляют собой чрезвычайно тонкие пластинки из керамики;
  • Мостовидные протезы. Это конструкции, состоящие из определенного числа зубных коронок, крепящихся на корнях или естественных зубах;
  • Керамические виниры. Протезы, изготовленные из тонких керамических пластинок, которые покрывают поверхность зуба сверху. Обычно используются в зоне улыбки для того, чтобы улучшить цвет и форму передних зубов;
  • Зубной имплант. При отсутствии зуба в кость на его месте вживляется имплант из титана, на который в будущем устанавливается коронка.

К съемным или частично-съемным протезам можно отнести:

  • Бюгельные протезы. Подобный вид протезов изготавливается в лаборатории, они представляют собой весьма сложную конструкцию с металлическим каркасом, дугами, разгружающими и удерживающими приспособлениями, и искусственными зубами;
  • Пластиночные протезы. Основа такого протеза – нейлоновый или акриловый базис, на котором расположены искусственные зубы. Бывает как частично-съемным (оснащается фиксирующими элементами на естественные зубы), так и полностью съемным (опирается на слизистую оболочку челюстей, участков без зубов, неба).

Зубные протезы – самые популярные материалы изготовления

Каким требованиям должны отвечать материалы, из которых изготавливаются современные зубные протезы? На самом деле, их достаточно много, и вот лишь самые главные:

  • 1. Гипоаллергенность. Протезы зачастую устанавливаются людям, которые имеют аллергию на те, или иные вещества. Чтобы человек впоследствии не страдал от побочных эффектов, он должен быть уверен в абсолютной безопасность и инертности искусственных зубов;
  • 2. Совместимость с тканями полости рта (в биологическом отношении). Одно из важнейших требований, несоблюдение которого способно стать причиной очень серьезных последствий;
  • 3. Материалы, из которых изготавливаются протезы, должны по своей эластичности, истираемости, упругости и прочности быть максимально приближенными к тем тканям, которые они замещают;
  • 4. Максимально высокая устойчивость к длительному контакту с продуктами питания и слюной. В полости рта человека образуется достаточно агрессивная среда, в особенности, если есть кариес, а так же прочие заболевания. Установка протезов, изготовленных из некачественных материалов, не даст желаемого результата – конструкции в скором времени начнут разрушаться, и вам снова придется отправляться к ортопеду;
  • 5. Материалы не должны иметь какой-либо запах, менять вкусовые ощущения;
  • 6. Желательно, чтобы материалы, из которых изготавливаются протезы, были по своему виду и цвету идентичны здоровым зубам.

Итак, мы рассмотрели основные требования к материалам, теперь же давайте изучим их виды. На сегодняшний день протезы чаще всего изготавливают из металла, керамики и пластмассы.

Металлические протезы – это классика в протезировании. Впервые в качестве металла для изготовления протезов стало применяться золото, причем было это более двух с половиной лет назад. Но, не стоит думать, что сегодня эта технология полностью себя изжила. Во многих клиниках до сих пор устанавливают золотые протезы, но спрос на них существенно снизился. Намного чаще теперь используют специальные сплавы металлов. Так же популярна следующая технология – сначала отливают каркас-коронку из металла, а после ее покрывают керамическим слоем. В результате, получаются металлокерамические протезы, одновременно прочные, долговечные, и эстетично привлекательные внешне. Именно они сегодня являются наиболее востребованными.

Зубные протезы из керамики имеют свои особенности. Среди них – гипоаллергенность, возможность окрасить протез в тот цвет, который будет идентичен натуральному цвету зубов, полная совместимость с мягкими тканями. Кроме того, керамические протезы способствуют созданию естественных контуров десны.

При создании базисов и искусственных зубов съемных зубных протезов целесообразно применять пластмассу. В основе современных пластмасс – акриловые смолы, которые отличаются отменными качественными характеристиками. Кроме того, достаточно часто используют протезы нейлонового и полиуретанового типа.

Нужно ли обязательно пользоваться зубной нитью?

Читать ответ

Сколько корней имеет зуб?

Читать ответ

Для чего нужно протезирование?

Читать ответ

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

В свое время мне выдернули почти все жевательные зубы левой верхней части. Это было проще – вырвать больной зуб, чем лечить. В итоге, все закончилось тем, что вся верхняя жевательная часть осталось пустой, что даже коронку не было за что зацепить. Наконец-то я встретила «своего» врача в клинике «Професиионал», который помог мне решить мою проблему. Доктор профессионал своего дела. Мне понравился подход и внимательность к малейшим деталям. С меня никто не хотел «содрать» деньги, а в первую очередь, были заинтересованы помочь. Сделали все нужные анализы, 3D томографию,  убедились, что нет никаких противопоказаний, и только после этого врач приступил к установке имплантов. Процедура безболезненная, после того, как действие наркоза проходит, да, немного неприятно, но если следовать рекомендациям врача, то уже на следующий день вы будете себя чувствовать прекрасно. Мы через это прошли!!! Спасибо доктору за моральную поддержку и правильный подход. Советую всем, кому нужно восстановить зубы.

Читать

Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)


Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Что такое стоматит?

Сейчас практически каждому известно, что такое стоматит. Стоматит – это болезнь слизистой оболочки нашей ротовой полости. Она имеет вид: язвочек, афтозная и катаральная. Заеды на краешке наших губ тоже разновидность стоматита.

Факты, касающиеся первых зубов

Если в 2-3 месяца у ребенка побежали слюни рекой, то это не значит, что совсем скоро начнут прорезываться зубки. Первые зубки появляются у каждого малыша по-разному, у кого-то в три месяца, а у кого-то в восемь месяцев.

Как выбрать прорезыватель для зубов

Период, когда у крохи начнут резаться зубки, мамы ждут с радостью и в то же время с тревогой. В процессе прорезывания зубов малютка испытывает дискомфорт, острый зуд, повышение температуры, ухудшение самочувствия, расстройство сна, сопровождая все это слезами и капризами. Как же помочь малышу справиться с трудностями появления зубиков?