Центр персональной стоматологии
"ПРОФЕССИОНАЛ"


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11
(ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит: причины, профилактика, лечение


Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).

Причин образования заболеваний десен великое множество. Здесь и генетическая расположенность, и воздействие токсических факторов, и повреждение десны во время вмешательств, неверное наложение пломбы или коронки, нарушение прикуса или положения зубов. Но все же первое место занимает забота о гигиене ротовой полости.

Поэтому, перед тем как что-либо предпринять, сперва следует прибегнуть к услугам специалиста, который после детального осмотра (состояние пломб, особенно в пришейной зоне на контактной поверхности, состояние коронок и мостов, количество зубного камня, нарушение прикуса и т.п.) установит первопричину заболевания и поможет избавиться от данной проблемы. Стоит добавить, что если стоматолог до конца не разобравшись в постановке диагноза, сразу назначает инъекции, то лучше поостеречься наспех назначенного лечения. Потому что после уколов наступает почти мгновенный эффект: снимают боль и отек, но не устраняют саму причину, а в дальнейшем способствуют привыканию организма к данным лекарственным средствам. Вследствие чего, по истечению 4-6 лет такого рода лечение не будет помогать вообще.

Лучше всего довериться доктору, который для постановки точного диагноза, сделает мазок содержимого десневых кармашков и цитологический анализ самой ткани десны. И только потом назначит необходимое лечение.

Наиболее результативными в плане лечения являются физиотерапевтические процедуры. Они дают возможность местно воздействовать на больные участки, наименьшими дозами. Одним из популярнейших методов является лазеротерапия и комплексная квант-терапия.

Эти процедуры абсолютно безболезненны, не причиняют дискомфорта и после 10 сеансов позволяют избавиться от большинства недугов.

Следует не забывать, что врач не всесилен и результат лечения только тогда будет благоприятным, когда больной со своей стороны всецело будет соблюдать рекомендации врача-стоматолога.

Общие правила профилактики гингивита:

  • щетку нужно сменять каждые четыре месяца;
  • необходимо приобрести жесткую щетку (HARD), т.к. она будет осуществлять микромассаж десен;
  • чистку зубов нужно делать и до, и после завтрака;
  • как можно чаще ополаскивать ротовую полость специально предназначенными растворами или отварами на основе лекарственных сборов (ромашка, кора дуба);
  • после чистки нужно прочищать промежутки меж зубами специальными нитями - флоссами, и ни в коем случае зубочистками, т.к. они могут травмировать десну;
  • щетка должна двигаться по направлению от десны к режущему краю, и только подметающими движениями;
  • чистка должна длится не меньше пяти минут;
  • до конца выполаскивать зубную пасту не стоит, т.к. в ее составе содержатся антибактериальные добавки.

При соблюдении этих элементарных правил вы на долгое время забудете о визитах к врачу-стоматологу.

Нужно ли во время протезирования удалять нерв?

Читать ответ

Подскажите, пожалуйста, у меня откололся кусочек зуба, не совсем заметно, но вызывает дискомфорт.

Читать ответ

У меня в своё время были большие проблемы с «зубами мудрости». Скажите, можно ли их сразу удалить моей дочери, которой 17 лет?

Читать ответ

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Пародонтит у детей: симптомы и лечение

Обычно наши детки чистят зубы недостаточно хорошо, так как не понимают всех последствий этого. Поэтому часто на приеме врач-стоматолог обнаруживает налет. Родители должны помнить, что наиболее эффективная борьба со стоматологическими заболеваниями - это воспитание у детей с раннего детства привычки ухаживать за полостью рта. Недостаточная профилактика может привести к пародонтиту.

Факты, касающиеся первых зубов

Если в 2-3 месяца у ребенка побежали слюни рекой, то это не значит, что совсем скоро начнут прорезываться зубки. Первые зубки появляются у каждого малыша по-разному, у кого-то в три месяца, а у кого-то в восемь месяцев.

Отбеливание зубов натуральными средствами

Наверняка, любому человеку, которому важен свой внешний вид, очень хочется иметь белоснежную и красивую улыбку. Ведь это первое, на что обращают внимание люди при общении друг с другом.