Центр персональной стоматологии
"ПРОФЕССИОНАЛ"


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11
(ул. Первомайская, д.5)


Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Синдром прорезывания зубов

Синдром прорезывания зубов


Кто-то возразит, что данное состояние - не болезнь, а всего лишь синдром. Кстати, для данной формулировки – синдром прорезывания зубов, имеется собственная кодировка в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и обозначается К00.7. А раз даже в таком серьезном источнике есть упоминание этого синдрома он явно заслуживает описания.

Прежде всего, надо понимать, что прорезывание зубов - процесс естественный. Он так или иначе будет у каждого ребенка, достигшего определенного возраста. Считается, что первые зубы у ребенка появляются с шести месяцев после рождения. Но в наше время дети, скажем так, стали ранними, что ли. Сроки развития сдвинулись. Сейчас у детей все стало наступать раньше. Они раньше начинают держать голову, переворачиваться, сидеть, ходить. Вот и зубы тоже стали в наше время прорезываться у детей несколько раньше, в среднем с четырех месяцев. Однако надо помнить, что есть индивидуальные особенности, и вполне возможно, что у ребенка первый зуб появится только к году.

Естественно, все дети по-разному переносят прорезывание зубов. Бывает, что у малыша вообще не наблюдается никаких изменений. Но в большинстве случаев набор симптомов следующий:

• подъем температуры тела до субфебрильных цифр;

• капризность;

• снижение или даже полное отсутствие аппетита;

• иногда разжижение стула или, наоборот, запор.

Некоторые врачи приписывают насморк к числу этих симптомов. Воспаление слизистой носа никакого отношения к прорезыванию зубов иметь не может. Это явный симптом ОРЗ. Температура в редких случаях может превышать субфебрильный рубеж и доходить до 39,0?С. Такое может возникнуть, когда начинают прорезываться несколько зубов одновременно.

Что касается продолжительности синдрома прорезывания, то обычно он длится 2-3 дня, однако в редких случаях может длится и шесть дней.

Как же помочь малышу?

От подъемов температуры тела спасут жаропонижающие:

• парацетамол;

• ибупрофен.

Последний очень хорошо снимает и болевой синдром, тем более сейчас на рынке есть его формы специально для детей в виде сиропов (Ибуфен, Нурофен).

Для снижения зуда на деснах помогают охлаждающие грызунки и специальные гели, например, Калгель. Этот препарат содержит анестетик, что позволяет на некоторое время снизить неприятные ощущения на деснах у малыша.

Для снижения раздражимости и в качестве прикрытия от возможных аллергических реакций на ранее не получаемый ребенком препарат подойдет Супрастин 0,025 г. Его назначают по 1/4 таблетки дважды в день на все время продолжительности синдрома.

Приразжижение стула можно попробовать отвар коры дуба по 1 чайной ложке после каждого стула. При запорах глицериновые свечи.

У сына начали выпадать молочные зубы. Вырывать зубы самостоятельно или лучше обратиться к стоматологу?

Читать ответ

Мой лечащий врач говорит, что нужно удалить зуб мудрости, однако я очень боюсь этой операции. Зуб немного побаливает, однако существенных болезненных ощущений нет. Скажите, можно ли мне некоторое время подождать, чтобы боль прошла сама?

Читать ответ

Хочу сделать отбеливание зубов. Меня интересует как долго сохраняется «эффект белых зубов»?

Читать ответ

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

В свое время мне выдернули почти все жевательные зубы левой верхней части. Это было проще – вырвать больной зуб, чем лечить. В итоге, все закончилось тем, что вся верхняя жевательная часть осталось пустой, что даже коронку не было за что зацепить. Наконец-то я встретила «своего» врача в клинике «Професиионал», который помог мне решить мою проблему. Доктор профессионал своего дела. Мне понравился подход и внимательность к малейшим деталям. С меня никто не хотел «содрать» деньги, а в первую очередь, были заинтересованы помочь. Сделали все нужные анализы, 3D томографию,  убедились, что нет никаких противопоказаний, и только после этого врач приступил к установке имплантов. Процедура безболезненная, после того, как действие наркоза проходит, да, немного неприятно, но если следовать рекомендациям врача, то уже на следующий день вы будете себя чувствовать прекрасно. Мы через это прошли!!! Спасибо доктору за моральную поддержку и правильный подход. Советую всем, кому нужно восстановить зубы.

Читать

Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)


Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

6 полезных советов, как избежать кариеса

Кариес – распространенное и крайне неприятное заболевание зубов. Как известно, если его сильно «запустить» и вовремя не вылечить, то можно вовсе лишиться зуба. Поэтому лучше предотвратить его появление, чтобы не посещать страшный врачебный кабинет, который большинство людей стараются обходить стороной. В чем состоит профилактика кариеса, и как избежать его возникновения?

Лучший стоматолог по протезам в Химках!

Современная медицина настолько вырвалась вперед, что возможностей в этой сфере предостаточно

Отчего ребёнок скрежет зубами?

Больше половины детей до семи лет болеют бруксизмом. Чаще всего по ночам. Причиной появления скрежета зубами по ночам может быть что угодно. Говорят, что если ребёнок скрипит зубами, то в его толстом кишечнике живут паразиты. На самом же деле эти два проявления никак не связаны.