Центр персональной стоматологии
"ПРОФЕССИОНАЛ"


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11
(ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Вредна ли зубная паста?

Вредна ли зубная паста?


Рекламу зубной пасты видели все. Удаление зубного камня, устранение кровоточивости десен, эффективная профилактика кариеса и многое другое обещают нам производители популярных зубных паст. Но на практике заявленные возможности этой продукции нередко трансформируются в минусы, потому что многие ингредиенты, входящие в состав зубной пасты, сложно признать такими же полезными.

1. Карбонат кальция.

Зубной налет в большинстве доступных паст удаляется грубым абразивным веществом - обыкновенным мелом или карбонатом кальция. Да, это вещество обладает определенными отбеливающими свойствами, но оно также оставляет микроцарапины на зубной эмали и может истончить шейку зубов. Чем меньше стоит ваша паста, тем больше в ней грубого абразива.

2. Окись алюминия.

Это вещество является запрещенным в ряде стран, однако у нас оно активно применяется в производстве зубных паст. Если вы обнаружили в составе вашей пасты этот компонент, - откажитесь от ее использования.

3. Диоксид кремния.

Это заменитель окиси алюминия, более современный и безопасный для здоровья зубов. Но существует предположение, что микрочастицы диоксида кремния можно сопоставить с твердостью зубной эмали, а это означает, что они могут причинить потенциальный вред зубам.

4. Гидрокарбонат натрия.

Иными словами это зубная соль, которая никак не может быть безопасным ингредиентом зубных паст.

5. Антибактериальные добавки.

Это лишь уловка рекламщиков. Как правило, в роли антибактериального вещества выступает триклозан, который губительно влияет на все микроорганизмы, присутствующие в ротовой полости. К сожалению, под это действие попадают не только "плохие" микробы, но и полезная микрофлора. Кроме того, микробы достаточно быстро адаптируются к триклозану и прекращают на него реагировать.

6. Лаурилсульфат натрия.

В последнее время вырос ажиотаж возле шампуней, не содержащих лаурилсульфат натрия. Считается, что эта продукция безвредна для здоровья. Однако в составе зубных паст лаурилсульфат натрия можно увидеть сплошь и рядом. Благодаря ему паста лучше пенится. Но нужны ли вам эта пенка подобной ценой?

7. Кальций.

Большинство производителей отмечают наличие кальция на упаковках своей продукции. Загляните в состав - скорее всего, вы обнаружите в нем карбонат кальция, который не может минерализовать зубную эмаль, поскольку абсолютно нерастворим. Несмотря на все обещания, рано или поздно вы так или иначе отправитесь в кабинет стоматолога, независимо от того какой "кальцинированной" пастой чистите зубы.

8. Фтор.

Фтор содержится практически во всех зубных пастах. Однако мало кто знает, что он несовместим с абразивными веществами. Поэтому при взаимодействии с ними он выпадает в осадок. Поэтому любая ожидаемая от него польза равна нулевому значению. К тому же и фтор далеко не безобиден. Избыточное поступление в организм фтора приводит к снижению иммунитета, проблемам с щитовидной железой, нарушениям процесса минерализации костей и даже слабоумию.

А какой пастой чистите зубы вы?

Для чего нужно протезирование?

Читать ответ

Что лучше установить импланты или мост поставить? В первом случае, боюсь очень, а мост – по-моему, не совсем надежно.

Читать ответ

Мне запломбировали канал, однако зуб продолжает болеть. Что делать?

Читать ответ

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Как помочь ребенку не бояться стоматолога

Задумываясь о визите к стоматологу, многие взрослые испытывают страх и оттягивают это событие как можно дольше. Совсем другое дело наши маленькие дети. У них еще нет неприятных воспоминаний и боязни зубной боли. Задача любящих родителей сделать все возможное, чтобы чадо как можно дольше не испытывало этих проблем.

Синдром прорезывания зубов

Кто-то возразит, что данное состояние - не болезнь, а всего лишь синдром. Кстати, для данной формулировки – синдром прорезывания зубов, имеется собственная кодировка в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и обозначается К00.7. А раз даже в таком серьезном источнике есть упоминание этого синдрома он явно заслуживает описания.

Прорезание зубов

Прорезание зубов – довольно проблематичная и одна из самых тяжёлых стадий в жизни малышей. Зубки у детей появляются с 4-6 месяцев. Дети во время этого болезненного периода становятся чрезмерно капризными и порой настолько сильно кричат от боли, что поднимают на ноги весь дом. Но, стоит упомянуть, что не каждый ребёнок слишком восприимчив к этому, некоторые дети переносят этот этап совершенно спокойно.