Разбитые коленки быстро затягиваются, душевные травмы лечит время. А вот мельчайшие повреждения в зубах не зарастают.
Не хотите носить сколы, дырочки и «дупла» у себя во рту всю жизнь? Попробуйте укрепить зубы с помощью полезных привычек.
У каждого человека во рту «воюют» кислоты и щелочи. Когда баланс смещается в сторону кислот – кариозный процесс активизируется, когда в сторону щелочей – приостанавливается. Поэтому первое правило борьбы с кариесом – ощелачивание. Уровень кислотности зависит от того, что мы едим. Свежие овощи, фрукты, орехи, зелень, йогурт – щелочеобразующие продукты, а мясо, рыба, яйца, хлеб – кислотообразующие. Но есть одни только щелочные продукты ни в коем случае нельзя, потому что внешний вид зубов – показатель здоровья всего организма. Несбалансированное питание провоцирует различные болезни, которые непременно отразятся на улыбке. Для поддержания баланса рекомендуют употреблять кислотные и щелочные продукты в пропорции 1:2. Кислотность снижает слюна, а ее выработку вызывает вода, жгучий перец или жвачка.
Прогресс в пищевых пристрастиях, произошедший с древних времен, отрицательно отразился на наших улыбках: от мягкой синтезированной пищи они обрастают налетом. Один из главных зубных врагов – злаки и приготовленные из них пшеничные плюшки. Свежие твердые овощи, напротив, механически очищают поверхность зубов и насыщают организм необходимыми витаминами. Самая «зубная» пища – это зеленые яблоки, абрикосы, морковь, свекла, огурцы, капуста, редис и тыква. Свежий лук – природный антисептик, который не дает размножаться бактериям. Фтор содержится в черном и зеленом чае, морской рыбе и минеральной воде. Кальцием богаты молочные продукты и кунжут. А необходимый для усвоения кальция витамин D вырабатывается во время прогулок под солнцем. Витамин С необходим для поддержания десен в здоровом состоянии. Получать его лучше из киви, но не апельсинового сока: за счет высокого содержания лимонной кислоты напитки из пакетов, как и газировка, постепенно «смывают» эмаль. Поэтому пить их нужно через соломинку, а после – полоскать рот.
Все зубные пасты бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Гигиенические только очищают зубы, а лечебно-профилактические еще и ведут профилактику кариеса, насыщая зубы кальцием и фтором. Стоматологи рекомендуют утром пользоваться гигиенической пастой, а вечером – лечебно-профилактической. Но чистить зубы, чтобы полезные вещества успели проникнуть в эмаль (ткань зуба), нужно не менее семи минут. Против кариеса помогает также покрытие зубов в кабинете стоматолога фторидным лаком.
Последний штрих идеальной улыбки – отбеливание зубов. Но как сделать так, чтобы процедура не повредила эмаль? Нужно правильно выбрать режим и систему отбеливания. Одним из самых оптимальных вариантов является домашнее отбеливание. Врач на осмотре оценивает состояние зубов пациента, дает рекомендации по технике проведения процедуры – исходя из поставленных целей и чувствительности к компонентам геля.
Сколько корней имеет зуб?
Читать ответМожно ли исправить прикус?
Читать ответМожет ли после ношения брекетов появиться кариес?
Читать ответВ клинику отвела меня дочь. На протяжении нескольких дней меня сопровождала ноющая боль в лицевых мышцах. Подумала, что это из-за имплантов, которые были установлены ранее в другой клинике. Решили для начала сходить на консультацию к стоматологу. Дочка уже не первый раз обращалась в данную клинику, поэтому последовала ее примеру. Попала на прием к замечательному врачу, который на УЗИ все посмотрел, проконсультировал, успокоил, что к имплантам это не имеет никакого отношения и посоветовал обратить к ЛОР врачу, т.к. боль похоже от уха отдавала. И все это бесплатно. Создается приятное впечатление, что врачи нацелены на результат, а не просто содрать больше денег с людей, что очень характерно для большинства частных клиник.
ЧитатьХочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом.
ЧитатьМы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30
8 (495) 542-48-78
г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)
8 (495) 542-48-76
г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1
10%
Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям
Красивая улыбка формируется с ранних лет ребенка, а именно, когда начинают прорезаться молочные зубки. Родители частно не придают особого значения неправильно прорезавшимся молочным зубам.
К сожалению, не всегда ребенок теряет свои первые молочные зубы только тогда, когда на смену им приходят коренные. Иногда зубы начинают болеть, и их приходится удалять в стоматологии.
Тяжелое время для малыша и родителей наступает, когда у крохи начинают резаться зубки. И у мамочек, и не только молодых, возникает вопрос, как же помочь своему малышу.