Центр персональной стоматологии
"ПРОФЕССИОНАЛ"


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11
(ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубная киста у детей: возникновение и последствия

Зубная киста у детей: возникновение и последствия


В связи с тем, что первым зубам свойственно выпадать, родители не стремятся заботиться о здоровье зубов своих чад. Так не должно быть, так как любые заболевания в полости рта, тем более у маленьких детей, должны быть вылечены.

Кариес, дошедший до пульпита, а затем до периодонтита способен вызвать много инфекций. В таких условиях организм начинает самостоятельную защиту. У корня зуба формируется пузырь, из которого в дальнейшем формируется челюстная киста.

Причиной появления кисты у корня зуба может быть не только запущенное заболевание, но и любая, даже самая небольшая травма, способна спровоцировать проявление кисты. У кого дети начинающие боксёры и хоккеисты, тем родителям нужно быть всё время на чеку.

В случае некачественного лечения пульпита инфекция через канал зуба доходит до корня, что также способствует образованию кисты. Единственным спасением здесь считается своевременное профессиональное лечение у квалифицированного стоматолога, иначе зубы придётся лечить повторно.

Опасность кисты в том, что ребёнок первое время не будет жаловаться на боль в зубе. За это время киста спокойно увеличивается в размерах и никак себя не проявляет. Но, однажды, она может загноиться и тогда возникнет сильная зубная боль. До такой степени, что зуб невозможно будет тронуть. Разрыв кисты спровоцирует вытекание своего содержимого в костную ткань. В результате инфекции проникнуть будет легче.

У малыша может припухнуть область воспаления и даже возникнет асимметрия лица. Чем дальше процесс запускается, тем чревато последствиями. Разрушение кости челюсти, одонтогенный периостит, заболевание органов пищеварения и не только – всё это может возникнуть, если болезнь запустить. Свищ на десне у ребёнка также может спровоцировать кисту.

Кисту можно вылечить хирургическим путём. Делают цистотомию или цистэктомию. В ходе цистотомии убирают переднюю стену кисты. Способ минимально травматичен. При процедуре сохраняются зачатки коренных зубов. Цистэктомия – процедура с разрезом десны и удалением кисты полностью. Если киста не больше 1,5см, то делают цистэктомию с резекцией верхней части корня. Процедура более болезненна. Послеоперационный период примерно такой же, как и после цистотомии.

Избежать нежелательных последствий можно обнаружив кисту во время. Это реально сделать с помощью рентгеновского снимка. Его делают каждые полгода в случае наличия у малыша хронического пульпита и периодонтита. Киста проявляется в основном с 7 до 12 лет, когда идёт замена зубов молочных на коренные. Она образуется у первых моляров внизу челюсти.

Ребёнка надо учить качественно чистке зубов каждодневно, по утрам и вечерам. Если же этого не будет, и родители не будут водить ребёнка к врачу, то последствия могут быть плохими. Следует запомнить, что лечить кариес и пульпит первых зубов не только возможно, но и необходимо. Поражённый кариесом зуб подвергается непременному удалению. В противном случае очаг инфекции будет увеличен и кисты уже невозможно будет избежать.

Каждый родитель обязан уже с первого зуба ребёнка следить за всей полостью рта. Не стоит думать, что если внешне зуб выглядит здоровым, то в нём нет инфекции. Любое зубное воспаление и лечение осуществляется легче на ранних стадиях. Стоит помнить об этом всегда.

Здравствуйте, уважаемые специалисты стоматологический клиники «Профессионал»! Меня интересует следующий вопрос, осуществляется ли отбеливание протезов и насколько эффективен данный метод?

Читать ответ

Сколько корней имеет зуб?

Читать ответ

Для чего нужно протезирование?

Читать ответ

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Лечение зубного камня в домашних условиях

Великолепная улыбка – это желание каждого человека. Вот только существует огромное количество заболеваний, очень мешающих в получении прекрасного результата. Одно из самых встречаемых заболеваний зубов считается наличие камня. Данная проблема представляет собой темно-коричневое потемнение на зубах, располагающееся ближе к деснам. Устранить эту проблему дома сильно тяжело, но возможно.

Прорезание зубов

Прорезание зубов – довольно проблематичная и одна из самых тяжёлых стадий в жизни малышей. Зубки у детей появляются с 4-6 месяцев. Дети во время этого болезненного периода становятся чрезмерно капризными и порой настолько сильно кричат от боли, что поднимают на ноги весь дом. Но, стоит упомянуть, что не каждый ребёнок слишком восприимчив к этому, некоторые дети переносят этот этап совершенно спокойно.

Стоматит у детей: что делать?

Стоматит может возникнуть у каждого, независимо от возраста. Но особенно тяжело он переносится детьми, так как зачастую его лечение бывает длительным и неприятным. Опытный детский стоматолог Сологова Анна Давидовна поделилась знаниями о том, что такое стоматит, какие мероприятия сопутствуют его лечению