Центр персональной стоматологии
"ПРОФЕССИОНАЛ"


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11
(ул. Первомайская, д.5)


Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубная киста у детей: возникновение и последствия

Зубная киста у детей: возникновение и последствия


В связи с тем, что первым зубам свойственно выпадать, родители не стремятся заботиться о здоровье зубов своих чад. Так не должно быть, так как любые заболевания в полости рта, тем более у маленьких детей, должны быть вылечены.

Кариес, дошедший до пульпита, а затем до периодонтита способен вызвать много инфекций. В таких условиях организм начинает самостоятельную защиту. У корня зуба формируется пузырь, из которого в дальнейшем формируется челюстная киста.

Причиной появления кисты у корня зуба может быть не только запущенное заболевание, но и любая, даже самая небольшая травма, способна спровоцировать проявление кисты. У кого дети начинающие боксёры и хоккеисты, тем родителям нужно быть всё время на чеку.

В случае некачественного лечения пульпита инфекция через канал зуба доходит до корня, что также способствует образованию кисты. Единственным спасением здесь считается своевременное профессиональное лечение у квалифицированного стоматолога, иначе зубы придётся лечить повторно.

Опасность кисты в том, что ребёнок первое время не будет жаловаться на боль в зубе. За это время киста спокойно увеличивается в размерах и никак себя не проявляет. Но, однажды, она может загноиться и тогда возникнет сильная зубная боль. До такой степени, что зуб невозможно будет тронуть. Разрыв кисты спровоцирует вытекание своего содержимого в костную ткань. В результате инфекции проникнуть будет легче.

У малыша может припухнуть область воспаления и даже возникнет асимметрия лица. Чем дальше процесс запускается, тем чревато последствиями. Разрушение кости челюсти, одонтогенный периостит, заболевание органов пищеварения и не только – всё это может возникнуть, если болезнь запустить. Свищ на десне у ребёнка также может спровоцировать кисту.

Кисту можно вылечить хирургическим путём. Делают цистотомию или цистэктомию. В ходе цистотомии убирают переднюю стену кисты. Способ минимально травматичен. При процедуре сохраняются зачатки коренных зубов. Цистэктомия – процедура с разрезом десны и удалением кисты полностью. Если киста не больше 1,5см, то делают цистэктомию с резекцией верхней части корня. Процедура более болезненна. Послеоперационный период примерно такой же, как и после цистотомии.

Избежать нежелательных последствий можно обнаружив кисту во время. Это реально сделать с помощью рентгеновского снимка. Его делают каждые полгода в случае наличия у малыша хронического пульпита и периодонтита. Киста проявляется в основном с 7 до 12 лет, когда идёт замена зубов молочных на коренные. Она образуется у первых моляров внизу челюсти.

Ребёнка надо учить качественно чистке зубов каждодневно, по утрам и вечерам. Если же этого не будет, и родители не будут водить ребёнка к врачу, то последствия могут быть плохими. Следует запомнить, что лечить кариес и пульпит первых зубов не только возможно, но и необходимо. Поражённый кариесом зуб подвергается непременному удалению. В противном случае очаг инфекции будет увеличен и кисты уже невозможно будет избежать.

Каждый родитель обязан уже с первого зуба ребёнка следить за всей полостью рта. Не стоит думать, что если внешне зуб выглядит здоровым, то в нём нет инфекции. Любое зубное воспаление и лечение осуществляется легче на ранних стадиях. Стоит помнить об этом всегда.

Ребенок иногда скрипит зубами во сне? К какому врачу лучше обратиться, и стоит быть тревогу?

Читать ответ

Подскажите, пожалуйста, у меня откололся кусочек зуба, не совсем заметно, но вызывает дискомфорт.

Читать ответ

Собираюсь установить брекеты, а врач по своим расчетам, говорит, что необходимо будет удалить 4 здоровых зуба. Нормально ли это?

Читать ответ

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)


Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Лучший стоматолог по протезам в Химках!

Современная медицина настолько вырвалась вперед, что возможностей в этой сфере предостаточно

Отчего ребёнок скрежет зубами?

Больше половины детей до семи лет болеют бруксизмом. Чаще всего по ночам. Причиной появления скрежета зубами по ночам может быть что угодно. Говорят, что если ребёнок скрипит зубами, то в его толстом кишечнике живут паразиты. На самом же деле эти два проявления никак не связаны.

Возможные проблемы при прорезывании зубов

Известно, что не у всех детей возникают проблемы в период прорезывания зубов. Но практика показывает, что такое событие, скорее всего, не пройдет незамеченным. Проблемы, возникающие в этот непростой для ребенка период, необязательны, но высока вероятность того, что малыш будет испытывать дискомфорт. Также возможно появление болезней рта на фоне ослабленного иммунитета ребенка.