Для многих протез ассоциируется с беззубым дедушкой или старенькой бабушкой, чьи вставные челюсти ночуют в стакане с водой и пугают детей до дрожи. Однако не стоит отрицать, что в стоматологических услугах по протезированию нуждаются многие молодые люди и девушки. Как правило, они обращаются для несъемного протезирования. К нему относятся зубные коронки, зубные мосты, фарфоровые пластинки в форме зуба (виниры), имплантанты. С помощью них устраняется отсутствие одного или несколько стоящих рядом зубов, и их выбор зависит от состояния десен, строения челюсти и общего здоровья пациента.
В случае если зубов практически не осталось, то приходится ставить съемный протез: полный, частичный, бюгель, нейлоновый, телескопический. Выбор съемного протеза так же следует делать с учетом рекомендаций врача-стоматолога, так как каждый из их видов имеют свою специфику.
Вне зависимости от вида протеза его появление во рту не останется незамеченным как речевым аппаратом, так и в процессе употребления пищи. Чтобы использование зубного протеза не было мучительным мероприятием, сопровождаемым шепелявостью, стеснением, болью и даже кровавыми язвами, нужно следовать основным правилам эксплуатации.
1. Научитесь надевать и снимать протезы. Попросите врача продемонстрировать, как это делать сразу при получении нового комплекта зубов, после чего сами попробуйте и лучше несколько раз. Это обучение значительно облегчит вашу участь при попытке дома снова надеть или снять протез. Несколько тренировок перед зеркалом отточат движения руки, и это можно будет делать почти незаметно для посторонних глаз.
2. Если надевать и снимать протез постоянно при окружающих, как правило, не приходится, то говорить с людьми с посторонним предметом во рту нужно обязательно. Поэтому важно натренировать свой язык в первые же дни использования протеза. Постарайтесь много-много говорить – дома, по телефону, просто читать вслух. Пару часов занятий риторикой обеспечат некоторое привыкание речевого аппарата, а через пару дней и вовсе произношение будет неотличимо от прежнего.
3. Обязательно делайте поправки! Все съемные протезы могут натирать десны, так как практически невозможно сделать с первого раза идеальную форму, повторяющую строение челюсти. Перед походом к врачу необходимо пробыть с протезом во рту несколько часов, чтобы было четко видно, в каком месте требуется делать поправку.
4. Не снимайте протез на ночь. Стереотип вставной челюсти в стакане воды следует стереть из памяти, иначе каждое утро введение протеза в полость рта будет сродни похмельному синдрому – такое же болезненное и мучительное. За ночь челюсть лучше привыкает к своим новым зубам. Через несколько месяцев ночевки с протезом желание освободиться от его уз пройдет. Чтобы облегчить адаптационный период для десен и опорных зубов следует делать горячие полоскания с протезом во рту.
5. Что касается питания, то в своем рационе следует исключить вязкие, липкие, клейкие и тягучие продукты. Еда должна быть немного жесткой, но не очень твердой. Также придется вспомнить правила этикета и есть с ножом и вилкой маленькими кусочками, чтобы случайно не сломать протез. После каждого приема пищи протез необходимо чистить или просто промывать под водой.
Нужно ли во время протезирования удалять нерв?
Читать ответЧто представляет собой эндодонтическое лечение зубов и является ли оно болезненным?
Читать ответУ сына начали выпадать молочные зубы. Вырывать зубы самостоятельно или лучше обратиться к стоматологу?
Читать ответОсенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.
ЧитатьДобрый день! Выражаю свою благодарность сотрудникам стоматологической клиники «Профессионал» г. Химки за их профессионализм. Удаляла у них 4 зуба мудрости. Очень боялась и переживала, но все прошло на высшем уровне.
ЧитатьМы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30
8 (495) 542-48-78
г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)
8 (495) 542-48-76
г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1
10%
Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям
Задумываясь о визите к стоматологу, многие взрослые испытывают страх и оттягивают это событие как можно дольше. Совсем другое дело наши маленькие дети. У них еще нет неприятных воспоминаний и боязни зубной боли. Задача любящих родителей сделать все возможное, чтобы чадо как можно дольше не испытывало этих проблем.
Великолепная улыбка – это желание каждого человека. Вот только существует огромное количество заболеваний, очень мешающих в получении прекрасного результата. Одно из самых встречаемых заболеваний зубов считается наличие камня. Данная проблема представляет собой темно-коричневое потемнение на зубах, располагающееся ближе к деснам. Устранить эту проблему дома сильно тяжело, но возможно.
Часто в жизни случается так, что зубная боль застаёт нас в самый не подходящий момент, например на отдыхе или в командировке. Резкая, сковывающая боль просто не даёт сосредоточиться на каких-либо делах.