Центр персональной стоматологии
"ПРОФЕССИОНАЛ"


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11
(ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Сколько вреда и пользы от жвачки

Сколько вреда и пользы от жвачки


Каждый стоматолог, из рекламного ролика, активно настаивает, жевать жвачку после приема пищи. А помогает ли жвачка в предотвращении кариеса, отбеливании и укреплении зубов? Сделает ли привычка жевать зубы крепкими? Врачи, на основе проведенных исследований, утверждают, что жвачка помогает укрепить нижнечелюстной сустав. Мягкая пища не дает нам возможность тщательно себя пережевывать, а такая активность челюстям просто необходима, так, как и мышцы челюсти нуждаются в фитнесе. Жвачка – не единственное приспособление держать челюсти в тонусе. Прекрасно подойдет свежее яблоко или морковь.

Некоторые считают, что жевательная резинка способна помогать предотвращать кариес. Это правда, но отчасти. При жевании, происходит активное слюноотделение, а большое количество жидкости способствует освобождению полости рта от остатков пищи. Но между тем, резинка не способна очистить труднодоступные места. А если кариес уже образовался, то появление жвачки в микротрещинах, лишь поспособствует ускорению процесса разрушения зубной ткани. Поэтому, при возможности, после еды, зубы лучше чистить зубной пастой и щеткой.

Большое количество рекламных роликов спешат нас уверить, что употребление жевательной резинки способствует отбеливанию зубов. Каждый, кто часто употребляет кофе, черный чай, красное вино чаще других жует жвачку, в надежде избавиться от некрасивого желтого налета. Но, ни одна жвачка не сможет справиться с тем, с чем должна справляться зубная щетка. Жевательная резинка, отчасти, может помочь, но при наличии в ней жестких гранул. Если гранулы будут из материала низкого качества, то есть риск повреждения зубной эмали.

Вред жвачка может нанести, если жевать ее до завтрака или на протяжении всего дня. При пережевывании активно будет выделяться желудочный сок, а пока в желудок не поступает пища, он разъедает слизистую. Это приводит к развитию гастрита или язвы. Люди, которые уже страдают от таких болезней, категорически не должны даже подходить в жвачке.

Подводим итоги

Жевательная резинка, в некоторых случаях может оказать благоприятное воздействие на зубы, причем, если нет возможности их нормально почистить. Но есть одно правило, о котором нельзя забывать – жевать резинку только после еды, не более 10 минут. Обязательно контролируйте детей. Потому что, именно дети и подростки склонны жевать резинку бесконечно.

Сколько корней имеет зуб?

Читать ответ

Нужно ли обязательно пользоваться зубной нитью?

Читать ответ

Мой лечащий врач говорит, что нужно удалить зуб мудрости, однако я очень боюсь этой операции. Зуб немного побаливает, однако существенных болезненных ощущений нет. Скажите, можно ли мне некоторое время подождать, чтобы боль прошла сама?

Читать ответ

Пришлось обратиться в клинику «Профессионал» с резкой зубной болью, т.к. я человек очень требовательный ко всему, сначала предпочитаю все узнать, читаю много отзывов, советуюсь с друзьями, а потом на основании всего делаю свой выбор. Но тут… боль была невыносимая, поэтому решила выбрать наиболее оптимальный вариант недалеко от дома. В интернете нашла несколько клиник, но мой выбор пал на «Профессионал», поэтому решила рискнуть. Чтобы зря не ходить, позвонила, уже через час предложили подойти на прием к врачу. Подошла, все быстренько оформили, ждать не пришлось, что было для меня огромным плюсом, потому что с зубной болью, все раздражает и каждая секунда – вечность. Врач – умница, рука очень легкая. Оказывается, это был обычный кариес, который не беспокоил долгое время, но тут решил напомнить о себе. Сделали все хорошо, качественно, зуб вылечили. Пациент всем доволен. Спасибо клинике и доктору.

Читать

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

Мы работаем: ежедневно c 9-30 до 20-30


8 (495) 542-48-78

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)


8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1


Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).

Как предотвратить болезни десен у малыша?

Десны - довольно уязвимое место в детском организме, ведь сначала они болят из-за прорезывания первых зубов, потом молочные зубы выпадают, что тоже приносит дискомфорт, затем снова лезут коренные и т.п., помимо этого могут возникать и различные воспаления. Чтобы предотвратить основные болезни, которые могут спровоцировать боль в деснах, нужно знать некоторые нюансы.

Что такое стоматит?

Сейчас практически каждому известно, что такое стоматит. Стоматит – это болезнь слизистой оболочки нашей ротовой полости. Она имеет вид: язвочек, афтозная и катаральная. Заеды на краешке наших губ тоже разновидность стоматита.