Главная » Все о современной стоматологии » Профилактика стоматологических заболеваний » Профилактика заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта

Профилактика заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта


За последние годы было проведено несколько исследований среди населения, в ходе которых было выяснено, число заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта (СОПР) постоянно растет. В 1997— 1999 гг. Е. В. Леоновой были обследованы дети, из них 72,4% в возрасте 6-12 лет имели гингивиты, 37,5% — заболевания губ. 33,3% из них имели и хейлит и гингивит. Больше половины детей (69.6%) страдали катаральным гингивитом, у 2,8% он был гипертрофический.

Была замечена связь с сезонностью, наличием в организме витамина С, а также уровнем гигиены ротовой полости и распространением среди детей хейлита и гингивита.

Заболевания СОПР были обнаружены только у 2,8% детей, это были поражения, представляющие собой небольшие травматические эрозии, одиночные афты без рецидивов и «географический язык». Они не требуют специального лечения. Наиболее распространенной среди школьников патологией в структуре заболеваний СОПР оказалась болезнь красной каймы губ – хейлит, 37,5% случаев. Из них на эксфолиативныйхейлит пришлось 20,5%, на метеорологический — 14,4 %, а на атопический — 13,1%.

По той причине, что все заболевания имеют очень схожие клинические проявления, а дифференциальная диагностика указанных поражений губ необычайно сложна, был введен термин «сезонный хейлит».

Клиника сезонногохейлита обусловлена отсутствием жалоб, сухостью разной степени, шелушением красной каймы одной или обеих губ, а также значительным ухудшением патологического процесса в осенне-зимний период.

Обнаружено, что количество детей с «сезонным» хейлитом увеличивается на 1,7% уже ранней осенью, поздней осенью – уже до 18,3%, зимой и весной – до 57,6%. Рост заболеваемости сезонным хейлитом взаимосвязан с ростом недостаточности аскорбиновой кислоты. Наличие в организме витамина С в сентябре почти соответствовало норме, поэтому и состояние предболезни с «сезонным» хейлитом было выявлено всего у 1,7% детей. Однако рассуждать, что сезонныйхейлит – это проявление гиповитаминоза на губах, нет никаких оснований. Можно лишь констатировать низкое содержание витамина С в организме, как отличный фон для развития сезонного хейлита.

У всех детей, которые были обследованы, был выявлен низкий индекс гигиены полости рта – от 2,89 до 3,39 балла среди разных возрастных групп. Были обнаружены высокие показатели (74,5%) положительной пробы Шиллера-Писарева, а также папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса РМА – 8,83%, которые означают наличие воспаления. В результате этого была составлена схема мероприятий по профилактике, которая еще недавно ограничивалась налаживанием рациональной гигиены ротовой полости. Исследования, проведенные в последние годы доказали их неэффективность для предупреждения развития болезней губ и пародонта.

В первую очередь нужно учесть фактор сезонности и обеспеченность детского организма витамином С. Однако, данные многочисленных исследований у 70-100% российских жителей показали дефицит в организме витаминов и некоторых макро- и микроэлементов, которые больше всего влияют на состояние антиоксидантной системы органов и тканей, включая ротовую полость.

Получается, что кроме соблюдения тщательной регулярной гигиены ротовой полости, способствующей удалению мягкого налета на зубах, а также бактерий и их токсинов, в виде основной профилактики заболеваний СОПР и пародонта, необходимо использовать зубные пасты, эликсиры и ополаскиватели, которые содержат все необходимые для организма и тканей ротовой полости витамины, включая активные антиоксиданты, микро- , макроэлементы и другие БАВ.

Необходимо также исключить местные негативные факторы в ротовой полости; устранить травматическую окклюзию, выполнить ортодонтическое лечение, если имеется неправильное положение зубов, например при их скученности, возобновить трофическую функцию тканей при помощи усовершенствования процессов микроциркуляции в пародонте и т. п. Поэтому основная схема мероприятий по профилактике должна состоять из таких действий:

  • Выполнение профессиональной гигиены ротовой полости и последующая психологическая мотивация к регулярному уходу за зубами.
  • Обучение правильной гигиене ротовой полости, которая периодически должна контролироваться и мотивироваться врачом.
  • Использование составов и паст, специально предназначенных для лечения и профилактики, и которые содержат БАВ, включая хлорофилл, витамины, микро- и макроэлементы.
  • Исключение травматической окклюзии при помощи щадящей пришлифовки зубов и ортодонтического лечения.
  • Улучшение процессов трофики, таких как микроциркуляция тканей ротовой полости тренировкой сосудов при помощи массажа и энергичных полосканий.
  • Правильное питание, которое обеспечит организм белком, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами в полном объеме.
  • Здоровый образ жизни, регулярный контроль уровня здоровья, состояния тканей и органов ротовой полости.

Рассмотрим по очереди более подробно данные положения.

Профессиональная гигиена ротовой полости обычно производится врачом, либо специалистом-гигиенистом. Ее основная цель – это тщательное удаление отложений на зубах при помощи специальных инструментов и ультразвукового оборудования, в частности в местах скученности зубов и в других ретенционных областях. После того, как отложения на зубах будут удалены, поверхность зубов и корней шлифуют и полируют при помощи ершиков, щеточек и полировочных паст. Это придаст обработанным областям гладкость и снижает риск быстрого формирования новых отложений на зубах. Но даже профессиональная гигиеническая чистка может стать неэффективной, если пациент не будет делать регулярную очистку зубов самостоятельно. В процессе общения с пациентом со стороны врача должна присутствовать психологическая мотивация по поводу важности чистки с элементами обучения навыкам гигиены, необходимым человеку каждый день.

Обучение навыкам гигиены, то есть рассказ о том, зачем, как и сколько раз в день нужно чистить зубы, должно быть подкреплено фактами и дополнено психологической мотивацией в зависимости от пола, возраста и социального статуса пациента.

Рекомендации врача относительно применения специальных лечебно-профилактических гигиенических средств должны носить максимально конкретный характер в зависимости от состояния тканей пародонта, зубов и слизистой оболочки ротовой полости. Кроме того, практически всегда нужно рекомендовать зубные пасты, эликсиры и ополаскиватели, которые содержат природные БАВ, то есть витамины, микро- и макроэлементы, и прочие полезные вещества.

Для того чтобы устранить травматическую окклюзию вначале применяют щадящую пришлифовку зубов в местах суперконтактов, контролируя процесс при помощи специальной красящей полоски. Затем, если есть необходимость, нужно произвести ортодонтическое исправление дефектов зубного ряда, если таковые имеются.

Для того чтобы улучшить процессы микроциркуляции, а значит и трофики тканей пародонта, чаще всего применяют аутомассаж десен, вакуум-массаж, процедуры вакуум-дарсонваля. Все эти методы, усиливают кровообращение в тканях ротовой полости, а значит, повышают их резистентность.

Правильное питание или употребление нужного количества белка, макро - и микроэлементов и витаминов, посредством различных диет, таких как молочно-овощная или фруктовая, которые удовлетворят потребности организма в жизненно важных веществах.

Избитая фраза о здоровом образе жизни актуальна также в профилактике болезней ротовой полости. Конечно, хороший сон, сбалансированное и систематическое питание, устранение вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и прочее, физкультура и соблюдение общих правил гигиены, будет способствовать увеличению жизненных ресурсов человеческого организма, включая ткани ротовой полости.

Существуют также более конкретные из числа перечисленных выше мероприятия по лечению и профилактике, которые можно привести как примеры по реализации программы предупреждения заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и пародонта.

Исследования среди большой группы детей, проведенные Е. В. Леоновой в 1998 и 2000 году показали, что применение ополаскивателей и крема с природными БАВ, содержащих экстракты водорослей фукуса с витаминами, макро -, микроэлементами, хлорофиллом и другими полезными компонентами, в 4 раза уменьшает количество детей с высоким индексом РМА и положительной пробой Шиллера-Писарева. На практике были ликвидированы воспалительные явления в пародонте, налажена обеспеченность детей витамином С и в два раза был снижен индекс гигиены. В ходе исследования было установлено, что дети в возрасте 8-12 лет должны оцениваться по видоизмененному индексу гигиены Федорова-Володкиной (1971), потому что у детей в этом возрасте зачастую еще нет постоянных клыков и премоляров.

Поэтому чтобы получить больше информации нужно окрашивать йод-йодисто-калиевым раствором не 6, а 12 зубов – это все имеющиеся нижние и верхние резцы, а также все первые постоянные моляры. Нужно заменить в известной формуле лишь число окрашенных зубов до 12, а сам принцип оставить прежним. Однако информативность и объективность индекса значительно увеличивается.

Вместе с тем использование крема с природными БАВ решило проблему сезонного хейлита у детей. Также был разработан специальный индекс, который позволил сделать максимально объективными клинические проявления хейлита, а также осуществлять контроль над лечением и профилактикой. С этой целью была разработана система оценки в баллах по таким критериям:

  • Клиническое выздоровление – 1 балл, исчезают субъективные ощущения, сухость и шелушение, а также признаки лихенизации губ.
  • Значительное улучшение – 2 балла, исчезают или просто ослабевают субъективные ощущения, проходит лихенизация, меняется характер шелушения кожи и каймы губ.
  • Незначительное улучшение – 3 балла, уменьшение субъективных ощущений, сужение зоны распространения, уменьшение шелушения и лихенизации губ.
  • Отсутствие улучшения – 4 балла, нет положительной динамики после окончания лечебного курса.

Данный индекс назвали показателем проявления сезонного хейлита (ППСХ). Определяют его делением суммы балов у обследованных лиц на число обследованных лиц. Результат обозначают в баллах. Его удобно использовать, потому что он не ограничивает количество обследованных людей и может применяться до и после лечения, как у одного пациента, так и среди целой группы.

На опыте была выявлена легкость в его применении и высокая объективность полученных данных, точно выраженная математически.

Так, исследования группы детей выявили у 18 из них весьма выраженные признаки сезонного хейлита. Средний балл ППСХ у них до лечения составил 3,85 ± 0,22. А спустя неделю лечения он уже составлял 1,78 ± 0,09. Это показывает значительное улучшение (Р 0,01). Спустя 25-28 дней ППСХ снизился до 1,17 ± 0,08 балла. Разность достоверна, (Р= 0,01). Стало быть, основываясь на конкретных объективных показателях можно считать результаты профилактических мер и лечения сезонного хейлита хорошими.

Таким образом, итоги профилактических и лечебных действий среди детей с болезнями слизистой оболочки ротовой полости (красной каймы губ) и пародонта, нужно оценивать, основываясь на многих факторах. Учитывать необходимо возраст детей, сезон проведения исследования и лечения, обеспеченность населения биологически активными веществами и витаминами. Также необходимо применять объективные критерии, включая модифицированный индекс гигиены и показатель проявления сезонного хейлита. Такой метод позволит более точно выявить клиническую картину данных заболеваний, а стало быть, получить значительные результаты при профилактике и лечении.

Для чего нужно протезирование?

Читать ответ

Как устранить такой дефект – как промежутки между зубами?

Читать ответ

Что представляет собой эндодонтическое лечение зубов и является ли оно болезненным?

Читать ответ

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Грядка с зубами

Прорезывание зубов у малыша происходит без четкого графика, на бумаге он есть, а когда посмотришь на деле, так он вовсе ни к чему. Первый зубик –великое происшествие в семье, он может появиться в 6 месяцев, а может и в 11, или даже годик.

Как отбелить зубы в домашних условиях

Все девушки мечтают выглядеть неотразимой во всём и всегда. Красивая и белоснежная улыбка — это украшение девушки в любое время года. Но к сожалению не все представительницы прекрасного пола обладают белыми зубами и очень страдают от этого. Они всячески стараются оградить себя от продуктов, способствующих пожелтению эмали, а результат всё тот же. Что же в таком случае делать?

Один в поле воин. Важен каждый зуб!

Бытует среди пациентов и многих стоматологов такое мнение, что отсутствие одного зуба - еще не показание для протезирования. Думается, это не так. Из опыта работы стоматологов можно сказать однозначно: это - бомба замедленного действия.