Главная » Все о современной стоматологии » Обезболивание в стоматологии » Осложнения местной инъекционной анестезии

Осложнения местной инъекционной анестезии


Применение местной инъекционной анестезии может вызвать осложнения общего и локального характера. Самые распространенные местные осложнения – это возникновение гематомы и ограниченности в движении сустава, повреждение сосуда, поломка иглы для инъекции, травма нервного ствола, разрывы в тканях мышц, отеки и боли после проведения инъекции, парез мимической мускулатуры, некроз тканей, диплопия. Вероятные осложнения общего характера – это отравление обезболивающим раствором, анафилаксия и анафилактический шок.

Осложнения местного характера и ошибки во время процедуры анестезии

Перед любым оперативным вмешательством в челюстно-лицевом отделе необходимо провести полноценную аналгезию тканей, так как анестезия в стоматологии – это не только гуманное отношение к пациенту, но и способ патогенетической терапии, который применяют при лечении любого воспалительного процесса и болезней травматического характера, которые развиваются в шокогенной зоне.

Врач не может рассчитывать на то, что заболевание будет протекать без осложнений, в случае, если он проводил вмешательство, не сделав полной анестезии в области травмы или воспаления.

Неполноценное обезболивание – это одна из самых часто допускаемых ошибок среди врачей поликлиники во время лечения пациентов во всех разделах специальности.

Другой распространенной ошибкой, допускаемой врачами является слишком быстрый ввод анестезирующего средства. Его ни в коем случае нельзя допускать при инфильтрационной анестезии мягких тканей. Обезболивающее средство впрыскивается под высоким давлением, поэтому депо обезболивающего раствора, которое необходимо для инфильтрации тканей около острия иглы не формируется. Вместо этого раствор выстреливается вглубь в виде струи и расходится. Нужный обезболивающий эффект не достигается.

При введении анестезирующего средства внутрь кости, например при проведении интралигаментарной анестезии, нужный эффект достигается именно при введении препарата под высоким давлением. Однако даже в этом случае нужно учитывать, что слишком быстрый ввод препарата может вызвать разрыв связок периодонта зуба и его вытеснение из лунки.

Другим видом осложнения является повреждение сосуда инъекционной иглой и образование гематомы. Данное осложнение распространено при внутриротовой «туберальной» анестезии. В редких случаях оно встречается при проведении анестезии подглазничного нерва. С учетом того, что обезболивание участка у бугра верхней челюсти почти всегда приводит к образованию гематомы, а ее нагноение – к возникновению флегмон крылонебной ямки и подвисочного пространства, что серьезно угрожает здоровью пациента, нужно отказаться от использования данного способа анестезии. Кроме того, инфильтрационная анестезия современными средствами обеспечивает достижение нужного анестезирующего эффекта при любом виде стоматологического вмешательства в области анатомических структур верхней челюсти.

Для того чтобы не допустить возникновение гематомы при проведении обезболивания у нижнеглазничного отверстия нужно продвигать иглу в направлении распространения раствора. Не стоит вводить иглу в канал, так как современные анестетики имеют диффузионные возможности, позволяющие быстро распространиться введенному лекарству и осуществить блокаду нервного ствола. Если возникает подозрение на развитие гематомы, то необходимо в течение нескольких минут зажимать участок тканей тампоном. После того, как обезболивающий эффект будет достигнут, можно начинать планируемое вмешательство. Можно также применять гипотермию, а через три дня – рассасывающую терапию.

Редким, но более тяжким осложнением является отлом инъекционной иглы. Чаще всего это случается, если анестезиолог допускает слишком резкое движение, когда иголка шприца находится уже в мышечных тканях. Риск развития осложнений возрастает, если иголку полностью погружают в ткани. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо контролировать качество используемых игл для проведения инъекций, а также то, насколько врач придерживается правил проведения анестезии. Не допускать полного погружения иглы в ткани и резких движений инъектором. Если отлом иглы все же произошел, то удалить ее в амбулаторных условиях можно только в том случае, если конец виднеется над поверхностью. Если для изъятия поломанной иглы необходимо провести рассечение тканей, то пациента нужно госпитализировать. Перед оперативным вмешательством должно быть сделано рентгеновское исследование. Рентген также должен проводиться на этапе проведения операции, объем которой может быть значительным.

Относительно часто встречается повреждение нервного ствола инъекционной иглой, в результате этого развивается травматический неврит, который сопровождают парестезия или сильные боли. Чтобы этого не произошло иглу нужно продвигать в направлении тока анестетика. Если появилась парестезия или боли, то они могут продлиться от 3 дней до недели и даже до нескольких месяцев. При этом показаны прием витаминов группы В и анальгетиков, а также проведение физиотерапевтических процедур.

При повреждении инъекционной иглой волокон внутренней крыловидной мышцы может развиться ее контрактура и нарушиться функция нижней челюсти. Чтобы не дать развиться осложнениям во время анестезии нижнего луночкового нерва, нужно тщательно соблюдать технику продвижения иглы до кости внутренней поверхности ветви челюсти к нижнечелюстному отверстию. Чаще всего устранить контрактуру удается уже через несколько дней, при использовании методов физиотерапии и обезболивающих препаратов. Если ее течение затягивается, то нужно провести механотерапию. Еще более тяжелое повреждение нервного ствола или мышечных волокон может возникнуть при сгибании кончика иглы для инъекции, по этой причине не следует применять шприцы с деформированной иглой.

Послеинъекционныеболи и отек могут возникнуть вследствие травмы надкостницы, либо как результат слишком интенсивного ввода анестетика в мягкие ткани. Другая причина осложнений кроется в применении просроченных обезболивающих растворов. Профилактика возникновения таких осложнений сводится к соблюдению правил проведения анестезии. Нужно исключить поднадкостное и слишком интенсивное введение обезболивающего раствора в ткани, а также применение анестетиков, которые прошли сертификацию, и у которых не истек срок годности.

Лечение осложнений сводится к физиотерапевтическим процедурам. Рекомендуется также применять обезболивающие и противоаллергические средства, такие как димедрол и супрастин.

Парез мимической мускулатуры развивается, как результат блокировки обезболивающим препаратом веточек лицевого нерва. Это может наблюдаться при проведении внеротовой анестезии на бугре верхней челюсти и при анестезии нижнего луночкового нерва. Парез отдельных мимических мышц лица, который развился в результате, проходит после того, как обезболивающее средство перестанет действовать и не требует лечения.

Развитие диплопии (двоения) возможно при распространении раствора анестетика в подглазничный канал при соответствующей анестезии, в результате чего развивается парез глазодвигательных мышц. Такое осложнение проходит само по себе, после, того как действие анестетика прекратиться.

Самым тяжким осложнением, которое угрожает здоровью, и даже жизни пациента, является некроз тканей, развивается оно как результат введения неизотонического раствора по ошибке. Это может быть спирт, хлорид кальция, бензин или какой-либо другой препарат. Первым признаком некроза является сильная боль, возникающая в начале введения раствора. Нужно сразу же прекратить введение препарата, инфильтрировать ткани разбавленным анестетиком и, если возможно, широко рассечь ткани для осуществления интенсивного дренирования. В случае если неизотонический раствор был введен в глубокие ткани, то после оказания первой помощи больного нужно сразу госпитализировать. Это необходимо, потому что вскоре может развиться сильный отек тканей, который возможно распространиться на шею, что вызовет трудности в дыхании, и понадобится провести неотложную реанимацию.

При наблюдении за больными, которым во время анестезии ошибочно ввели агрессивные жидкости, у одного из пациентов из-за введения неизотоничного раствора около нижнечелюстного отверстия начал быстро развиваться некроз крылочелюстного, околочелюстного пространства и боковой поверхности шеи. На одиннадцатый день появилось кровотечение, из-за чего пришлось перевязать наружную сонную артерию. Другому пациенту в крылочелюстное пространство ошибочно ввели спирт, из-за чего развилась стойкая контрактура нижней челюсти и произошло обширное рубцевание тканей. Это потребовало оперативного вмешательства в большом объеме. Ошибочное введение 2 мл сосудосуживающего препарата подростку закончилось трагически.

С профилактической целью во избежание подобных осложнений применяют карпульную технологию. Это исключает ошибку при подборе анестезирующего препарата.

Общие осложнения при местной анестезии

При местной анестезии часто возникают осложнения в виде развития аллергической реакции. Артикаиновые препараты вызывают осложнения гораздо реже других. Однако в состав раствора входит стабилизатор вазоконстриктора, бисульфат натрия, который может вызвать аллергию у пациентов с повышенной чувствительностью к сере. Это очень опасно для пациентов с бронхиальной астмой.

Метилпарабен, используемый для консервации анестетиков, также может вызвать аллергию. Чтобы избежать подобных осложнений не стоит использовать корпулированные растворы с парабенами для анестезии.

Еще одно осложнение при проведении местной анестезии – это токсикоз. Осложнение может появиться вследствие передозировки или введения препарата прямо в ток крови. За короткое время в крови создается слишком высокая концентрация обезболивающего средства.

Если произошло отправление новокаином, то скорее всего будет наблюдаться общая слабость, тошнота, одышка, учащенный пульс, нарастающее возбуждение. В особенно тяжелых случаях могут развиться клонические и тонические судороги, которые вскоре сменяться депрессией сердечной деятельности, а также ухудшением дыхания до полной его остановки. Если произошло отравление тримекаином, то может наблюдаться пониженное артериального давления и далее развиться коллапс, остановка дыхания и прекращение сердцебиения.

При использовании препаратов артикаинового ряда развитие токсикоза менее вероятно. Для детей в возрасте 4-12 лет максимально допустимо использовать 5 мг/кг артикаина с вазоконстрпктором, а для взрослых – 7 мг/кг. Это соответствует 3 и 7 карпулам по 1,8 мл 4% раствора, поэтому в этом случае передозировка маловероятна. При этом развивается реакция со стороны центральной нервной системы, может произойти потеря сознания, судороги, ухудшение дыхания.

Водорастворимые аппликационные препараты, такие как тетракаин или пиромекаин обладают выраженным токсическим действием, это обусловлено высокой концентрацией обезболивающего средства и скоростью всасывания его в кровь.

Профилактика осложнений возможна при соблюдении дозировки обезболивающих средств и правил выполнения анестезин инъекционным способом. До того как ввести раствор обезболивающего нужно немного потянуть на себя поршень шприца, убедившись, таким образом, в том, что игла не проникла в кровеносный сосуд. Если в шприце появилась кровь, нужно изменить угол ввода иглы.

Если отравление имеет легкую степень, то больного укладывают горизонтально и дают вдохнуть нашатырный спирт, если токсикоз выявлен в тяжелой степени, то неотложная помощь начинается с ввода внутривенно 1-2 мл 1% раствора тиопентала натрия и проведении искусственной вентиляции легких. Если имеются показания к применению, то вводят сердечно-сосудистые препараты и выполняют комплекс мер по безотлагательной госпитализации больного.

Самым тяжелым осложнением при проведении местной анестезии инъекционным методом является анафилактический шок. Развивается он под влиянием соединения аллергических антител с антигеном, как результат этого, образуются биологически активные вещества, такие как гистамин, гепарин, ацетилхолин, серотонин, брадикардин и прочие. Они вызывают нарушения в микроциркуляции, повышают проницаемость сосудов, вызывают спазмы гладкой мускулатуры и, как следствие, происходит перемещение крови на периферию. Признаками анафилактического шока являются возбуждение и последующее быстрое торможение функций центральной нервной системы, резкое снижение артериального давления, бронхоспазм. Чаще всего анафилактический шок развивается у пациентов, у которых наблюдались аллергические реакции на пищевые продукты, либо лекарственные препараты. Период, во время которого развивается шок, колеблется от нескольких секунд до получаса. При этом, чем быстрее развивается шок, тем хуже прогноз.

При возникновении первых признаков анафилактического шока, таких как беспокойство, пульсирующие головные боли, появление холодного пота, чувство страха, шум в ушах, кожный зуд, увеличивающийся отек Квинке, бледность кожных покровов и слизистых, нужно безотлагательно ввести раствор анестетика. Также нужно ввести 0,5 мл 0,1% раствора адреналина в место инъекции и такую же дозу в любое другое место подкожно. Больному вводят кордиамин, кофеин, дают кислород, вводят камфору, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Дополнительно вводят противоаллергические средства – 1 мл 2,5% раствора пипольфена внутримышечно, глюкокортикоидные гормоны – 1-2 мл 3% раствора преднизолона и 5% раствор глюкозы внутривенно. Кроме того, обязательно нужно немедленно госпитализировать больного, в случае возможности его транспортировки на машине скорой помощи.

Предугадать, разовьется ли анафилактический шок практически невозможно. Но это не отменяет предварительный и тщательный сбор анамнеза. При этом особое внимание нужно обратить на появление у больного даже легких аллергических реакций и не применять более препарат их вызвавший.

Здравствуйте, уважаемые специалисты стоматологический клиники «Профессионал»! Меня интересует следующий вопрос, осуществляется ли отбеливание протезов и насколько эффективен данный метод?

Читать ответ

Стала замечать, что обычная зубная щетка плохо очищает зубы. Уже перепробовала ручные щетки разной степени жесткости. Хочу перейти на электрическую. Эффективнее ли электрические щетки?

Читать ответ

Хочу сделать отбеливание зубов. Меня интересует как долго сохраняется «эффект белых зубов»?

Читать ответ

Добрый день! Выражаю свою благодарность сотрудникам стоматологической клиники «Профессионал» г. Химки за их профессионализм. Удаляла у них 4 зуба мудрости. Очень боялась и переживала, но все прошло на высшем уровне.

Читать

В свое время мне выдернули почти все жевательные зубы левой верхней части. Это было проще – вырвать больной зуб, чем лечить. В итоге, все закончилось тем, что вся верхняя жевательная часть осталось пустой, что даже коронку не было за что зацепить. Наконец-то я встретила «своего» врача в клинике «Професиионал», который помог мне решить мою проблему. Доктор профессионал своего дела. Мне понравился подход и внимательность к малейшим деталям. С меня никто не хотел «содрать» деньги, а в первую очередь, были заинтересованы помочь. Сделали все нужные анализы, 3D томографию,  убедились, что нет никаких противопоказаний, и только после этого врач приступил к установке имплантов. Процедура безболезненная, после того, как действие наркоза проходит, да, немного неприятно, но если следовать рекомендациям врача, то уже на следующий день вы будете себя чувствовать прекрасно. Мы через это прошли!!! Спасибо доктору за моральную поддержку и правильный подход. Советую всем, кому нужно восстановить зубы.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Рекомендации после установки брекетов

Для выравнивания зубного ряда и исправления аномального прикуса применяются брекет-системы. На сегодняшний день существует масса разновидностей этих ортодонтических конструкций, выполненных из различных материалов.

Первые зубки

Появление зубов у малыша – это всегда и радость, и переживания для родителей. Радость, от того, что они появляются. А переживания, потому что этот процесс зачастую сопровождается болью.

Стоматит у детей: что делать?

Стоматит может возникнуть у каждого, независимо от возраста. Но особенно тяжело он переносится детьми, так как зачастую его лечение бывает длительным и неприятным. Опытный детский стоматолог Сологова Анна Давидовна поделилась знаниями о том, что такое стоматит, какие мероприятия сопутствуют его лечению