Главная » Все о современной стоматологии » Обезболивание в стоматологии » Обезболивание на верхней челюсти

Обезболивание на верхней челюсти


При различных операциях на верхней челюсти стоматологи предпочитают использовать инфильтрационную анестезию. Данный метод наиболее удобен потому, что тонкий слой компактной пластинки альвеолярного отростка верхней челюсти отличается пористостью. Если применять современные обезболивающие средства, которые имеют высокую диффузионную способность, то при таком методе их ввода достигается нужный анестезирующий эффект.

Пропитку тканей и альвеолярных отростков обезболивающим средством производят инъекционным способом, вводя раствор под слизистую оболочку под углом 40-45о в проекции верхних областей зубных корней по переходной складке преддверия полости рта в зоне, которую предполагают оперировать. В случае, когда эта зона слишком обширна, иглу двигают вдоль переходной складки, и не спеша, вводят раствор анестезирующего средства. Потому что быстрый ввод вещества может вызвать у пациента болевые ощущения.

Для анестезии небных тканей укол обезболивающего препарата делают в угол, образованный небным и альвеолярным челюстными отростками, на расстоянии 10-15мм от края десны.

Довольно редко используют регионарную (проводниковую) анестезию, к ней относят обезболивание на бугре верхней челюсти, в области большого небного, резцового и подглазничного отверстия.

Обезболивание области бугра верхней челюсти

Целью анестезии в этой области является блокировка задних альвеолярных ветвей, находящихся в крылонебной ямке, а также на задней наружной поверхности бугра челюсти. Данный вид обезболивания может проводиться как внутри ротовой полоски, так и снаружи.

Анестезия внутриротовым способом

Рот пациента находится в полуоткрытом состоянии, врач вводит в полость рта зеркало, отодвигая ним щеку в сторону. За счет этого обеспечивается отличный обзор свода преддверия рта, а также натяжение слизистой переходной складки около моляров. Иглу вводят в слизистую выше проекции верхушек зубов на уровне 2-го и 3-го моляров. Если же моляры отсутствуют, то игла должна находиться позади скулоальвеолярного гребня и продвигаться вверх, назад и внутрь. Угол ввода при этом должен быть 45о. Нужно контролировать, чтобы игла все время продвигалась по кости скошенной поверхностью своего острия. Во время этого движения анестезирующее средство должно постепенно впрыскиваться. Такой метод поможет предотвратить травмы сосудов крыловидного сплетения. Углубив иглу на 2-2,5 см, раствор анестетика депонируют. Таким образом, моляры, находящиеся со стороны преддверия рта слизистой оболочки, надкостницы и наружной задней костной стенки верхнечелюстной пазухи отлично обезболиваются.

Анестезия внеротовым способом

Сделав прокол иглой в области переднего нижнего угла кости скулы, иглу затем направляют вверх под углом 45° и снова в сторону бугра верхней челюсти, подводя к кости. И тогда раствор анестетика депонируют. Анестезирующий эффект наступает примерно в те же самые сроки, что и при внутриротовом способе обезболивания.

Однако в процессе проведения обезболивания на бугре верхней челюсти появляется гематома, которая является следствием травмирования иглой вен крылонебного сплетения.

Исследования пути распространения раствора во время туберальной анестезии, проведенные методом компьютерной томографии, подтвердили, что такие осложнения наиболее вероятны.

На данной томограмме, которая была сделана через 5 дней после проведения внутриротовой анестезии, видно, что на бугре верхней челюсти в крылонебной ямке имеются контуры гематомы. Примерно 40-60% отводится на то, что данное клеточное образование будет нагнаиваться и превратиться во флегмону.

При использовании туберального метода анестезии, травмы вен крылонебного сплетения избежать практически нельзя, к тому же имеется достаточно высокий риск развития осложнений, в частности, если будет применен внутриротовой способ. Все это угрожает здоровью, и даже жизни пациента. Именно поэтому, рекомендуется проводить данный вид анестезии крайне редко.

Анестезия подглазничного нерва

Целью данной анестезии является блокировка ветвей нижнеглазничного нерва, образующего малую «гусиную лапку» в области его выхода из костного канала, а также средних и верхних передних альвеолярных ветвей.

Результатом такой анестезии, проведенной у нижнеглазничного отверстия, становится обезболивание:

  • - Резцов,
  • - Клыка,
  • - Премоляров,
  • - Десны, прилегающей к премолярам в области преддверия рта,
  • - Ткани кости альвеолярного отростка и носовой перегородки,
  • - Оболочки слизистой и костных структур стенок верхнечелюстной пазухи,
  • - Кожи подглазничной области нижнего века и крыла носа,
  • - Слизистой оболочки и кожи верхней губы.

Проекция подглазничного отверстия, на которое ориентируются при анестезирующем уколе, находится на 5 мм ниже края глазницы, что соответствует оси, проведенной через центр глазного зрачка, когда глаз смотрит вперед.

Доступ вне ротовой полости

При помощи пальпации определяют нижний край глазницы и находят желобок в месте соединения кости скулы с отростком челюсти в скуле. Далее растягивают кожу между первым и вторым пальцами левой руки и вкалывают иглу, отступив вниз на 7 мм от края глазницы. Иглу двигают вверх и наружу в направлении кости. Когда игла коснется ее поверхности, но не проникнет в канал, впускают раствор обезболивающего средства. Анестезирующий эффект появляется через пару минут.

Доступ внутри ротовой полости

Большим и указательным пальцами левой руки отодвигают верхнюю губу вверх и наружу, средним пальцем придерживают место проекции нижнеглазничного отверстия. При данном виде доступа оно находится на пересечении двух осей. Одна из них, горизонтальная, проходит на 5-7 мм ниже нижнеглазничного края, а вторая, вертикальная, проходит на соответствующей стороне по оси второго верхнего премоляра. Иголку нужно ввести, отступив на 5 мм от верхнего края прикрепления переходной складки между боковым и средним резцами. Затем ее продвигают верх, вперед и наружу в направлении нижнеглазничного отверстия до упора в кость. И только там раствор анестетика выпускают.

Анестезия у большого небного отверстия

Данный метод блокирует иннервацию большого небного нерва, так достигается анестезирующий эффект на слизистой оболочке на нужной стороне твердого неба, а также на альвеолярном отростке со стороны неба от третьего моляра до середины короткой части клыка. Обезболенная область может достигать бокового резца, а также вестибулярной поверхности в области третьего моляра. У некоторых пациентов область расширяется до второго премоляра.

Большое небное отверстие расположено в горизонтальной пластинке небной кости и пирамидальном ее отростке у основания альвеолярного отростка, на 5 мм вперед от границы мягкого и твердого неба. Над отверстием на слизистой оболочке находится небольшое углубление. Проекция отверстия на слизистую твердого неба расположена в месте пересечения двух взаимно перпендикулярных линий. Та, что проходит вертикально, идет через середину линии, которая соединяет гребень альвеолярного отростка, и центр верхней челюсти, а горизонтальная проходит через середину коронковой части третьего моляра.

Техника анестезии. Рот должен быть раскрыт широко, иглу шприца направляют от противоположного угла рта и вводят на 1 см вперед и внутрь по направлению от проекции отверстия неба в слизистую оболочку. Иглу продвигают до тех пор, пока она не соприкоснется с костью, и вводят 0,5 мл раствора. Через пару минут наступает обезболивающий эффект. В случае, когда раствор вводят непосредственно около большого отверстия неба, а также в отверстие крылонебного канала, эффект захватывает задние нервы неба, выходящие из его малого отверстия. Как результат обезболивается мягкое небо. Введение раствора в эту область может вызвать тошноту и рвотные позывы. Еще один побочный эффект, который может появиться из-за избыточного введения раствора под давлением, - некроз мягких тканей твердого неба. Такое может наблюдаться у пациентов с атеросклерозом сосудов.

Анестезия у резцового отверстия

Такое обезболивание проводится путем нейтрализации носонебного нерва с целью анестезии передней области слизистой оболочки твердого неба в зоне передних зубов.

Резцовое отверстие находится между передними резцами в 7-8 мм от края десны на пересечении линий, которые соединяют дистальные края срединного небного шва и шеек клыков.

Техника анестезии: пациент находится в кресле, голова его запрокинута назад, рот открыт широко. Иголку вводят в слизистую оболочку возле резцового отверстия на глубину 3-4 мм. Раствор обезболивающего средства выпускают медленно. Сам процесс ввода иголки в сосочек весьма болезненный, поэтому для подобных инъекций применяют тонкие иглы, и дополнительно проводят аппликационное обезболивание. Анестезирующий эффект достигается уже через несколько минут.

Собираюсь установить брекеты, а врач по своим расчетам, говорит, что необходимо будет удалить 4 здоровых зуба. Нормально ли это?

Читать ответ

Для чего нужно протезирование?

Читать ответ

У меня в зубе маленькая дырочка, можно ли её не лечить?

Читать ответ

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

Прекрасная клиника с хорошим новым оборудованием и профессиональными врачами. Вежливый и приветливый персонал. Атмосфера уютная и расслабляющая, можно со спокойной душой довериться профессионалам в стоматологической клинике «Профессионал». Я доверила врачам не только свои зубы, но зубки своих двух сыновей. Одному вылечили кариес, а второму собираемся исправлять прикус. Спасибо за квалифицированную помощь.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Факты, касающиеся первых зубов

Если в 2-3 месяца у ребенка побежали слюни рекой, то это не значит, что совсем скоро начнут прорезываться зубки. Первые зубки появляются у каждого малыша по-разному, у кого-то в три месяца, а у кого-то в восемь месяцев.

Отчего ребёнок скрежет зубами?

Больше половины детей до семи лет болеют бруксизмом. Чаще всего по ночам. Причиной появления скрежета зубами по ночам может быть что угодно. Говорят, что если ребёнок скрипит зубами, то в его толстом кишечнике живут паразиты. На самом же деле эти два проявления никак не связаны.

Гингивит у детей — лакмусовая бумажка гигиены полости рта

Мы всегда с нетерпением ждём, когда наш малыш улыбнётся, прорежется первый зубик или сделает первые самостоятельные шаги. В России есть традиция - появление первого зуба символизируется с серебряной ложечкой, которая дарится родными. По поверью, необходимо постучать по зубу ложечкой. Этот ритуал - олицетворение будущего отличного здоровья зубов малыша.