Главная » Все о современной стоматологии » Обезболивание в стоматологии » Обезболивание на нижней челюсти

Обезболивание на нижней челюсти


Стоматологические манипуляции на нижней челюсти проводятся с использованием двух видов анестезии: инфильтрационной и проводниковой.

Инфильтрационное обезболивание на нижней челюсти применяется в том случае, когда имеет место удаление премоляров, резцов, клыков. Анестезия проводниковая используется при стоматологическом вмешательстве вблизи моляров, причем наиболее целесообразным считается обезболивание нижнего луночкового нерва. Параллельно применяется изолированная блокировка щечного и язычного нервов.

Анестезия нижнелуночкового нерва у нижнечелюстного отверстия

Для правильного выполнения анестезии нужно знать, где располагается нижнелуночковое отверстие. К слову, расположение нижнелуночкового отверстия у взрослых людей и детской части населения, а также граждан пенсионного возраста несколько разнится. У первых оно охватывает внутреннюю часть ветви нижней челюсти, сопоставимую жевательной области нижних моляров, а последних – немного ниже. Доступность нижнего луночкового нерва для проведения медикаментозного обезболивания растворами обусловлена его размещением перед входом в костный канал, находящийся в костном желобке. Область костного желобка состоит из рыхлой клетчатки, что позволяет равномерно распределиться введенному раствору анестетика.

Анестезия осуществляется посредством двух способов, отличающихся друг от друга вариантом доступа к обезболиваемому участку – внеротовым и внутриротовым. Под действие анестезии попадает не только участок нижней челюсти, где проводятся вмешательства, но и альвеолярная ее часть, а также десна, слизистая и кожа нижней губы, подъязычная область, кожа подборочной части и большая часть языка.

Суть внутриротового доступа такова: сначала проводится пальпаторное определение места укола, расположенного чуть дальше молярной ямки и височного гребня. Инъекция вводится при широко открытом рте. Игла при этом располагается кнутри височного гребня на 0,7-1,0 см выше, чем жевательная поверхность моляров, чтобы охватить наружную и заднюю их часть вплоть до соприкосновения с костью. Нижний луночковый нерв блокируется с помощью продвижения иглы внутрь еще на пару сантиметров до костного желобка и введении в него оставшейся части обезболивающего.

Анестезия посредством аподактильного метода предусматривает выбор в виде ориентира крыловидно-челюстной складки, что кнутри от височного гребешка. Инъекция проводится так же при широко раскрытом рте и идентичном описанному выше положению иглы, которую вводят в область наружного ската крыловидно-челюстной складки примерно посредине расстояния между жевательной поверхностью верхнего и нижнего моляров. Затем ее продвигают на 1,5-2 см вглубь, достигая кости. Средство для обезболивания вводится для блокировки нижнего луночкового и язычного нервов.

Оба способа внутриротового доступа анестезии оказывают обезболивающее действие по истечению 3-5 минут, сохраняя эффект до полутора часа.

Среди внутриротовых способов проведения анестезии выделяют два основных – метод Гоу-Гейтса и метод Вазирани-Акинози. Наиболее действенным является способ Гоу—Гейтса, при котором удается достичь блокировки нижнего луночкового нерва, а вместе с ним и язычного, ушно-височного, челюстно-подъязычного, щечного нервов. Очередность манипуляций при таком методе следующая: в качестве места для инъекции выбирается участок латерального края крыловидно-челюстного углубления, а сам укол делается при широко открытом рте в слизистую оболочку под медиально-небным бугорком в области второго моляра верхней челюсти. Траектория движения иглы – к козелку уха или шейке мыщелкового отростка до костевого упора на глубине 2,5 см. Рот пациента не смыкается еще 2-3 мин. Начинать оперативные действия можно через 8-10 мин.

Обездвиженная нижняя челюсть наталкивает специалиста на применение метода Вазирани-Акинози, приводимого в действие при сомкнутых зубах.

Анестезиологический эффект в обоих случаях наступает через 5-10 минут, но метод Вазирани-Акинози требует особой осторожности в плане недопущения сильного углубления иглы в слизистую оболочку вдоль медиальной поверхности ветви нижней челюсти. Последствия такой оплошности могут быть плачевными - повреждения ветвей лицевого нерва допускать нельзя.

Внеротовой доступ 

Внеротовое обезболивание нижнего альвеолярного нерва проводится тремя основными методами: подчелюстным, подскуловым и позадичелюстным.

Игла шприца при подчелюстном способе анестезии вводится в кожу под внутренней поверхностью нижнего края челюсти на расстоянии 1,5 см от угла. Движение иглы осуществляется по кости на уровне заднего края ветви на 3,5-4 см. Созданное таким образом депо анестетика объемом 1 мл способствует блокировке нижнего луночкового нерва. Блокировка щечного и язычного нервов достигается путем движения иглы еще на 1 см вперед, добавляя 1 мл анестезирующего препарата. Движение иглы проводится на 4 см по направлению от нижнего края челюсти, параллельно вводится в ткань раствор анестетика. Дополнительное движение иглы к области язычного и щечного нервов обусловлено необходимостью обезболивания зоны интервенции трех нервных участков.

Это способ обезболивания применим и в случае, если шея пациента имеет длину ниже обычного. Шприц присоединяют к игле уже после того, как она вколота по уровню нижнечелюстного отверстия. Все дело в том, что сам шприц создает барьер для движения иглы до костного уровня.

Подскуловый доступ, или доступ по Берше Дубову, характеризуется введением иглы в кожу. Инъектор вводят под углом 90 градусов к ее поверхности под нижним краем скуловой дуги, причем на пару сантиметров от основания козелка ушной раковины. Продвижение иглы не глубже 3-3,5 см позволяет достать до внутренней поверхности краевой крыловидной мышцы. Двух мм обезболивающего вещества в данном случае будет достаточно. Блокирование нижнего альвеолярного, язычного и щечного нервов происходит по истечении 10 минут, а полное устранение контрактуры участка нижней челюсти наблюдается при этом немного ранее.

Последний вариант проведения внеротовой анестезии нижнего луночкового нерва представляет собой пункцию железы, расположенной за ушами. При таком методе доступа к месту проведения стоматологических вмешательств есть риск задеть сонную артерию, или даже ветвь лицевого нерва. Отсюда и редкость его применения, но как вариант анестезии он все же существует.

Анестезия нижнелуночкового нерва у подбородочного отверстия

Для начала определяется расположение подбородочного отверстия. Ориентиром служит край челюсти, на 12-13 мм выше которого по направлению к второму маляру и находится вышеуказанное отверстии, открывающее устье канала нижней челюсти.

Обезболивание у подбородочного отверстия также делится на два вида доступа – внутриротовой и внеротовой. Анестезиологический эффект в области подбородка, премоляров, нижней губы, клыков и резцов достигается с помощью блокировки подбородочного нерва. Участок тканей, где расположено место для стоматологических манипуляций, а также относящаяся к нему десна с вестибулярной стороны, также подвергается обезболиванию, как и авеолярная часть нижней челюсти подбородочного отдела.

Механизм внеротового доступа. Найдя на коже место, соответствующее подбородочному отверстию, вводят иглу. Учтя расположение хода канала, иглу продвигают до кости. Подбираясь к устью канала, вводят 1 мл анестетика, наблюдая анестезирующий эффект уже спустя 3 минуты.

Внутриротовой доступ основан на инъекции препарата для обезболивания на уровне, который находится ниже места соединения десны со слизистой оболочкой переходной складки в месте, где проецируются корни первого и второго моляров. Щека при этом должна быть отведена в сторону, а челюсти сомкнуты. Последующие движения иглы сопоставимы с ходом ее действия при методе внеротовой анестезии.

Для блокады щечного нерва обезболивание осуществляют при условии широко открытого рта. Шприц размещают на уровне моляров на другой стороне. Для выбора места инъекции проводят следующую параллель: на горизонтальном уровне жевательных поверхностей верхних моляров и вертикальном участке проекции переднего края венечного отростка. Инъектор движется не глубже 5 см к венечному отростку (его переднего края). Количество раствора для анестезии достигает 0,5 - 1 мл. Щечный нерв выключается через 2-3 минуты.

При наличии показаний к удалению зубов, что располагаются на нижней конечности, стоматологи прибегают к обезболиванию веточки щечного нерва, применяя инфильтрационный вариант анестезии. Раствор для обезболивания вводят по линии переходной складки в проекции удаляемых зубов.

Блокада язычного нерва достигается при инъекции препарата для анестезии в область, расположенную под слизистой оболочкой в районе челюстно-язычного желоба возле третьего моляра. Нерв языка здесь проходит на поверхности. Широкой открыты рот и отвод языка в сторону является обязательным условием его применения. Участок иннервации язычного нерва выключается посредством введения 1 мл анестетика.

Хочу сделать отбеливание зубов. Меня интересует как долго сохраняется «эффект белых зубов»?

Читать ответ

Нужно ли делать коронку?

Читать ответ

У меня в своё время были большие проблемы с «зубами мудрости». Скажите, можно ли их сразу удалить моей дочери, которой 17 лет?

Читать ответ

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Лучший стоматолог по протезам в Химках!

Современная медицина настолько вырвалась вперед, что возможностей в этой сфере предостаточно

Отбеливание зубов натуральными средствами

Наверняка, любому человеку, которому важен свой внешний вид, очень хочется иметь белоснежную и красивую улыбку. Ведь это первое, на что обращают внимание люди при общении друг с другом.

Правильный выбор – красивая и белоснежная улыбка

Важный аспект здоровья вашей ротовой полости – это грамотный выбор пасты для зубов. Какую лучше выбрать? Для этого нужно рассмотреть много факторов, которые определяют качество.