Главная » Все о современной стоматологии » Обезболивание в стоматологии » Местное обезболивание в поликлинических условиях

Местное обезболивание в поликлинических условиях


Ткани челюстно-лицевой области обладают невысоким порогом болевой чувствительности, так как в них находятся множество рецепторов, воспринимающих боль. Данная область является шокогенной зоной и большинство патологических процессов, вызванных воспалением или травмой, сопровождаются резкими болями. Попытки вмешательства в челюстно-лицевую область без тщательного обезболивания приводят к усилению болевых ощущений, делая их мучительными и невыносимыми.

Самым распространенным методом обезболивания больных в поликлинических условиях при оказании стоматологической помощи является местная анестезия. Такой метод доминирует благодаря технической простоте, безопасному применению, высокой эффективности, широкого разнообразия препаратов (около 100 лекарственных форм), а также во время лечения сохраняется возможность общения между пациентом и врачом.

На сегодняшний день эффективность местной анестезии тканей челюстно-лицевой области составляет 97%. При этом значительно сократилась чистота системных и местных осложнений, возникающих при обезболивании, благодаря разработке и внедрению новых технологий, современных методов и препаратов.

Местная анестезия достигала такого процента эффективности благодаря использованию современных анестетиков и их правильной пропорции с вазоконстрикторами. Вместо препаратов, ранее применяемых для обезболивания (лидокаин, новокаин, тримекамин и их аналоги) теперь используются препараты нового поколения, обладающие большей эффективностью и низким уровнем токсичности (мевикаин, артикаин а также препараты, которые производят на его основе: ультракаин, убистезин, септонест, альфакаин и примекаин). Активность артикаина в 1.5 раза выше, чем у лидокаина, и в 5 раз превышает новокаин, при этом обеспечивается абсолютная эффективность анестезии, включая зоны воспаленных тканей, в так называемой кислотной среде, где применение новокаина не достигает нужного результата и болезненность продолжает ощущаться.

Артикаин характеризуется высоким соотношением токсичности и активности, а также имеет обширный спектр терапевтического действия. Препарат разрешается использовать для всех возрастных категорий и для пациентов с соматическими заболеваниями. Артикаин можно использовать беременным женщинам, поскольку он обладает низкой жирорастворимостью и легко связывается с белками плазмы крови, что позволяет ему, в отличие от других анестетиков, практически не проникать сквозь плацентарный барьер и не оказывать никакого воздействия на плод.

Также во время лечения следует отдавать предпочтение артикаину женщинам в период лактации, так как препарат быстро разрушается и выводится из организма, и не обнаруживается в клинически недопустимых концентрациях в грудном молоке.

Препараты артикаинового вида обладают высокой диффузионной способностью, это одно из самых важных качеств данных препаратов, которое способствует технической простоте их применения. Нет больше необходимости для использования проводниковых методов анестезии при удалении однокоренных зубов и зубов верхней челюсти, а также премоляров нижней челюсти. Благодаря этому свойству не нужно больше вводить добавочные инъекции препарата при удалении зубов.

Артикаин, как и большинство других местноанестезирующих препаратов, вызывает эффект расширения сосудов, что в свою очередь увеличивает кровоточивость раны, приводящую к вымыванию обезболивающего и его быструю всасываемость, а следовательно, уменьшению периода его действия.

Все эти факторы обусловливают необходимость сочетания препаратов для анестезии, в том числе и артикаинового ряда, с вазоконстрикторами для увеличения эффективности их действия, продолжительности периода обезболивания тканей, уменьшения кровоточивости раны и значительного снижения системной токсичности. Фармацевтическая промышленность выпускает 2 формы 4% раствора артикаина гидрохлорида с содержанием адреналина 1:200 000 и 1:100 000.

В амбулаторной стоматологической практике наиболее оптимальным для применения является анестетик, раствор которого содержит 5 мкг/мл адреналина или 1:200 000.

Если противопоказано использование обезболивающих препаратов с вазоконстрикторами, например, при сердечно-сосудистой недостаточности, рекомендовано использовать анестетики мепивакаинового ряда (мепивастезин, скандонест) – препараты, которые не вызывают расширения сосудов. Такие препараты превышают активность новокаина в 4 раза и в 2 раза превосходят его по токсичности. Применять их можно только для проведения недлительных операций, так как они быстро всасываются и выводятся из организма. Длительность проведения проводниковой анестезии составляет 30 - 40 минут, а инфильтрационной – 20 – 30 минут.

Полноценное местное обезболивание, помимо использования эффективных анестетиков, основано на применении инструментального обеспечения анестезии: инъекторов, карпульной технологии, одноразовых игл, гарантирующих безопасность вмешательства в организм и стерильность вводимых растворов.

Благодаря использованию новых технологий для применения местной анестезии не требуется обеспечения специальных условий и ее можно проводить на любом рабочем месте врача.

Карпула применяется при проведении интрасептальной или интралигаментарной анестезии. Она обеспечивает намеченный период хранения нужного анестетика, не допускает ошибку при выборе лекарства, определяет конкретную дозу для введения раствора, находящегося в ней и создает возможность образования высокого давления, которое необходимо для достижения обезболивающего эффекта.

Для проведения местной анестезии относительно недавно, в 1997 году, был изобретен автоматизированный инъектор компьютерный, называется он «WAND». Это новейшее устройство, в котором обыкновенный шприц заменен капиллярным удлинителем. Он проходит от блока управления, и имеется так называемая «волшебная палочка», которая снабжена иглой одноразового пользования, плотно закрытая стерильным колпачком. Так же эта палочка может использоваться для осмотра полости рта как вспомогательное приспособление. Во время осмотра «волшебной палочкой» полости рта используют колпачок. На его поверхность наносят гель аппликационного анестетика, которым смазывают место, куда предположительно будет введена игла. Безболезненность введения иглы и отсутствие шприца делает данное свойство инъектора очень заманчивым для применения, в особенности это касается детской стоматологии.

У многих больных начинается психо-эмоциональное напряжение, перед осознанием того, что при удалении зуба, его лечении или обработке перед подготовкой его к протезированию, неизбежно возникнет боль. Это напряжение может переходить зачастую в страх и беспокойство. Это особенно касается тех пациентов, которые хотя бы однажды испытывали боль или крайне неприятные ощущения на приеме у стоматолога. И чем чаще бывали такие случаи, тем больше у человека разрастается страх. Подобная паника приводит ко многим изменениям в организме, таких как нарушение частоты, а так же силы и ритма сердечных сокращений. Наблюдается отклонение от нормального уровня артериального давления, меняется глубина и частота дыхания, отмечается колебание температуры тела, повышение гистамина, сахара в крови, увеличивается потоотделение и во рту сухость. В некоторых случаях может даже измениться гормональный фон.

Вышеперечисленные изменения увеличивают риск будущего вмешательства, и требуют персонального подхода к оценке функционального состояния пациента. От этого зависит подбор способа медикаментозной подготовки, или премедикации подходящего вида анестезии и типа обезболивающего.

Особенно внимательно стоит подходить к пациентам, у которых проявляются фоновые соматические заболевания, но по некоторым данным, сильное психо-эмоциональное напряжение вполне может привести к неблагоприятному исходу даже у здорового человека.

При оценке состояния человека, который уже пришел на прием, следует обращать внимание на анамнез пациента. Он способен помочь медицинскому работнику обнаружить, существуют ли соматические заболевания, в случае их наличия узнать характер их течения, их особенности, и какая терапия применяется. Помимо этого необходимо измерить давление артериальное (АД), дыхание, его характер, ритм пульса и его частоту.

Для того, чтобы ослабить или даже устранить психо-эмоциональную нагрузку у пациента можно провести премедикацию, то есть в дооперационный период вводят медикаментозные препараты, которые обеспечивают достижение необходимого уровня анальгезии или анестезии, а так же предупреждают возможные изменения.

Чтобы это осуществить используют производные бензодиазепина, такие транквилизаторы как Лоразепам, Диазепам, которые обладают противотревожным, успокаивающим и снотворным действием. Но надо не забывать, что транквилизаторы, особенно Диазепам, в совокупности с успокаивающим, вызывают миорелаксирующее и гипнотическое действие, продолжительность которых может продолжаться до 50 часов. У Лоразепама, который так же имеет совершенно такое же свойство вызывать гипнотические, наряду с седативными, действия продолжительность в разы меньше – всего (по отношению к Диазепаму) 8 часов, к тому же отсутствует милорелаксирующий эффект. Транквилизаторы все равно нужно использовать с осторожностью, согласовать этот вопрос с пациентом, узнать, сможет ли он самостоятельно дойти от поликлиники до дома.

Пациенты, у которых имеются сопутствующие соматические заболевания, нужна специальная медикаментозная подготовка. При необходимости следует обратиться к врачам других специализаций, чтобы пройти обследование.

Существует три вида обезболивания в стоматологической практической деятельности. К ним относятся: проводниковая, или региональная, инфильтрационная и аппликационная анестезия. У каждой из этих анестезий имеются свои противопоказания, преимущества и показания к применению.

Аппликационная анестезия используется при помощи аэрозолей, мазей, гелей, жидких растворов, которые содержат высокое содержание анестетика без вазоконстриктора. Обезболивание достигается путем нанесения с помощью марлевого или ватного тампона апплицирующего вещества на область предположительного вмешательства. Эффект наступает буквально через 2-3 минуты, после этого вещество следует полностью удалить с нанесенной поверхности. Аппликационная анестезия применяется при вскрытии абсцесса, для безболезненного укола и для удаления зуба временного прикуса.

Стоит отметить, что вещества, применяемые при аппликационной анестезии, имеют высокую токсичность, и они очень быстро всасываются. Из этого следует, что самым оптимальным вариантом для обезболивания места для инъекции является пленка Диплен ЛХ, она самоклеющаяся, и кроме анестезирующего эффекта еще обладает антисептическим действием. Применяется эта пленка очень просто, необходимо кусок пленки, отрезанный ножницами, апплицировать на слизистую оболочку в месте, где предполагается инъекция. Обезболивание наступает через 1,0-1,5 минуты. Имея ярко-зеленый цвет, она хорошо ориентирует место проникновения иглы. Во время инъекции пленку прокалывают, а спустя 10-12 часов она рассосется.

Пленка не имеет вкуса и запаха, не проявляет выраженного ядовитого действия и может применяться даже в детской стоматологической практике.

Инфильтрационная анестезия основывается на блокировании разветвлений нервных стволов в зоне инфильтрации обезболивающего вещества и возможности безболезненного проведения оперативных вмешательств на альвеолярных отростках челюстей, на мягких тканях ротовой полости и при удалении зубов. Такой вид анестезии применяют совместно с проводниковой анестезией и как отдельный самостоятельный способ анестезии.

Она малотравматична, при такой анестезии исключены осложнения, которые связаны с повреждением сосудов и нервных стволов, и, как следствие исключает риск при введении обезболивающего вещества внутрисосудистым способом.

Есть и отрицательные стороны данной анестезии – ее действие кратковременное, что не позволяет сделать анестезию обширной для глубокой зоны оперативного вмешательства, она не анестезирует в области плотных костных образований, особенно в нижней челюсти, в боковых ее отделах.

Проводниковая анестезия проводится путем введения небольшого количества обезболивающего вещества, достигает продолжительный эффект в зоне блокированного нервного ствола большой области тканей, так же и за пределами места воспаления. Применяется в основном у пожилых людей, когда склеротизированы костные структуры.

Такую анестезию необходимо проводить врачом, который знает топографо-анатомическое соотношение нервных стволов и крупных сосудов в месте будущего вмешательства. Такая анестезия имеет последствия, могут быть осложнения, развиться травматический неврит, может образоваться гематома, что способствует введению анестезина внутрь сосуда, что может повлечь за собой системный токсикоз.

Нужно ли делать коронку?

Читать ответ

Допускается ли лечение зубов при беременности?

Читать ответ

Как лечить пульпит?

Читать ответ

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Как и когда удалять молочные зубы?

К сожалению, не всегда ребенок теряет свои первые молочные зубы только тогда, когда на смену им приходят коренные. Иногда зубы начинают болеть, и их приходится удалять в стоматологии.

Возможные проблемы при прорезывании зубов

Известно, что не у всех детей возникают проблемы в период прорезывания зубов. Но практика показывает, что такое событие, скорее всего, не пройдет незамеченным. Проблемы, возникающие в этот непростой для ребенка период, необязательны, но высока вероятность того, что малыш будет испытывать дискомфорт. Также возможно появление болезней рта на фоне ослабленного иммунитета ребенка.

Первые зубки

Появление зубов у малыша – это всегда и радость, и переживания для родителей. Радость, от того, что они появляются. А переживания, потому что этот процесс зачастую сопровождается болью.