Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит: причины, профилактика, лечение


Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).

Причин образования заболеваний десен великое множество. Здесь и генетическая расположенность, и воздействие токсических факторов, и повреждение десны во время вмешательств, неверное наложение пломбы или коронки, нарушение прикуса или положения зубов. Но все же первое место занимает забота о гигиене ротовой полости.

Поэтому, перед тем как что-либо предпринять, сперва следует прибегнуть к услугам специалиста, который после детального осмотра (состояние пломб, особенно в пришейной зоне на контактной поверхности, состояние коронок и мостов, количество зубного камня, нарушение прикуса и т.п.) установит первопричину заболевания и поможет избавиться от данной проблемы. Стоит добавить, что если стоматолог до конца не разобравшись в постановке диагноза, сразу назначает инъекции, то лучше поостеречься наспех назначенного лечения. Потому что после уколов наступает почти мгновенный эффект: снимают боль и отек, но не устраняют саму причину, а в дальнейшем способствуют привыканию организма к данным лекарственным средствам. Вследствие чего, по истечению 4-6 лет такого рода лечение не будет помогать вообще.

Лучше всего довериться доктору, который для постановки точного диагноза, сделает мазок содержимого десневых кармашков и цитологический анализ самой ткани десны. И только потом назначит необходимое лечение.

Наиболее результативными в плане лечения являются физиотерапевтические процедуры. Они дают возможность местно воздействовать на больные участки, наименьшими дозами. Одним из популярнейших методов является лазеротерапия и комплексная квант-терапия.

Эти процедуры абсолютно безболезненны, не причиняют дискомфорта и после 10 сеансов позволяют избавиться от большинства недугов.

Следует не забывать, что врач не всесилен и результат лечения только тогда будет благоприятным, когда больной со своей стороны всецело будет соблюдать рекомендации врача-стоматолога.

Общие правила профилактики гингивита:

  • щетку нужно сменять каждые четыре месяца;
  • необходимо приобрести жесткую щетку (HARD), т.к. она будет осуществлять микромассаж десен;
  • чистку зубов нужно делать и до, и после завтрака;
  • как можно чаще ополаскивать ротовую полость специально предназначенными растворами или отварами на основе лекарственных сборов (ромашка, кора дуба);
  • после чистки нужно прочищать промежутки меж зубами специальными нитями - флоссами, и ни в коем случае зубочистками, т.к. они могут травмировать десну;
  • щетка должна двигаться по направлению от десны к режущему краю, и только подметающими движениями;
  • чистка должна длится не меньше пяти минут;
  • до конца выполаскивать зубную пасту не стоит, т.к. в ее составе содержатся антибактериальные добавки.

При соблюдении этих элементарных правил вы на долгое время забудете о визитах к врачу-стоматологу.

Стал замечать, что передние зубы пошатываются. Чем это может быть вызвано? Можно ли в домашних условиях укрепить зубы?

Читать ответ

Как устранить такой дефект – как промежутки между зубами?

Читать ответ

Допускается ли лечение зубов при беременности?

Читать ответ

Пришлось обратиться в клинику «Профессионал» с резкой зубной болью, т.к. я человек очень требовательный ко всему, сначала предпочитаю все узнать, читаю много отзывов, советуюсь с друзьями, а потом на основании всего делаю свой выбор. Но тут… боль была невыносимая, поэтому решила выбрать наиболее оптимальный вариант недалеко от дома. В интернете нашла несколько клиник, но мой выбор пал на «Профессионал», поэтому решила рискнуть. Чтобы зря не ходить, позвонила, уже через час предложили подойти на прием к врачу. Подошла, все быстренько оформили, ждать не пришлось, что было для меня огромным плюсом, потому что с зубной болью, все раздражает и каждая секунда – вечность. Врач – умница, рука очень легкая. Оказывается, это был обычный кариес, который не беспокоил долгое время, но тут решил напомнить о себе. Сделали все хорошо, качественно, зуб вылечили. Пациент всем доволен. Спасибо клинике и доктору.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Синдром прорезывания зубов

Кто-то возразит, что данное состояние - не болезнь, а всего лишь синдром. Кстати, для данной формулировки – синдром прорезывания зубов, имеется собственная кодировка в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и обозначается К00.7. А раз даже в таком серьезном источнике есть упоминание этого синдрома он явно заслуживает описания.

Первые зубки

Появление зубов у малыша – это всегда и радость, и переживания для родителей. Радость, от того, что они появляются. А переживания, потому что этот процесс зачастую сопровождается болью.

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).