Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит: причины, профилактика, лечение


Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).

Причин образования заболеваний десен великое множество. Здесь и генетическая расположенность, и воздействие токсических факторов, и повреждение десны во время вмешательств, неверное наложение пломбы или коронки, нарушение прикуса или положения зубов. Но все же первое место занимает забота о гигиене ротовой полости.

Поэтому, перед тем как что-либо предпринять, сперва следует прибегнуть к услугам специалиста, который после детального осмотра (состояние пломб, особенно в пришейной зоне на контактной поверхности, состояние коронок и мостов, количество зубного камня, нарушение прикуса и т.п.) установит первопричину заболевания и поможет избавиться от данной проблемы. Стоит добавить, что если стоматолог до конца не разобравшись в постановке диагноза, сразу назначает инъекции, то лучше поостеречься наспех назначенного лечения. Потому что после уколов наступает почти мгновенный эффект: снимают боль и отек, но не устраняют саму причину, а в дальнейшем способствуют привыканию организма к данным лекарственным средствам. Вследствие чего, по истечению 4-6 лет такого рода лечение не будет помогать вообще.

Лучше всего довериться доктору, который для постановки точного диагноза, сделает мазок содержимого десневых кармашков и цитологический анализ самой ткани десны. И только потом назначит необходимое лечение.

Наиболее результативными в плане лечения являются физиотерапевтические процедуры. Они дают возможность местно воздействовать на больные участки, наименьшими дозами. Одним из популярнейших методов является лазеротерапия и комплексная квант-терапия.

Эти процедуры абсолютно безболезненны, не причиняют дискомфорта и после 10 сеансов позволяют избавиться от большинства недугов.

Следует не забывать, что врач не всесилен и результат лечения только тогда будет благоприятным, когда больной со своей стороны всецело будет соблюдать рекомендации врача-стоматолога.

Общие правила профилактики гингивита:

  • щетку нужно сменять каждые четыре месяца;
  • необходимо приобрести жесткую щетку (HARD), т.к. она будет осуществлять микромассаж десен;
  • чистку зубов нужно делать и до, и после завтрака;
  • как можно чаще ополаскивать ротовую полость специально предназначенными растворами или отварами на основе лекарственных сборов (ромашка, кора дуба);
  • после чистки нужно прочищать промежутки меж зубами специальными нитями - флоссами, и ни в коем случае зубочистками, т.к. они могут травмировать десну;
  • щетка должна двигаться по направлению от десны к режущему краю, и только подметающими движениями;
  • чистка должна длится не меньше пяти минут;
  • до конца выполаскивать зубную пасту не стоит, т.к. в ее составе содержатся антибактериальные добавки.

При соблюдении этих элементарных правил вы на долгое время забудете о визитах к врачу-стоматологу.

Ребенок иногда скрипит зубами во сне? К какому врачу лучше обратиться, и стоит быть тревогу?

Читать ответ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем отличается профессиональная чистка от отбеливания зубов? Как часто надо делать процедуру? Достаточно ли одного раза?

Читать ответ

Нужна ли установка штифтов?

Читать ответ

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

Добрый день! Выражаю свою благодарность сотрудникам стоматологической клиники «Профессионал» г. Химки за их профессионализм. Удаляла у них 4 зуба мудрости. Очень боялась и переживала, но все прошло на высшем уровне.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Как и когда удалять молочные зубы?

К сожалению, не всегда ребенок теряет свои первые молочные зубы только тогда, когда на смену им приходят коренные. Иногда зубы начинают болеть, и их приходится удалять в стоматологии.

Стоматит у детей: что делать?

Стоматит может возникнуть у каждого, независимо от возраста. Но особенно тяжело он переносится детьми, так как зачастую его лечение бывает длительным и неприятным. Опытный детский стоматолог Сологова Анна Давидовна поделилась знаниями о том, что такое стоматит, какие мероприятия сопутствуют его лечению

Скайсы – бриллианты, навязшие в зубах

Несколько веков назад народ племени майя, обитавший в Центральной Америки, стачивал себе зубы и декорировал их накладками из бирюзы, рубинов, сапфиров, изумрудов и нефрита. Современные люди украшают свои зубы стильными и престижными скайсами.