Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит: причины, профилактика, лечение


Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).

Причин образования заболеваний десен великое множество. Здесь и генетическая расположенность, и воздействие токсических факторов, и повреждение десны во время вмешательств, неверное наложение пломбы или коронки, нарушение прикуса или положения зубов. Но все же первое место занимает забота о гигиене ротовой полости.

Поэтому, перед тем как что-либо предпринять, сперва следует прибегнуть к услугам специалиста, который после детального осмотра (состояние пломб, особенно в пришейной зоне на контактной поверхности, состояние коронок и мостов, количество зубного камня, нарушение прикуса и т.п.) установит первопричину заболевания и поможет избавиться от данной проблемы. Стоит добавить, что если стоматолог до конца не разобравшись в постановке диагноза, сразу назначает инъекции, то лучше поостеречься наспех назначенного лечения. Потому что после уколов наступает почти мгновенный эффект: снимают боль и отек, но не устраняют саму причину, а в дальнейшем способствуют привыканию организма к данным лекарственным средствам. Вследствие чего, по истечению 4-6 лет такого рода лечение не будет помогать вообще.

Лучше всего довериться доктору, который для постановки точного диагноза, сделает мазок содержимого десневых кармашков и цитологический анализ самой ткани десны. И только потом назначит необходимое лечение.

Наиболее результативными в плане лечения являются физиотерапевтические процедуры. Они дают возможность местно воздействовать на больные участки, наименьшими дозами. Одним из популярнейших методов является лазеротерапия и комплексная квант-терапия.

Эти процедуры абсолютно безболезненны, не причиняют дискомфорта и после 10 сеансов позволяют избавиться от большинства недугов.

Следует не забывать, что врач не всесилен и результат лечения только тогда будет благоприятным, когда больной со своей стороны всецело будет соблюдать рекомендации врача-стоматолога.

Общие правила профилактики гингивита:

  • щетку нужно сменять каждые четыре месяца;
  • необходимо приобрести жесткую щетку (HARD), т.к. она будет осуществлять микромассаж десен;
  • чистку зубов нужно делать и до, и после завтрака;
  • как можно чаще ополаскивать ротовую полость специально предназначенными растворами или отварами на основе лекарственных сборов (ромашка, кора дуба);
  • после чистки нужно прочищать промежутки меж зубами специальными нитями - флоссами, и ни в коем случае зубочистками, т.к. они могут травмировать десну;
  • щетка должна двигаться по направлению от десны к режущему краю, и только подметающими движениями;
  • чистка должна длится не меньше пяти минут;
  • до конца выполаскивать зубную пасту не стоит, т.к. в ее составе содержатся антибактериальные добавки.

При соблюдении этих элементарных правил вы на долгое время забудете о визитах к врачу-стоматологу.

Собираюсь установить брекеты, а врач по своим расчетам, говорит, что необходимо будет удалить 4 здоровых зуба. Нормально ли это?

Читать ответ

Подскажите, пожалуйста, у меня откололся кусочек зуба, не совсем заметно, но вызывает дискомфорт.

Читать ответ

Здравствуйте, уважаемые специалисты стоматологический клиники «Профессионал»! Меня интересует следующий вопрос, осуществляется ли отбеливание протезов и насколько эффективен данный метод?

Читать ответ

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

Пришлось обратиться в клинику «Профессионал» с резкой зубной болью, т.к. я человек очень требовательный ко всему, сначала предпочитаю все узнать, читаю много отзывов, советуюсь с друзьями, а потом на основании всего делаю свой выбор. Но тут… боль была невыносимая, поэтому решила выбрать наиболее оптимальный вариант недалеко от дома. В интернете нашла несколько клиник, но мой выбор пал на «Профессионал», поэтому решила рискнуть. Чтобы зря не ходить, позвонила, уже через час предложили подойти на прием к врачу. Подошла, все быстренько оформили, ждать не пришлось, что было для меня огромным плюсом, потому что с зубной болью, все раздражает и каждая секунда – вечность. Врач – умница, рука очень легкая. Оказывается, это был обычный кариес, который не беспокоил долгое время, но тут решил напомнить о себе. Сделали все хорошо, качественно, зуб вылечили. Пациент всем доволен. Спасибо клинике и доктору.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Зубной камень у детей

Зубной камень - это бактериальный налет, на первых стадиях мягкий, позже минерализованный твердый, у детей зачастую зеленый (это связано с продуктами жизнедеятельности организмов, в составе которых имеется зеленого же цвета хлорофилл), у людей старше - характерного коричневого оттенка.

Отчего ребёнок скрежет зубами?

Больше половины детей до семи лет болеют бруксизмом. Чаще всего по ночам. Причиной появления скрежета зубами по ночам может быть что угодно. Говорят, что если ребёнок скрипит зубами, то в его толстом кишечнике живут паразиты. На самом же деле эти два проявления никак не связаны.

Вредна ли зубная паста?

Рекламу зубной пасты видели все. Удаление зубного камня, устранение кровоточивости десен, эффективная профилактика кариеса и многое другое обещают нам производители популярных зубных паст. Но на практике заявленные возможности этой продукции нередко трансформируются в минусы, потому что многие ингредиенты, входящие в состав зубной пасты, сложно признать такими же полезными.