Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Первые зубки

Первые зубки


Появление зубов у малыша – это всегда и радость, и переживания для родителей. Радость, от того, что они появляются. А переживания, потому что этот процесс зачастую сопровождается болью.

Зачатки зубов формируются у ребенка еще на 6-8 неделях беременности. В этот период из организма мамы ребенок получает микроэлементы, питательные вещества, не исключение и кальций. Для этого нужно сбалансировать свое питание, чтобы ребенок кальций получал из пищи, а не из костей мамы. Однако злоупотреблять им тоже не стоит, во избежание преждевременного закрытия родничка у малыша.

Появление зубов – процесс непредсказуемый и индивидуальный.

Принято считать, что первые зубки появляются у малышей в 4-7 месяцев. Это нижние резцы. Обычно зубки появляются парами. Этот процесс характеризуется обильным слюноотделением, опухшими деснами. При чем эти симптомы могут появиться месяца за два до появления зубов. Карапуз становится капризным, отказывается кушать, плохо спит. Усиленно начинать все грызть. Дайте ребенку прорезыватель. Предпочтительнее силиконовый, без наполнителя, который поддается стерилизации. Хорошо бы его немножечко охладить. Ни в коем случае, без присмотра, нельзя давать твердые кусочки овощей, хлеба. Ребенок может поперхнуться.

Вслед за первыми зубами в 7-9 месяцев, появляется резцы верхние. С появлением первых зубов меняется и рацион ребенка. Он начинает получать прикорм.

Ближе к году у карапуза появляются боковые резцы (нижние и верхние).

Далее, процесс идет своим чередом:

  • 12-18 месяцев – коренные зубы (верхние и нижние);
  • 16-20 месяцев – клыки (верхние);
  • 17-22 месяца – клыки (нижние);
  • 20-23 месяца – вторые коренные зубы (нижние);
  • 24-26 месяцев – вторые коренные зубы (верхние).

Но как уже было сказано, сроки появления зубов имеют индивидуальный характер. Бывают случаи, когда малыш рождается уже с парочкой молочных зубов. И наоборот, зубы появляются намного позже, чем положено. Это может быть связано и с наследственностью. И с тем, как проходила беременность мамочки. Не паникуйте, будет так, как задумала сама природа.

Симптомы их появления так же не похожи, как не похожи дети из разных семей. Для одних это болезненный процесс, а у других проходит без особых признаков. Повышенная температура, понос, насморк могут сопутствовать процессу прорезывания. При появлении этих симптомов, единственное и правильное решение, обратиться к детскому врачу. Только специалист может определить, чем они вызваны, ростом зубов или инфекцией.

Есть несколько не сложных рекомендаций, с помощью которых вы можете помочь своему карапузу, пережить этот период жизни менее болезненно:

  • - всевозможные прорезыватели. Важно - прочность и качество материала. Должен соответствовать ручке малыша. Это не панацея, но немного отвлечет вашего ребенка.
  • - пустышки, бутылочки. Для удовлетворения жевательных потребностей ребенка;
  • - щетка-напальчник. Это средство особо популярно среди мам. Массаж проводится исключительно над деснами. Он улучшит кровообращение и ускорит прорезывание.

В это время карапузу так необходима ваша ласка. Берите чаще его на руки. Ему необходимо ощущать вас рядом.

Как только появились самые первые зубки, возникает необходимость ухода за полостью рта. Сам он этого еще не сможет сделать. Оберните палец бинтом. Смочите в кипяченой воде и удалите зубной налет у малыша и остатки пищи. Постепенно приучайте ребенка самого чистить зубы. Приобретите детскую пасту и красивую зубную щетку, чтобы заинтересовать малыша.

Наберитесь терпения, и вы с улыбкой будете вспоминать об этих днях!

Допускается ли лечение зубов при беременности?

Читать ответ

Ребенок иногда скрипит зубами во сне? К какому врачу лучше обратиться, и стоит быть тревогу?

Читать ответ

Хочу сделать отбеливание зубов. Меня интересует как долго сохраняется «эффект белых зубов»?

Читать ответ

В целом нормально! Клиника неплохая, есть современное оборудование, врачи заботливые. Ничего серьезно не делали – проходили с мужем профилактический осмотр, бесплатно. Никто ничего не навязывал. Осмотрели, сообщили о проблеме. А дальше думайте и решайте сами. Думаю, что будем обращаться и в дальнейшем в эту клинику.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Один в поле воин. Важен каждый зуб!

Бытует среди пациентов и многих стоматологов такое мнение, что отсутствие одного зуба - еще не показание для протезирования. Думается, это не так. Из опыта работы стоматологов можно сказать однозначно: это - бомба замедленного действия.

Почему беременным не рекомендуется употреблять жевательную резинку?

Жевательная резинка уже давно приобрела популярность среди населения во всем мире, и беременные женщины не являются исключением. Некоторые медики полагают, что жевать жвачку будущим матерям не стоит, и на это есть несколько довольно весомых аргументов.

Выявить и предупредить возникновение неправильного прикуса

Рождение ребенка – это большое счастье для родителей. И нет ничего важнее для мамы и папы, чем здоровье малыша. Но, к сожалению, нередки случаи обнаружения у ребенка врожденных или приобретенных дефектов, одним из которых является неправильный прикус. К счастью, своевременно выявив данное нарушение, проблему можно успешно решить. Для этого, следует показать ребенка, до достижения им пятилетнего возраста, врачу-ортодонту.