Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Первые зубки

Первые зубки


Появление зубов у малыша – это всегда и радость, и переживания для родителей. Радость, от того, что они появляются. А переживания, потому что этот процесс зачастую сопровождается болью.

Зачатки зубов формируются у ребенка еще на 6-8 неделях беременности. В этот период из организма мамы ребенок получает микроэлементы, питательные вещества, не исключение и кальций. Для этого нужно сбалансировать свое питание, чтобы ребенок кальций получал из пищи, а не из костей мамы. Однако злоупотреблять им тоже не стоит, во избежание преждевременного закрытия родничка у малыша.

Появление зубов – процесс непредсказуемый и индивидуальный.

Принято считать, что первые зубки появляются у малышей в 4-7 месяцев. Это нижние резцы. Обычно зубки появляются парами. Этот процесс характеризуется обильным слюноотделением, опухшими деснами. При чем эти симптомы могут появиться месяца за два до появления зубов. Карапуз становится капризным, отказывается кушать, плохо спит. Усиленно начинать все грызть. Дайте ребенку прорезыватель. Предпочтительнее силиконовый, без наполнителя, который поддается стерилизации. Хорошо бы его немножечко охладить. Ни в коем случае, без присмотра, нельзя давать твердые кусочки овощей, хлеба. Ребенок может поперхнуться.

Вслед за первыми зубами в 7-9 месяцев, появляется резцы верхние. С появлением первых зубов меняется и рацион ребенка. Он начинает получать прикорм.

Ближе к году у карапуза появляются боковые резцы (нижние и верхние).

Далее, процесс идет своим чередом:

  • 12-18 месяцев – коренные зубы (верхние и нижние);
  • 16-20 месяцев – клыки (верхние);
  • 17-22 месяца – клыки (нижние);
  • 20-23 месяца – вторые коренные зубы (нижние);
  • 24-26 месяцев – вторые коренные зубы (верхние).

Но как уже было сказано, сроки появления зубов имеют индивидуальный характер. Бывают случаи, когда малыш рождается уже с парочкой молочных зубов. И наоборот, зубы появляются намного позже, чем положено. Это может быть связано и с наследственностью. И с тем, как проходила беременность мамочки. Не паникуйте, будет так, как задумала сама природа.

Симптомы их появления так же не похожи, как не похожи дети из разных семей. Для одних это болезненный процесс, а у других проходит без особых признаков. Повышенная температура, понос, насморк могут сопутствовать процессу прорезывания. При появлении этих симптомов, единственное и правильное решение, обратиться к детскому врачу. Только специалист может определить, чем они вызваны, ростом зубов или инфекцией.

Есть несколько не сложных рекомендаций, с помощью которых вы можете помочь своему карапузу, пережить этот период жизни менее болезненно:

  • - всевозможные прорезыватели. Важно - прочность и качество материала. Должен соответствовать ручке малыша. Это не панацея, но немного отвлечет вашего ребенка.
  • - пустышки, бутылочки. Для удовлетворения жевательных потребностей ребенка;
  • - щетка-напальчник. Это средство особо популярно среди мам. Массаж проводится исключительно над деснами. Он улучшит кровообращение и ускорит прорезывание.

В это время карапузу так необходима ваша ласка. Берите чаще его на руки. Ему необходимо ощущать вас рядом.

Как только появились самые первые зубки, возникает необходимость ухода за полостью рта. Сам он этого еще не сможет сделать. Оберните палец бинтом. Смочите в кипяченой воде и удалите зубной налет у малыша и остатки пищи. Постепенно приучайте ребенка самого чистить зубы. Приобретите детскую пасту и красивую зубную щетку, чтобы заинтересовать малыша.

Наберитесь терпения, и вы с улыбкой будете вспоминать об этих днях!

Здравствуйте, скажите, а какая разновидность пломб является наиболее надёжной?

Читать ответ

С какой периодичностью рекомендуется посещать детского стоматолога?

Читать ответ

Допускается ли лечение зубов при беременности?

Читать ответ

В свое время мне выдернули почти все жевательные зубы левой верхней части. Это было проще – вырвать больной зуб, чем лечить. В итоге, все закончилось тем, что вся верхняя жевательная часть осталось пустой, что даже коронку не было за что зацепить. Наконец-то я встретила «своего» врача в клинике «Професиионал», который помог мне решить мою проблему. Доктор профессионал своего дела. Мне понравился подход и внимательность к малейшим деталям. С меня никто не хотел «содрать» деньги, а в первую очередь, были заинтересованы помочь. Сделали все нужные анализы, 3D томографию,  убедились, что нет никаких противопоказаний, и только после этого врач приступил к установке имплантов. Процедура безболезненная, после того, как действие наркоза проходит, да, немного неприятно, но если следовать рекомендациям врача, то уже на следующий день вы будете себя чувствовать прекрасно. Мы через это прошли!!! Спасибо доктору за моральную поддержку и правильный подход. Советую всем, кому нужно восстановить зубы.

Читать

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Как выбрать прорезыватель для зубов

Период, когда у крохи начнут резаться зубки, мамы ждут с радостью и в то же время с тревогой. В процессе прорезывания зубов малютка испытывает дискомфорт, острый зуд, повышение температуры, ухудшение самочувствия, расстройство сна, сопровождая все это слезами и капризами. Как же помочь малышу справиться с трудностями появления зубиков?

Синдром прорезывания зубов

Кто-то возразит, что данное состояние - не болезнь, а всего лишь синдром. Кстати, для данной формулировки – синдром прорезывания зубов, имеется собственная кодировка в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и обозначается К00.7. А раз даже в таком серьезном источнике есть упоминание этого синдрома он явно заслуживает описания.

Как и когда удалять молочные зубы?

К сожалению, не всегда ребенок теряет свои первые молочные зубы только тогда, когда на смену им приходят коренные. Иногда зубы начинают болеть, и их приходится удалять в стоматологии.