Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Синдром прорезывания зубов

Синдром прорезывания зубов


Кто-то возразит, что данное состояние - не болезнь, а всего лишь синдром. Кстати, для данной формулировки – синдром прорезывания зубов, имеется собственная кодировка в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и обозначается К00.7. А раз даже в таком серьезном источнике есть упоминание этого синдрома он явно заслуживает описания.

Прежде всего, надо понимать, что прорезывание зубов - процесс естественный. Он так или иначе будет у каждого ребенка, достигшего определенного возраста. Считается, что первые зубы у ребенка появляются с шести месяцев после рождения. Но в наше время дети, скажем так, стали ранними, что ли. Сроки развития сдвинулись. Сейчас у детей все стало наступать раньше. Они раньше начинают держать голову, переворачиваться, сидеть, ходить. Вот и зубы тоже стали в наше время прорезываться у детей несколько раньше, в среднем с четырех месяцев. Однако надо помнить, что есть индивидуальные особенности, и вполне возможно, что у ребенка первый зуб появится только к году.

Естественно, все дети по-разному переносят прорезывание зубов. Бывает, что у малыша вообще не наблюдается никаких изменений. Но в большинстве случаев набор симптомов следующий:

• подъем температуры тела до субфебрильных цифр;

• капризность;

• снижение или даже полное отсутствие аппетита;

• иногда разжижение стула или, наоборот, запор.

Некоторые врачи приписывают насморк к числу этих симптомов. Воспаление слизистой носа никакого отношения к прорезыванию зубов иметь не может. Это явный симптом ОРЗ. Температура в редких случаях может превышать субфебрильный рубеж и доходить до 39,0?С. Такое может возникнуть, когда начинают прорезываться несколько зубов одновременно.

Что касается продолжительности синдрома прорезывания, то обычно он длится 2-3 дня, однако в редких случаях может длится и шесть дней.

Как же помочь малышу?

От подъемов температуры тела спасут жаропонижающие:

• парацетамол;

• ибупрофен.

Последний очень хорошо снимает и болевой синдром, тем более сейчас на рынке есть его формы специально для детей в виде сиропов (Ибуфен, Нурофен).

Для снижения зуда на деснах помогают охлаждающие грызунки и специальные гели, например, Калгель. Этот препарат содержит анестетик, что позволяет на некоторое время снизить неприятные ощущения на деснах у малыша.

Для снижения раздражимости и в качестве прикрытия от возможных аллергических реакций на ранее не получаемый ребенком препарат подойдет Супрастин 0,025 г. Его назначают по 1/4 таблетки дважды в день на все время продолжительности синдрома.

Приразжижение стула можно попробовать отвар коры дуба по 1 чайной ложке после каждого стула. При запорах глицериновые свечи.

Для чего нужно удалять зубные отложения?

Читать ответ

Мне запломбировали канал, однако зуб продолжает болеть. Что делать?

Читать ответ

Ребенок иногда скрипит зубами во сне? К какому врачу лучше обратиться, и стоит быть тревогу?

Читать ответ

Пришлось обратиться в клинику «Профессионал» с резкой зубной болью, т.к. я человек очень требовательный ко всему, сначала предпочитаю все узнать, читаю много отзывов, советуюсь с друзьями, а потом на основании всего делаю свой выбор. Но тут… боль была невыносимая, поэтому решила выбрать наиболее оптимальный вариант недалеко от дома. В интернете нашла несколько клиник, но мой выбор пал на «Профессионал», поэтому решила рискнуть. Чтобы зря не ходить, позвонила, уже через час предложили подойти на прием к врачу. Подошла, все быстренько оформили, ждать не пришлось, что было для меня огромным плюсом, потому что с зубной болью, все раздражает и каждая секунда – вечность. Врач – умница, рука очень легкая. Оказывается, это был обычный кариес, который не беспокоил долгое время, но тут решил напомнить о себе. Сделали все хорошо, качественно, зуб вылечили. Пациент всем доволен. Спасибо клинике и доктору.

Читать

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Зубки не простые и не золотые, а с украшениями

Древние раскопки позволили ученым выяснить, что жители древнейших цивилизаций украшали свои зубы. Конечно, это относилось к слабостям богатых. Для этого использовались в основном драгоценные камни: сапфиры, изумруды и т.д. Как говорится, мода возвращается. В наши дни зубные украшения также популярны. Правда, позволить их может любой желающий.

Как и когда удалять молочные зубы?

К сожалению, не всегда ребенок теряет свои первые молочные зубы только тогда, когда на смену им приходят коренные. Иногда зубы начинают болеть, и их приходится удалять в стоматологии.

Импланты качественно и недорого

У большинства людей установка имплантов ассоциируется с чем-то дорогим и недоступным. И, скорее всего, у пациента уровень доверия будет низким к врачу, который предложит установить имплант по очень низкой цене.