8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Вредна ли зубная паста?

Вредна ли зубная паста?


Рекламу зубной пасты видели все. Удаление зубного камня, устранение кровоточивости десен, эффективная профилактика кариеса и многое другое обещают нам производители популярных зубных паст. Но на практике заявленные возможности этой продукции нередко трансформируются в минусы, потому что многие ингредиенты, входящие в состав зубной пасты, сложно признать такими же полезными.

1. Карбонат кальция.

Зубной налет в большинстве доступных паст удаляется грубым абразивным веществом - обыкновенным мелом или карбонатом кальция. Да, это вещество обладает определенными отбеливающими свойствами, но оно также оставляет микроцарапины на зубной эмали и может истончить шейку зубов. Чем меньше стоит ваша паста, тем больше в ней грубого абразива.

2. Окись алюминия.

Это вещество является запрещенным в ряде стран, однако у нас оно активно применяется в производстве зубных паст. Если вы обнаружили в составе вашей пасты этот компонент, - откажитесь от ее использования.

3. Диоксид кремния.

Это заменитель окиси алюминия, более современный и безопасный для здоровья зубов. Но существует предположение, что микрочастицы диоксида кремния можно сопоставить с твердостью зубной эмали, а это означает, что они могут причинить потенциальный вред зубам.

4. Гидрокарбонат натрия.

Иными словами это зубная соль, которая никак не может быть безопасным ингредиентом зубных паст.

5. Антибактериальные добавки.

Это лишь уловка рекламщиков. Как правило, в роли антибактериального вещества выступает триклозан, который губительно влияет на все микроорганизмы, присутствующие в ротовой полости. К сожалению, под это действие попадают не только "плохие" микробы, но и полезная микрофлора. Кроме того, микробы достаточно быстро адаптируются к триклозану и прекращают на него реагировать.

6. Лаурилсульфат натрия.

В последнее время вырос ажиотаж возле шампуней, не содержащих лаурилсульфат натрия. Считается, что эта продукция безвредна для здоровья. Однако в составе зубных паст лаурилсульфат натрия можно увидеть сплошь и рядом. Благодаря ему паста лучше пенится. Но нужны ли вам эта пенка подобной ценой?

7. Кальций.

Большинство производителей отмечают наличие кальция на упаковках своей продукции. Загляните в состав - скорее всего, вы обнаружите в нем карбонат кальция, который не может минерализовать зубную эмаль, поскольку абсолютно нерастворим. Несмотря на все обещания, рано или поздно вы так или иначе отправитесь в кабинет стоматолога, независимо от того какой "кальцинированной" пастой чистите зубы.

8. Фтор.

Фтор содержится практически во всех зубных пастах. Однако мало кто знает, что он несовместим с абразивными веществами. Поэтому при взаимодействии с ними он выпадает в осадок. Поэтому любая ожидаемая от него польза равна нулевому значению. К тому же и фтор далеко не безобиден. Избыточное поступление в организм фтора приводит к снижению иммунитета, проблемам с щитовидной железой, нарушениям процесса минерализации костей и даже слабоумию.

А какой пастой чистите зубы вы?

Зуб реагирует на холодное, горячее. Поставила пломбу, но зуб продолжает реагировать на это дальше? Как быть?

Читать ответ

Стал замечать, что передние зубы пошатываются. Чем это может быть вызвано? Можно ли в домашних условиях укрепить зубы?

Читать ответ

У меня в зубе маленькая дырочка, можно ли её не лечить?

Читать ответ

Прекрасная клиника с хорошим новым оборудованием и профессиональными врачами. Вежливый и приветливый персонал. Атмосфера уютная и расслабляющая, можно со спокойной душой довериться профессионалам в стоматологической клинике «Профессионал». Я доверила врачам не только свои зубы, но зубки своих двух сыновей. Одному вылечили кариес, а второму собираемся исправлять прикус. Спасибо за квалифицированную помощь.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Как предотвратить болезни десен у малыша?

Десны - довольно уязвимое место в детском организме, ведь сначала они болят из-за прорезывания первых зубов, потом молочные зубы выпадают, что тоже приносит дискомфорт, затем снова лезут коренные и т.п., помимо этого могут возникать и различные воспаления. Чтобы предотвратить основные болезни, которые могут спровоцировать боль в деснах, нужно знать некоторые нюансы.

Возможные проблемы при прорезывании зубов

Известно, что не у всех детей возникают проблемы в период прорезывания зубов. Но практика показывает, что такое событие, скорее всего, не пройдет незамеченным. Проблемы, возникающие в этот непростой для ребенка период, необязательны, но высока вероятность того, что малыш будет испытывать дискомфорт. Также возможно появление болезней рта на фоне ослабленного иммунитета ребенка.

Зубки не простые и не золотые, а с украшениями

Древние раскопки позволили ученым выяснить, что жители древнейших цивилизаций украшали свои зубы. Конечно, это относилось к слабостям богатых. Для этого использовались в основном драгоценные камни: сапфиры, изумруды и т.д. Как говорится, мода возвращается. В наши дни зубные украшения также популярны. Правда, позволить их может любой желающий.