Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Вредна ли зубная паста?

Вредна ли зубная паста?


Рекламу зубной пасты видели все. Удаление зубного камня, устранение кровоточивости десен, эффективная профилактика кариеса и многое другое обещают нам производители популярных зубных паст. Но на практике заявленные возможности этой продукции нередко трансформируются в минусы, потому что многие ингредиенты, входящие в состав зубной пасты, сложно признать такими же полезными.

1. Карбонат кальция.

Зубной налет в большинстве доступных паст удаляется грубым абразивным веществом - обыкновенным мелом или карбонатом кальция. Да, это вещество обладает определенными отбеливающими свойствами, но оно также оставляет микроцарапины на зубной эмали и может истончить шейку зубов. Чем меньше стоит ваша паста, тем больше в ней грубого абразива.

2. Окись алюминия.

Это вещество является запрещенным в ряде стран, однако у нас оно активно применяется в производстве зубных паст. Если вы обнаружили в составе вашей пасты этот компонент, - откажитесь от ее использования.

3. Диоксид кремния.

Это заменитель окиси алюминия, более современный и безопасный для здоровья зубов. Но существует предположение, что микрочастицы диоксида кремния можно сопоставить с твердостью зубной эмали, а это означает, что они могут причинить потенциальный вред зубам.

4. Гидрокарбонат натрия.

Иными словами это зубная соль, которая никак не может быть безопасным ингредиентом зубных паст.

5. Антибактериальные добавки.

Это лишь уловка рекламщиков. Как правило, в роли антибактериального вещества выступает триклозан, который губительно влияет на все микроорганизмы, присутствующие в ротовой полости. К сожалению, под это действие попадают не только "плохие" микробы, но и полезная микрофлора. Кроме того, микробы достаточно быстро адаптируются к триклозану и прекращают на него реагировать.

6. Лаурилсульфат натрия.

В последнее время вырос ажиотаж возле шампуней, не содержащих лаурилсульфат натрия. Считается, что эта продукция безвредна для здоровья. Однако в составе зубных паст лаурилсульфат натрия можно увидеть сплошь и рядом. Благодаря ему паста лучше пенится. Но нужны ли вам эта пенка подобной ценой?

7. Кальций.

Большинство производителей отмечают наличие кальция на упаковках своей продукции. Загляните в состав - скорее всего, вы обнаружите в нем карбонат кальция, который не может минерализовать зубную эмаль, поскольку абсолютно нерастворим. Несмотря на все обещания, рано или поздно вы так или иначе отправитесь в кабинет стоматолога, независимо от того какой "кальцинированной" пастой чистите зубы.

8. Фтор.

Фтор содержится практически во всех зубных пастах. Однако мало кто знает, что он несовместим с абразивными веществами. Поэтому при взаимодействии с ними он выпадает в осадок. Поэтому любая ожидаемая от него польза равна нулевому значению. К тому же и фтор далеко не безобиден. Избыточное поступление в организм фтора приводит к снижению иммунитета, проблемам с щитовидной железой, нарушениям процесса минерализации костей и даже слабоумию.

А какой пастой чистите зубы вы?

У меня пародонтит и мой врач предлагает мне сделать шинирование зубов. Обязательно ли это делать?

Читать ответ

Зуб реагирует на холодное, горячее. Поставила пломбу, но зуб продолжает реагировать на это дальше? Как быть?

Читать ответ

Хочу сделать отбеливание зубов. Меня интересует как долго сохраняется «эффект белых зубов»?

Читать ответ

Пришлось обратиться в клинику «Профессионал» с резкой зубной болью, т.к. я человек очень требовательный ко всему, сначала предпочитаю все узнать, читаю много отзывов, советуюсь с друзьями, а потом на основании всего делаю свой выбор. Но тут… боль была невыносимая, поэтому решила выбрать наиболее оптимальный вариант недалеко от дома. В интернете нашла несколько клиник, но мой выбор пал на «Профессионал», поэтому решила рискнуть. Чтобы зря не ходить, позвонила, уже через час предложили подойти на прием к врачу. Подошла, все быстренько оформили, ждать не пришлось, что было для меня огромным плюсом, потому что с зубной болью, все раздражает и каждая секунда – вечность. Врач – умница, рука очень легкая. Оказывается, это был обычный кариес, который не беспокоил долгое время, но тут решил напомнить о себе. Сделали все хорошо, качественно, зуб вылечили. Пациент всем доволен. Спасибо клинике и доктору.

Читать

В клинику отвела меня дочь. На протяжении нескольких дней меня сопровождала ноющая боль в лицевых мышцах. Подумала, что это из-за имплантов, которые были установлены ранее в другой клинике. Решили для начала сходить на консультацию к стоматологу. Дочка уже не первый раз обращалась в данную клинику, поэтому последовала ее примеру. Попала на прием к замечательному врачу, который на УЗИ все посмотрел, проконсультировал, успокоил, что к имплантам это не имеет никакого отношения  и посоветовал обратить к ЛОР врачу, т.к. боль похоже от уха отдавала. И все это бесплатно. Создается приятное впечатление, что врачи нацелены на результат, а не просто содрать больше денег с людей, что очень характерно для большинства частных клиник.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Грядка с зубами

Прорезывание зубов у малыша происходит без четкого графика, на бумаге он есть, а когда посмотришь на деле, так он вовсе ни к чему. Первый зубик –великое происшествие в семье, он может появиться в 6 месяцев, а может и в 11, или даже годик.

Как выбрать прорезыватель для зубов

Период, когда у крохи начнут резаться зубки, мамы ждут с радостью и в то же время с тревогой. В процессе прорезывания зубов малютка испытывает дискомфорт, острый зуд, повышение температуры, ухудшение самочувствия, расстройство сна, сопровождая все это слезами и капризами. Как же помочь малышу справиться с трудностями появления зубиков?

Как и когда удалять молочные зубы?

К сожалению, не всегда ребенок теряет свои первые молочные зубы только тогда, когда на смену им приходят коренные. Иногда зубы начинают болеть, и их приходится удалять в стоматологии.