8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Рекомендации после установки брекетов

Рекомендации после установки брекетов


Для выравнивания зубного ряда и исправления аномального прикуса применяются брекет-системы. На сегодняшний день существует масса разновидностей этих ортодонтических конструкций, выполненных из различных материалов. Но у всех этих конструкций имеется одно сходство – за ними после установки необходимо тщательно ухаживать и за ротовой полостью тоже. В конце процедуры монтажа брекетов стоматолог обязательно дает своему пациенту особые рекомендации, который необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить желаемый эффект от лечения и стать обладателем красивой улыбки.

Первые дни в самом начале лечения следует кушать только мягкую еду, чтобы помочь зубам быстрее адаптироваться к брекет-системам. Питаться в это время можно пюре, паровыми котлетами, кашами, жидкими супами, творогом, желе, йогуртами.

Если конструкция травмирует щеки и губы, то ее закрывают ваткой или размещают на нее защитный воск. Слизистая ротовой полости примерно через неделю привыкнет к брекетам и перестанет болеть. Если человек нечаянно проглотит воск, то ему не следует переживать по этому поводу, так как это вещество совершенно безвредно для организма. Однако следует знать, что при применении воска ротовая полость привыкает к брекет-системам несколько медленнее.

Если на слизистой образовалась ранка, то ее обеззараживают перекисью водорода и заживляют медикаментозным гелеобразным средством «Метрогилдента», которое наносится на больное место только сухой ваткой. Если слизистую повредил кончик дуги, то его необходимо загнуть. Данную процедуру может провести только врач-ортодонт. Делать это самостоятельно не стоит.

Выравниваемые зубы иногда болят во время пережевывания пищи и даже в состоянии покоя. Интенсивность и продолжительность болевого синдрома зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Но такая реакция зубов считается естественной, поскольку цель лечения достигается перемещением зубов, которое сопровождается болезненным и не совсем комфортным ощущением.

Вокруг брекетов очень быстро накапливается зубной налет, состоящий из вредоносных микробов и пищевых частичек. В результате может начать развиваться кариес. Чтобы этого не случилось, надо исключить из рациона сладкие продукты и газировку. Следует также очень тщательно соблюдать гигиенические правила, касающиеся ротовой полости.

Проводить подобную гигиену желательно несколько раз в день после очередного приема пищи. Зубная паста должна содержать фтор. Перед ночным отдыхом зубы не только чистятся, но и обрабатываются зубной нитью. Можно также воспользоваться специальным ершиком. Хорошо очищенные брекеты замечательно блестят. Добиться такого блеска помогают электрические щетки. Для обеззараживания рта применяются антибактериальные ополаскиватели.

Достаточно эффективно ухаживает за ротовой полостью и брекетами специальный ирригатор. Его тончайшая струя очищает брекет-систему от застрявших частичек еды и зубного налета. Это еще и своеобразный гидромассаж, который активизирует кровообращение в деснах. Ирригатор можно заполнять не только водой, но и противокариеснным составом, а также травяным отваром.

При ношении ортодонтических конструкций один раз в два месяца надо проводить профессиональную чистку ротовой полости у врача-гигиениста.

Если брекет отклеился, то следует немедленно обратиться к стоматологу, который установит его на место, чтобы не нарушать лечебный процесс.

Мой лечащий врач предложил лечение зубов под общим наркозом. Нужно ли на такое решаться? Это не опасно?

Читать ответ

Подскажите, пожалуйста, у меня откололся кусочек зуба, не совсем заметно, но вызывает дискомфорт.

Читать ответ

Нужна ли установка штифтов?

Читать ответ

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Лечение зубного камня в домашних условиях

Великолепная улыбка – это желание каждого человека. Вот только существует огромное количество заболеваний, очень мешающих в получении прекрасного результата. Одно из самых встречаемых заболеваний зубов считается наличие камня. Данная проблема представляет собой темно-коричневое потемнение на зубах, располагающееся ближе к деснам. Устранить эту проблему дома сильно тяжело, но возможно.

Стоматит у детей: что делать?

Стоматит может возникнуть у каждого, независимо от возраста. Но особенно тяжело он переносится детьми, так как зачастую его лечение бывает длительным и неприятным. Опытный детский стоматолог Сологова Анна Давидовна поделилась знаниями о том, что такое стоматит, какие мероприятия сопутствуют его лечению

Рекомендации после установки брекетов

Для выравнивания зубного ряда и исправления аномального прикуса применяются брекет-системы. На сегодняшний день существует масса разновидностей этих ортодонтических конструкций, выполненных из различных материалов.