Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Один в поле воин. Важен каждый зуб!

Один в поле воин. Важен каждый зуб!


установка протезов химкиБытует среди пациентов и многих стоматологов такое мнение, что отсутствие одного зуба - еще не показание для протезирования. Думается, это не так. Из опыта работы стоматологов можно сказать однозначно: это - бомба замедленного действия.

Чаще всего и раньше всех других зубов теряются в результате кариозных процессов зубы жевательные. А именно - шестые по счету (моляры), или первый жевательный зуб. Прежде всего потому, что они вырастают еще в шесть - семь лет, когда все жевательные молочные зубы еще на месте или уже разрушены или удалены. Их часто принимают за молочные зубы и вовремя не лечат.

После их удаления постепенно идет смещение остальных зубов. Противоположные зубы выдвигаются на место отсутствующего, а рядом находящиеся смещаются в сторону. Это приводит к снижению прикуса и травмированию краев соседних зубов.

Отсрочка на годы

Затем не за один год, а в течении нескольких, а то и десятков лет, начинают стираться зубы в центральном отделе. В результате передние зубы становятся короткими, часто скалываются, появляются глубокие носогубные складки что, конечно же, не молодит, а старит человека. Это те изменения, которые видно.

Кроме того, меняется положение височно-нижнечелюстного сустава в суставной головке, а это приводит к развитию патологических изменений и болезни – артриту или артрозу. Что может сопровождаться болями: головными, в ухе, шумом в ушах, повышением или понижением артериального давления, повышению мышечного тонуса жевательных мышц.

Необратимые перемены

Все эти изменения развиваются не сразу, а в течение длительного времени. И потом требуют столь же длительного стоматологического лечения и больших затрат. Часто ситуацию нельзя полностью исправить, особенно если это связано с височно- нижнечелюстным суставом. Необходимо долгое ортодонтическое лечение (исправление прикуса), с возможными хирургическими манипуляциями по наращиванию ткани, так как при длительном отсутствии зубов идет атрофия кости, корни соседних зубов оголяются. Появляется повышенная чувствительность к холодному и горячему.

Альтернатива протезу

Многие люди говорят, что им жаль из-за одного отсутствующего зуба обтачивать два соседних здоровых. Есть альтернатива - поставить имплантат. В настоящее время эта технология достаточно отработана и имеет хорошие перспективы.

В современной стоматологии часто проводятся такие операции и результаты радуют. Затраты – не больше тех, что тратятся на подготовку соседних зубов и изготовление коронок на них и искусственного зуба вместо отсутствующего.

Допускается ли лечение зубов при беременности?

Читать ответ

У меня пародонтит и мой врач предлагает мне сделать шинирование зубов. Обязательно ли это делать?

Читать ответ

Для чего нужно протезирование?

Читать ответ

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

В свое время мне выдернули почти все жевательные зубы левой верхней части. Это было проще – вырвать больной зуб, чем лечить. В итоге, все закончилось тем, что вся верхняя жевательная часть осталось пустой, что даже коронку не было за что зацепить. Наконец-то я встретила «своего» врача в клинике «Професиионал», который помог мне решить мою проблему. Доктор профессионал своего дела. Мне понравился подход и внимательность к малейшим деталям. С меня никто не хотел «содрать» деньги, а в первую очередь, были заинтересованы помочь. Сделали все нужные анализы, 3D томографию,  убедились, что нет никаких противопоказаний, и только после этого врач приступил к установке имплантов. Процедура безболезненная, после того, как действие наркоза проходит, да, немного неприятно, но если следовать рекомендациям врача, то уже на следующий день вы будете себя чувствовать прекрасно. Мы через это прошли!!! Спасибо доктору за моральную поддержку и правильный подход. Советую всем, кому нужно восстановить зубы.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Вредна ли зубная паста?

Рекламу зубной пасты видели все. Удаление зубного камня, устранение кровоточивости десен, эффективная профилактика кариеса и многое другое обещают нам производители популярных зубных паст. Но на практике заявленные возможности этой продукции нередко трансформируются в минусы, потому что многие ингредиенты, входящие в состав зубной пасты, сложно признать такими же полезными.

Скайсы – бриллианты, навязшие в зубах

Несколько веков назад народ племени майя, обитавший в Центральной Америки, стачивал себе зубы и декорировал их накладками из бирюзы, рубинов, сапфиров, изумрудов и нефрита. Современные люди украшают свои зубы стильными и престижными скайсами.

Импланты качественно и недорого

У большинства людей установка имплантов ассоциируется с чем-то дорогим и недоступным. И, скорее всего, у пациента уровень доверия будет низким к врачу, который предложит установить имплант по очень низкой цене.