8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Один в поле воин. Важен каждый зуб!

Один в поле воин. Важен каждый зуб!


установка протезов химкиБытует среди пациентов и многих стоматологов такое мнение, что отсутствие одного зуба - еще не показание для протезирования. Думается, это не так. Из опыта работы стоматологов можно сказать однозначно: это - бомба замедленного действия.

Чаще всего и раньше всех других зубов теряются в результате кариозных процессов зубы жевательные. А именно - шестые по счету (моляры), или первый жевательный зуб. Прежде всего потому, что они вырастают еще в шесть - семь лет, когда все жевательные молочные зубы еще на месте или уже разрушены или удалены. Их часто принимают за молочные зубы и вовремя не лечат.

После их удаления постепенно идет смещение остальных зубов. Противоположные зубы выдвигаются на место отсутствующего, а рядом находящиеся смещаются в сторону. Это приводит к снижению прикуса и травмированию краев соседних зубов.

Отсрочка на годы

Затем не за один год, а в течении нескольких, а то и десятков лет, начинают стираться зубы в центральном отделе. В результате передние зубы становятся короткими, часто скалываются, появляются глубокие носогубные складки что, конечно же, не молодит, а старит человека. Это те изменения, которые видно.

Кроме того, меняется положение височно-нижнечелюстного сустава в суставной головке, а это приводит к развитию патологических изменений и болезни – артриту или артрозу. Что может сопровождаться болями: головными, в ухе, шумом в ушах, повышением или понижением артериального давления, повышению мышечного тонуса жевательных мышц.

Необратимые перемены

Все эти изменения развиваются не сразу, а в течение длительного времени. И потом требуют столь же длительного стоматологического лечения и больших затрат. Часто ситуацию нельзя полностью исправить, особенно если это связано с височно- нижнечелюстным суставом. Необходимо долгое ортодонтическое лечение (исправление прикуса), с возможными хирургическими манипуляциями по наращиванию ткани, так как при длительном отсутствии зубов идет атрофия кости, корни соседних зубов оголяются. Появляется повышенная чувствительность к холодному и горячему.

Альтернатива протезу

Многие люди говорят, что им жаль из-за одного отсутствующего зуба обтачивать два соседних здоровых. Есть альтернатива - поставить имплантат. В настоящее время эта технология достаточно отработана и имеет хорошие перспективы.

В современной стоматологии часто проводятся такие операции и результаты радуют. Затраты – не больше тех, что тратятся на подготовку соседних зубов и изготовление коронок на них и искусственного зуба вместо отсутствующего.

Как устранить такой дефект – как промежутки между зубами?

Читать ответ

Ребенок иногда скрипит зубами во сне? К какому врачу лучше обратиться, и стоит быть тревогу?

Читать ответ

Как лечить пульпит?

Читать ответ

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Секреты здоровой улыбки

Улыбка является важным элементом внешности, поэтому красота и здоровье зубов делают более привлекательными как женщин, так и мужчин. Однако, как же добиться идеальной улыбки?

Вредна ли зубная паста?

Рекламу зубной пасты видели все. Удаление зубного камня, устранение кровоточивости десен, эффективная профилактика кариеса и многое другое обещают нам производители популярных зубных паст. Но на практике заявленные возможности этой продукции нередко трансформируются в минусы, потому что многие ингредиенты, входящие в состав зубной пасты, сложно признать такими же полезными.

Как правильно отбеливать зубы

Телевизионная и печатная реклама настойчиво пытаются донести мысль, что отбеливать зубы необходимо, и в этом счастье. Считается, что белые зубы – атрибут успешных людей. Для достижения результата предлагаются то волшебные зубные пасты, то известные методики, а иногда и вовсе наборы для отбеливания в домашних условиях.