Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубной камень у детей

Зубной камень у детей


Зубной камень - это бактериальный налет, на первых стадиях мягкий, позже минерализованный твердый, у детей зачастую зеленый (это связано с продуктами жизнедеятельности организмов, в составе которых имеется зеленого же цвета хлорофилл), у людей старше - характерного коричневого оттенка. Зубной камень по месту образования подразделяют на наддесневой (белого и желтого цвета, его легко заметить самостоятельно и соскоблить) и поддесневой (его может обнаружить только специалист на осмотре). Такое образование не получится устранить только при помощи ежедневной чистки зубов щеткой, его проще предотвратить.

У детей основной причиной налета на зубах и зубного камня может служить недостаточная гигиена ротовой полости. Нехватка в слюне пирофосфата (вещества, которое отвечает за задержку развития зубного налета) или белка, замедляющего процесс кристаллизации. Также возможной причиной появления зубного камня может стать малое присутствие в рационе ребенка твердых продуктов.

Для профилактики образования каменного образования нужно пользоваться средствами для чистки зубов, имеющими в своем составе пирофосфат, он замедляет кристаллизацию зубного налета, препятствуя образованию нового зубного камня. Когда в слюне недостаток пирофосфата, наличие его в составе средств для чистки зубов все компенсирует. При выборе зубной пасты следует обращать внимание на возраст, с которого ребенку можно ею пользоваться.

Чтобы у микроорганизмов не было возможности размножаться, следует выбирать щетку с искусственной щетиной, в натуральной щетине благоприятная среда для жизни бактерий. Нужно помнить о необходимости смены зубной щетки каждые три месяца.

Если ребенок еще слишком мал, чтобы самому чистить зубы, можно купить антибактериальные салфетки для очистки зубов, которые помогут избавиться от еще мягкого налета и замедлят рост количества бактерий в ротовой полости, благодаря ксилиту. Можно обойтись и без салфеток, употребляя в пищу морковь, яблоки и другие жесткие свежие фрукты и овощи.

В случае присутствия на зубах у ребенка зубного камня, нужно отправиться на прием к зубному врачу. Специалист профессионально удалит рыхлые и твердые отложения, сделает чистку зубов, а затем, разъяснит основные принципы ухода за ротовой полостью, для предотвращения образования нового зубного камня.

Нужно ли обязательно пользоваться зубной нитью?

Читать ответ

Чем люминиры отличаются от виниров?

Читать ответ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем отличается профессиональная чистка от отбеливания зубов? Как часто надо делать процедуру? Достаточно ли одного раза?

Читать ответ

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

Прекрасная клиника с хорошим новым оборудованием и профессиональными врачами. Вежливый и приветливый персонал. Атмосфера уютная и расслабляющая, можно со спокойной душой довериться профессионалам в стоматологической клинике «Профессионал». Я доверила врачам не только свои зубы, но зубки своих двух сыновей. Одному вылечили кариес, а второму собираемся исправлять прикус. Спасибо за квалифицированную помощь.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).

Как победить зубную боль народными средствами

Первое средство, которое знали еще наши бабушки, это масло гвоздики. Если сильно у вас разболелся зуб, то стоит на него нанести масло гвоздики, которое продается в аптеке.

Какие брекеты выбрать?

Перед пациентами, решившимися на ортодонтическое лечение, встает вопрос о выборе брекет-системы. Стоматология в наши дни располагает внушительным количеством разнообразных типов данных изделий, которые разнятся по стоимости и техническим характеристикам.