8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76

г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубной камень у детей

Зубной камень у детей


Зубной камень - это бактериальный налет, на первых стадиях мягкий, позже минерализованный твердый, у детей зачастую зеленый (это связано с продуктами жизнедеятельности организмов, в составе которых имеется зеленого же цвета хлорофилл), у людей старше - характерного коричневого оттенка. Зубной камень по месту образования подразделяют на наддесневой (белого и желтого цвета, его легко заметить самостоятельно и соскоблить) и поддесневой (его может обнаружить только специалист на осмотре). Такое образование не получится устранить только при помощи ежедневной чистки зубов щеткой, его проще предотвратить.

У детей основной причиной налета на зубах и зубного камня может служить недостаточная гигиена ротовой полости. Нехватка в слюне пирофосфата (вещества, которое отвечает за задержку развития зубного налета) или белка, замедляющего процесс кристаллизации. Также возможной причиной появления зубного камня может стать малое присутствие в рационе ребенка твердых продуктов.

Для профилактики образования каменного образования нужно пользоваться средствами для чистки зубов, имеющими в своем составе пирофосфат, он замедляет кристаллизацию зубного налета, препятствуя образованию нового зубного камня. Когда в слюне недостаток пирофосфата, наличие его в составе средств для чистки зубов все компенсирует. При выборе зубной пасты следует обращать внимание на возраст, с которого ребенку можно ею пользоваться.

Чтобы у микроорганизмов не было возможности размножаться, следует выбирать щетку с искусственной щетиной, в натуральной щетине благоприятная среда для жизни бактерий. Нужно помнить о необходимости смены зубной щетки каждые три месяца.

Если ребенок еще слишком мал, чтобы самому чистить зубы, можно купить антибактериальные салфетки для очистки зубов, которые помогут избавиться от еще мягкого налета и замедлят рост количества бактерий в ротовой полости, благодаря ксилиту. Можно обойтись и без салфеток, употребляя в пищу морковь, яблоки и другие жесткие свежие фрукты и овощи.

В случае присутствия на зубах у ребенка зубного камня, нужно отправиться на прием к зубному врачу. Специалист профессионально удалит рыхлые и твердые отложения, сделает чистку зубов, а затем, разъяснит основные принципы ухода за ротовой полостью, для предотвращения образования нового зубного камня.

Нужна ли установка штифтов?

Читать ответ

Можно ли исправить прикус?

Читать ответ

Собираюсь установить брекеты, а врач по своим расчетам, говорит, что необходимо будет удалить 4 здоровых зуба. Нормально ли это?

Читать ответ

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5)

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям

Секреты здоровой улыбки

Улыбка является важным элементом внешности, поэтому красота и здоровье зубов делают более привлекательными как женщин, так и мужчин. Однако, как же добиться идеальной улыбки?

Вредна ли зубная паста?

Рекламу зубной пасты видели все. Удаление зубного камня, устранение кровоточивости десен, эффективная профилактика кариеса и многое другое обещают нам производители популярных зубных паст. Но на практике заявленные возможности этой продукции нередко трансформируются в минусы, потому что многие ингредиенты, входящие в состав зубной пасты, сложно признать такими же полезными.

Рекомендации после установки брекетов

Для выравнивания зубного ряда и исправления аномального прикуса применяются брекет-системы. На сегодняшний день существует масса разновидностей этих ортодонтических конструкций, выполненных из различных материалов.