Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубной камень у детей

Зубной камень у детей


Зубной камень - это бактериальный налет, на первых стадиях мягкий, позже минерализованный твердый, у детей зачастую зеленый (это связано с продуктами жизнедеятельности организмов, в составе которых имеется зеленого же цвета хлорофилл), у людей старше - характерного коричневого оттенка. Зубной камень по месту образования подразделяют на наддесневой (белого и желтого цвета, его легко заметить самостоятельно и соскоблить) и поддесневой (его может обнаружить только специалист на осмотре). Такое образование не получится устранить только при помощи ежедневной чистки зубов щеткой, его проще предотвратить.

У детей основной причиной налета на зубах и зубного камня может служить недостаточная гигиена ротовой полости. Нехватка в слюне пирофосфата (вещества, которое отвечает за задержку развития зубного налета) или белка, замедляющего процесс кристаллизации. Также возможной причиной появления зубного камня может стать малое присутствие в рационе ребенка твердых продуктов.

Для профилактики образования каменного образования нужно пользоваться средствами для чистки зубов, имеющими в своем составе пирофосфат, он замедляет кристаллизацию зубного налета, препятствуя образованию нового зубного камня. Когда в слюне недостаток пирофосфата, наличие его в составе средств для чистки зубов все компенсирует. При выборе зубной пасты следует обращать внимание на возраст, с которого ребенку можно ею пользоваться.

Чтобы у микроорганизмов не было возможности размножаться, следует выбирать щетку с искусственной щетиной, в натуральной щетине благоприятная среда для жизни бактерий. Нужно помнить о необходимости смены зубной щетки каждые три месяца.

Если ребенок еще слишком мал, чтобы самому чистить зубы, можно купить антибактериальные салфетки для очистки зубов, которые помогут избавиться от еще мягкого налета и замедлят рост количества бактерий в ротовой полости, благодаря ксилиту. Можно обойтись и без салфеток, употребляя в пищу морковь, яблоки и другие жесткие свежие фрукты и овощи.

В случае присутствия на зубах у ребенка зубного камня, нужно отправиться на прием к зубному врачу. Специалист профессионально удалит рыхлые и твердые отложения, сделает чистку зубов, а затем, разъяснит основные принципы ухода за ротовой полостью, для предотвращения образования нового зубного камня.

Мой лечащий врач предложил лечение зубов под общим наркозом. Нужно ли на такое решаться? Это не опасно?

Читать ответ

У меня в своё время были большие проблемы с «зубами мудрости». Скажите, можно ли их сразу удалить моей дочери, которой 17 лет?

Читать ответ

Сколько корней имеет зуб?

Читать ответ

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

В целом нормально! Клиника неплохая, есть современное оборудование, врачи заботливые. Ничего серьезно не делали – проходили с мужем профилактический осмотр, бесплатно. Никто ничего не навязывал. Осмотрели, сообщили о проблеме. А дальше думайте и решайте сами. Думаю, что будем обращаться и в дальнейшем в эту клинику.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Секреты здоровой улыбки

Улыбка является важным элементом внешности, поэтому красота и здоровье зубов делают более привлекательными как женщин, так и мужчин. Однако, как же добиться идеальной улыбки?

Грядка с зубами

Прорезывание зубов у малыша происходит без четкого графика, на бумаге он есть, а когда посмотришь на деле, так он вовсе ни к чему. Первый зубик –великое происшествие в семье, он может появиться в 6 месяцев, а может и в 11, или даже годик.

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).