Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубной камень у детей

Зубной камень у детей


Зубной камень - это бактериальный налет, на первых стадиях мягкий, позже минерализованный твердый, у детей зачастую зеленый (это связано с продуктами жизнедеятельности организмов, в составе которых имеется зеленого же цвета хлорофилл), у людей старше - характерного коричневого оттенка. Зубной камень по месту образования подразделяют на наддесневой (белого и желтого цвета, его легко заметить самостоятельно и соскоблить) и поддесневой (его может обнаружить только специалист на осмотре). Такое образование не получится устранить только при помощи ежедневной чистки зубов щеткой, его проще предотвратить.

У детей основной причиной налета на зубах и зубного камня может служить недостаточная гигиена ротовой полости. Нехватка в слюне пирофосфата (вещества, которое отвечает за задержку развития зубного налета) или белка, замедляющего процесс кристаллизации. Также возможной причиной появления зубного камня может стать малое присутствие в рационе ребенка твердых продуктов.

Для профилактики образования каменного образования нужно пользоваться средствами для чистки зубов, имеющими в своем составе пирофосфат, он замедляет кристаллизацию зубного налета, препятствуя образованию нового зубного камня. Когда в слюне недостаток пирофосфата, наличие его в составе средств для чистки зубов все компенсирует. При выборе зубной пасты следует обращать внимание на возраст, с которого ребенку можно ею пользоваться.

Чтобы у микроорганизмов не было возможности размножаться, следует выбирать щетку с искусственной щетиной, в натуральной щетине благоприятная среда для жизни бактерий. Нужно помнить о необходимости смены зубной щетки каждые три месяца.

Если ребенок еще слишком мал, чтобы самому чистить зубы, можно купить антибактериальные салфетки для очистки зубов, которые помогут избавиться от еще мягкого налета и замедлят рост количества бактерий в ротовой полости, благодаря ксилиту. Можно обойтись и без салфеток, употребляя в пищу морковь, яблоки и другие жесткие свежие фрукты и овощи.

В случае присутствия на зубах у ребенка зубного камня, нужно отправиться на прием к зубному врачу. Специалист профессионально удалит рыхлые и твердые отложения, сделает чистку зубов, а затем, разъяснит основные принципы ухода за ротовой полостью, для предотвращения образования нового зубного камня.

Зуб реагирует на холодное, горячее. Поставила пломбу, но зуб продолжает реагировать на это дальше? Как быть?

Читать ответ

Собираюсь установить брекеты, а врач по своим расчетам, говорит, что необходимо будет удалить 4 здоровых зуба. Нормально ли это?

Читать ответ

Для чего нужно протезирование?

Читать ответ

В клинику отвела меня дочь. На протяжении нескольких дней меня сопровождала ноющая боль в лицевых мышцах. Подумала, что это из-за имплантов, которые были установлены ранее в другой клинике. Решили для начала сходить на консультацию к стоматологу. Дочка уже не первый раз обращалась в данную клинику, поэтому последовала ее примеру. Попала на прием к замечательному врачу, который на УЗИ все посмотрел, проконсультировал, успокоил, что к имплантам это не имеет никакого отношения  и посоветовал обратить к ЛОР врачу, т.к. боль похоже от уха отдавала. И все это бесплатно. Создается приятное впечатление, что врачи нацелены на результат, а не просто содрать больше денег с людей, что очень характерно для большинства частных клиник.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Стоматит у детей: что делать?

Стоматит может возникнуть у каждого, независимо от возраста. Но особенно тяжело он переносится детьми, так как зачастую его лечение бывает длительным и неприятным. Опытный детский стоматолог Сологова Анна Давидовна поделилась знаниями о том, что такое стоматит, какие мероприятия сопутствуют его лечению

Прорезание зубов

Прорезание зубов – довольно проблематичная и одна из самых тяжёлых стадий в жизни малышей. Зубки у детей появляются с 4-6 месяцев. Дети во время этого болезненного периода становятся чрезмерно капризными и порой настолько сильно кричат от боли, что поднимают на ноги весь дом. Но, стоит упомянуть, что не каждый ребёнок слишком восприимчив к этому, некоторые дети переносят этот этап совершенно спокойно.

Скайсы – бриллианты, навязшие в зубах

Несколько веков назад народ племени майя, обитавший в Центральной Америки, стачивал себе зубы и декорировал их накладками из бирюзы, рубинов, сапфиров, изумрудов и нефрита. Современные люди украшают свои зубы стильными и престижными скайсами.