Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубной камень у детей

Зубной камень у детей


Зубной камень - это бактериальный налет, на первых стадиях мягкий, позже минерализованный твердый, у детей зачастую зеленый (это связано с продуктами жизнедеятельности организмов, в составе которых имеется зеленого же цвета хлорофилл), у людей старше - характерного коричневого оттенка. Зубной камень по месту образования подразделяют на наддесневой (белого и желтого цвета, его легко заметить самостоятельно и соскоблить) и поддесневой (его может обнаружить только специалист на осмотре). Такое образование не получится устранить только при помощи ежедневной чистки зубов щеткой, его проще предотвратить.

У детей основной причиной налета на зубах и зубного камня может служить недостаточная гигиена ротовой полости. Нехватка в слюне пирофосфата (вещества, которое отвечает за задержку развития зубного налета) или белка, замедляющего процесс кристаллизации. Также возможной причиной появления зубного камня может стать малое присутствие в рационе ребенка твердых продуктов.

Для профилактики образования каменного образования нужно пользоваться средствами для чистки зубов, имеющими в своем составе пирофосфат, он замедляет кристаллизацию зубного налета, препятствуя образованию нового зубного камня. Когда в слюне недостаток пирофосфата, наличие его в составе средств для чистки зубов все компенсирует. При выборе зубной пасты следует обращать внимание на возраст, с которого ребенку можно ею пользоваться.

Чтобы у микроорганизмов не было возможности размножаться, следует выбирать щетку с искусственной щетиной, в натуральной щетине благоприятная среда для жизни бактерий. Нужно помнить о необходимости смены зубной щетки каждые три месяца.

Если ребенок еще слишком мал, чтобы самому чистить зубы, можно купить антибактериальные салфетки для очистки зубов, которые помогут избавиться от еще мягкого налета и замедлят рост количества бактерий в ротовой полости, благодаря ксилиту. Можно обойтись и без салфеток, употребляя в пищу морковь, яблоки и другие жесткие свежие фрукты и овощи.

В случае присутствия на зубах у ребенка зубного камня, нужно отправиться на прием к зубному врачу. Специалист профессионально удалит рыхлые и твердые отложения, сделает чистку зубов, а затем, разъяснит основные принципы ухода за ротовой полостью, для предотвращения образования нового зубного камня.

Вреден ли зубной порошок для зубов?

Читать ответ

Виниры устанавливаются за один прием к стоматологу или несколько?

Читать ответ

Допускается ли лечение зубов при беременности?

Читать ответ

В клинику отвела меня дочь. На протяжении нескольких дней меня сопровождала ноющая боль в лицевых мышцах. Подумала, что это из-за имплантов, которые были установлены ранее в другой клинике. Решили для начала сходить на консультацию к стоматологу. Дочка уже не первый раз обращалась в данную клинику, поэтому последовала ее примеру. Попала на прием к замечательному врачу, который на УЗИ все посмотрел, проконсультировал, успокоил, что к имплантам это не имеет никакого отношения  и посоветовал обратить к ЛОР врачу, т.к. боль похоже от уха отдавала. И все это бесплатно. Создается приятное впечатление, что врачи нацелены на результат, а не просто содрать больше денег с людей, что очень характерно для большинства частных клиник.

Читать

Пришлось обратиться в клинику «Профессионал» с резкой зубной болью, т.к. я человек очень требовательный ко всему, сначала предпочитаю все узнать, читаю много отзывов, советуюсь с друзьями, а потом на основании всего делаю свой выбор. Но тут… боль была невыносимая, поэтому решила выбрать наиболее оптимальный вариант недалеко от дома. В интернете нашла несколько клиник, но мой выбор пал на «Профессионал», поэтому решила рискнуть. Чтобы зря не ходить, позвонила, уже через час предложили подойти на прием к врачу. Подошла, все быстренько оформили, ждать не пришлось, что было для меня огромным плюсом, потому что с зубной болью, все раздражает и каждая секунда – вечность. Врач – умница, рука очень легкая. Оказывается, это был обычный кариес, который не беспокоил долгое время, но тут решил напомнить о себе. Сделали все хорошо, качественно, зуб вылечили. Пациент всем доволен. Спасибо клинике и доктору.

Читать

В соответствии с указом губернатора Московской области Воробьева А.Ю. от 26.03.2020 года N 144-ПГ, стоматологическая клиника "Профессионал" оказывает только экстренную и неотложную стоматологическую помощь пациентам на период действия карантина по коронавирусу COVID-19.
Благодарим за понимание.

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Быстрое лечение зубной боли

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал резкую зубную боль, которая появляется, на первый взгляд, совершенно внезапно и не вовремя. Но! Как правило зубная боль, просто так не появляется.

Возможные проблемы при прорезывании зубов

Известно, что не у всех детей возникают проблемы в период прорезывания зубов. Но практика показывает, что такое событие, скорее всего, не пройдет незамеченным. Проблемы, возникающие в этот непростой для ребенка период, необязательны, но высока вероятность того, что малыш будет испытывать дискомфорт. Также возможно появление болезней рта на фоне ослабленного иммунитета ребенка.

Грядка с зубами

Прорезывание зубов у малыша происходит без четкого графика, на бумаге он есть, а когда посмотришь на деле, так он вовсе ни к чему. Первый зубик –великое происшествие в семье, он может появиться в 6 месяцев, а может и в 11, или даже годик.