Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Профилактика назубок или крепкие и ровные

Профилактика назубок или крепкие и ровные


Разбитые коленки быстро затягиваются, душевные травмы лечит время. А вот мельчайшие повреждения в зубах не зарастают.

Не хотите носить сколы, дырочки и «дупла» у себя во рту всю жизнь? Попробуйте укрепить зубы с помощью полезных привычек.

Кислотно-щелочной баланс

У каждого человека во рту «воюют» кислоты и щелочи. Когда баланс смещается в сторону кислот – кариозный процесс активизируется, когда в сторону щелочей – приостанавливается. Поэтому первое правило борьбы с кариесом – ощелачивание. Уровень кислотности зависит от того, что мы едим. Свежие овощи, фрукты, орехи, зелень, йогурт – щелочеобразующие продукты, а мясо, рыба, яйца, хлеб – кислотообразующие. Но есть одни только щелочные продукты ни в коем случае нельзя, потому что внешний вид зубов – показатель здоровья всего организма. Несбалансированное питание провоцирует различные болезни, которые непременно отразятся на улыбке. Для поддержания баланса рекомендуют употреблять кислотные и щелочные продукты в пропорции 1:2. Кислотность снижает слюна, а ее выработку вызывает вода, жгучий перец или жвачка.

Колобок вреден

Прогресс в пищевых пристрастиях, произошедший с древних времен, отрицательно отразился на наших улыбках: от мягкой синтезированной пищи они обрастают налетом. Один из главных зубных врагов – злаки и приготовленные из них пшеничные плюшки. Свежие твердые овощи, напротив, механически очищают поверхность зубов и насыщают организм необходимыми витаминами. Самая «зубная» пища – это зеленые яблоки, абрикосы, морковь, свекла, огурцы, капуста, редис и тыква. Свежий лук – природный антисептик, который не дает размножаться бактериям. Фтор содержится в черном и зеленом чае, морской рыбе и минеральной воде. Кальцием богаты молочные продукты и кунжут. А необходимый для усвоения кальция витамин D вырабатывается во время прогулок под солнцем. Витамин С необходим для поддержания десен в здоровом состоянии. Получать его лучше из киви, но не апельсинового сока: за счет высокого содержания лимонной кислоты напитки из пакетов, как и газировка, постепенно «смывают» эмаль. Поэтому пить их нужно через соломинку, а после – полоскать рот.

По утрам и вечерам

Все зубные пасты бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Гигиенические только очищают зубы, а лечебно-профилактические еще и ведут профилактику кариеса, насыщая зубы кальцием и фтором. Стоматологи рекомендуют утром пользоваться гигиенической пастой, а вечером – лечебно-профилактической. Но чистить зубы, чтобы полезные вещества успели проникнуть в эмаль (ткань зуба), нужно не менее семи минут. Против кариеса помогает также покрытие зубов в кабинете стоматолога фторидным лаком.

Отбеливание

Последний штрих идеальной улыбки – отбеливание зубов. Но как сделать так, чтобы процедура не повредила эмаль? Нужно правильно выбрать режим и систему отбеливания. Одним из самых оптимальных вариантов является домашнее отбеливание. Врач на осмотре оценивает состояние зубов пациента, дает рекомендации по технике проведения процедуры – исходя из поставленных целей и чувствительности к компонентам геля.

Мой лечащий врач предложил лечение зубов под общим наркозом. Нужно ли на такое решаться? Это не опасно?

Читать ответ

У меня стали наблюдаться кровотечения из дёсен. Но я хочу поменять свою зубную пасту. Скажите, решит ли это мою проблему?

Читать ответ

Нужно ли делать коронку?

Читать ответ

Добрый день! Выражаю свою благодарность сотрудникам стоматологической клиники «Профессионал» г. Химки за их профессионализм. Удаляла у них 4 зуба мудрости. Очень боялась и переживала, но все прошло на высшем уровне.

Читать

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

В соответствии с указом губернатора Московской области Воробьева А.Ю. от 26.03.2020 года N 144-ПГ, стоматологическая клиника "Профессионал" оказывает только экстренную и неотложную стоматологическую помощь пациентам на период действия карантина по коронавирусу COVID-19.
Благодарим за понимание.

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Как выбрать прорезыватель для зубов

Период, когда у крохи начнут резаться зубки, мамы ждут с радостью и в то же время с тревогой. В процессе прорезывания зубов малютка испытывает дискомфорт, острый зуд, повышение температуры, ухудшение самочувствия, расстройство сна, сопровождая все это слезами и капризами. Как же помочь малышу справиться с трудностями появления зубиков?

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).

Что такое стоматит?

Сейчас практически каждому известно, что такое стоматит. Стоматит – это болезнь слизистой оболочки нашей ротовой полости. Она имеет вид: язвочек, афтозная и катаральная. Заеды на краешке наших губ тоже разновидность стоматита.