Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Профилактика назубок или крепкие и ровные

Профилактика назубок или крепкие и ровные


Разбитые коленки быстро затягиваются, душевные травмы лечит время. А вот мельчайшие повреждения в зубах не зарастают.

Не хотите носить сколы, дырочки и «дупла» у себя во рту всю жизнь? Попробуйте укрепить зубы с помощью полезных привычек.

Кислотно-щелочной баланс

У каждого человека во рту «воюют» кислоты и щелочи. Когда баланс смещается в сторону кислот – кариозный процесс активизируется, когда в сторону щелочей – приостанавливается. Поэтому первое правило борьбы с кариесом – ощелачивание. Уровень кислотности зависит от того, что мы едим. Свежие овощи, фрукты, орехи, зелень, йогурт – щелочеобразующие продукты, а мясо, рыба, яйца, хлеб – кислотообразующие. Но есть одни только щелочные продукты ни в коем случае нельзя, потому что внешний вид зубов – показатель здоровья всего организма. Несбалансированное питание провоцирует различные болезни, которые непременно отразятся на улыбке. Для поддержания баланса рекомендуют употреблять кислотные и щелочные продукты в пропорции 1:2. Кислотность снижает слюна, а ее выработку вызывает вода, жгучий перец или жвачка.

Колобок вреден

Прогресс в пищевых пристрастиях, произошедший с древних времен, отрицательно отразился на наших улыбках: от мягкой синтезированной пищи они обрастают налетом. Один из главных зубных врагов – злаки и приготовленные из них пшеничные плюшки. Свежие твердые овощи, напротив, механически очищают поверхность зубов и насыщают организм необходимыми витаминами. Самая «зубная» пища – это зеленые яблоки, абрикосы, морковь, свекла, огурцы, капуста, редис и тыква. Свежий лук – природный антисептик, который не дает размножаться бактериям. Фтор содержится в черном и зеленом чае, морской рыбе и минеральной воде. Кальцием богаты молочные продукты и кунжут. А необходимый для усвоения кальция витамин D вырабатывается во время прогулок под солнцем. Витамин С необходим для поддержания десен в здоровом состоянии. Получать его лучше из киви, но не апельсинового сока: за счет высокого содержания лимонной кислоты напитки из пакетов, как и газировка, постепенно «смывают» эмаль. Поэтому пить их нужно через соломинку, а после – полоскать рот.

По утрам и вечерам

Все зубные пасты бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Гигиенические только очищают зубы, а лечебно-профилактические еще и ведут профилактику кариеса, насыщая зубы кальцием и фтором. Стоматологи рекомендуют утром пользоваться гигиенической пастой, а вечером – лечебно-профилактической. Но чистить зубы, чтобы полезные вещества успели проникнуть в эмаль (ткань зуба), нужно не менее семи минут. Против кариеса помогает также покрытие зубов в кабинете стоматолога фторидным лаком.

Отбеливание

Последний штрих идеальной улыбки – отбеливание зубов. Но как сделать так, чтобы процедура не повредила эмаль? Нужно правильно выбрать режим и систему отбеливания. Одним из самых оптимальных вариантов является домашнее отбеливание. Врач на осмотре оценивает состояние зубов пациента, дает рекомендации по технике проведения процедуры – исходя из поставленных целей и чувствительности к компонентам геля.

Мой лечащий врач предложил лечение зубов под общим наркозом. Нужно ли на такое решаться? Это не опасно?

Читать ответ

Для чего нужно удалять зубные отложения?

Читать ответ

У меня стали наблюдаться кровотечения из дёсен. Но я хочу поменять свою зубную пасту. Скажите, решит ли это мою проблему?

Читать ответ

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

В клинику отвела меня дочь. На протяжении нескольких дней меня сопровождала ноющая боль в лицевых мышцах. Подумала, что это из-за имплантов, которые были установлены ранее в другой клинике. Решили для начала сходить на консультацию к стоматологу. Дочка уже не первый раз обращалась в данную клинику, поэтому последовала ее примеру. Попала на прием к замечательному врачу, который на УЗИ все посмотрел, проконсультировал, успокоил, что к имплантам это не имеет никакого отношения  и посоветовал обратить к ЛОР врачу, т.к. боль похоже от уха отдавала. И все это бесплатно. Создается приятное впечатление, что врачи нацелены на результат, а не просто содрать больше денег с людей, что очень характерно для большинства частных клиник.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Лучший стоматолог по протезам в Химках!

Современная медицина настолько вырвалась вперед, что возможностей в этой сфере предостаточно

Рекомендации после установки брекетов

Для выравнивания зубного ряда и исправления аномального прикуса применяются брекет-системы. На сегодняшний день существует масса разновидностей этих ортодонтических конструкций, выполненных из различных материалов.

Выявить и предупредить возникновение неправильного прикуса

Рождение ребенка – это большое счастье для родителей. И нет ничего важнее для мамы и папы, чем здоровье малыша. Но, к сожалению, нередки случаи обнаружения у ребенка врожденных или приобретенных дефектов, одним из которых является неправильный прикус. К счастью, своевременно выявив данное нарушение, проблему можно успешно решить. Для этого, следует показать ребенка, до достижения им пятилетнего возраста, врачу-ортодонту.