Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Профилактика назубок или крепкие и ровные

Профилактика назубок или крепкие и ровные


Разбитые коленки быстро затягиваются, душевные травмы лечит время. А вот мельчайшие повреждения в зубах не зарастают.

Не хотите носить сколы, дырочки и «дупла» у себя во рту всю жизнь? Попробуйте укрепить зубы с помощью полезных привычек.

Кислотно-щелочной баланс

У каждого человека во рту «воюют» кислоты и щелочи. Когда баланс смещается в сторону кислот – кариозный процесс активизируется, когда в сторону щелочей – приостанавливается. Поэтому первое правило борьбы с кариесом – ощелачивание. Уровень кислотности зависит от того, что мы едим. Свежие овощи, фрукты, орехи, зелень, йогурт – щелочеобразующие продукты, а мясо, рыба, яйца, хлеб – кислотообразующие. Но есть одни только щелочные продукты ни в коем случае нельзя, потому что внешний вид зубов – показатель здоровья всего организма. Несбалансированное питание провоцирует различные болезни, которые непременно отразятся на улыбке. Для поддержания баланса рекомендуют употреблять кислотные и щелочные продукты в пропорции 1:2. Кислотность снижает слюна, а ее выработку вызывает вода, жгучий перец или жвачка.

Колобок вреден

Прогресс в пищевых пристрастиях, произошедший с древних времен, отрицательно отразился на наших улыбках: от мягкой синтезированной пищи они обрастают налетом. Один из главных зубных врагов – злаки и приготовленные из них пшеничные плюшки. Свежие твердые овощи, напротив, механически очищают поверхность зубов и насыщают организм необходимыми витаминами. Самая «зубная» пища – это зеленые яблоки, абрикосы, морковь, свекла, огурцы, капуста, редис и тыква. Свежий лук – природный антисептик, который не дает размножаться бактериям. Фтор содержится в черном и зеленом чае, морской рыбе и минеральной воде. Кальцием богаты молочные продукты и кунжут. А необходимый для усвоения кальция витамин D вырабатывается во время прогулок под солнцем. Витамин С необходим для поддержания десен в здоровом состоянии. Получать его лучше из киви, но не апельсинового сока: за счет высокого содержания лимонной кислоты напитки из пакетов, как и газировка, постепенно «смывают» эмаль. Поэтому пить их нужно через соломинку, а после – полоскать рот.

По утрам и вечерам

Все зубные пасты бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими. Гигиенические только очищают зубы, а лечебно-профилактические еще и ведут профилактику кариеса, насыщая зубы кальцием и фтором. Стоматологи рекомендуют утром пользоваться гигиенической пастой, а вечером – лечебно-профилактической. Но чистить зубы, чтобы полезные вещества успели проникнуть в эмаль (ткань зуба), нужно не менее семи минут. Против кариеса помогает также покрытие зубов в кабинете стоматолога фторидным лаком.

Отбеливание

Последний штрих идеальной улыбки – отбеливание зубов. Но как сделать так, чтобы процедура не повредила эмаль? Нужно правильно выбрать режим и систему отбеливания. Одним из самых оптимальных вариантов является домашнее отбеливание. Врач на осмотре оценивает состояние зубов пациента, дает рекомендации по технике проведения процедуры – исходя из поставленных целей и чувствительности к компонентам геля.

Мой лечащий врач говорит, что нужно удалить зуб мудрости, однако я очень боюсь этой операции. Зуб немного побаливает, однако существенных болезненных ощущений нет. Скажите, можно ли мне некоторое время подождать, чтобы боль прошла сама?

Читать ответ

От знакомых услышала, что есть некий трейнер для выпрямления зубов, который в использовании гораздо проще и удобнее. И вот, хотела бы понять, можно ли заменить брекеты трейнером для зубов? или все-таки лучше традиционно, устанавливать брекеты.

Читать ответ

Что лучше установить импланты или мост поставить? В первом случае, боюсь очень, а мост – по-моему, не совсем надежно.

Читать ответ

В свое время мне выдернули почти все жевательные зубы левой верхней части. Это было проще – вырвать больной зуб, чем лечить. В итоге, все закончилось тем, что вся верхняя жевательная часть осталось пустой, что даже коронку не было за что зацепить. Наконец-то я встретила «своего» врача в клинике «Професиионал», который помог мне решить мою проблему. Доктор профессионал своего дела. Мне понравился подход и внимательность к малейшим деталям. С меня никто не хотел «содрать» деньги, а в первую очередь, были заинтересованы помочь. Сделали все нужные анализы, 3D томографию,  убедились, что нет никаких противопоказаний, и только после этого врач приступил к установке имплантов. Процедура безболезненная, после того, как действие наркоза проходит, да, немного неприятно, но если следовать рекомендациям врача, то уже на следующий день вы будете себя чувствовать прекрасно. Мы через это прошли!!! Спасибо доктору за моральную поддержку и правильный подход. Советую всем, кому нужно восстановить зубы.

Читать

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Зубные протезы

Для многих протез ассоциируется с беззубым дедушкой или старенькой бабушкой, чьи вставные челюсти ночуют в стакане с водой и пугают детей до дрожи. Однако не стоит отрицать, что в стоматологических услугах по протезированию нуждаются многие молодые люди и девушки. Как правило, они обращаются для несъемного протезирования. К нему относятся зубные коронки, зубные мосты, фарфоровые пластинки в форме зуба (виниры), имплантанты. С помощью них устраняется отсутствие одного или несколько стоящих рядом зубов, и их выбор зависит от состояния десен, строения челюсти и общего здоровья пациента.

Сколько вреда и пользы от жвачки

Каждый стоматолог, из рекламного ролика, активно настаивает, жевать жвачку после приема пищи. А помогает ли жвачка в предотвращении кариеса, отбеливании и укреплении зубов? Сделает ли привычка жевать зубы крепкими?

Ухаживаем за зубами маленького ребенка

Чтобы у Вашего ребёнка в будущем не возникало проблем с полостью рта и зубы были крепкими и здоровыми, необходимо начинать заботиться об этом с раннего возраста и уделять гигиене полости рта особое внимание. Как именно ухаживать за детскими зубками и зачем посещать стоматолога, подскажет профессор кафедры детской стоматологии.