Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубная киста у детей: возникновение и последствия

Зубная киста у детей: возникновение и последствия


В связи с тем, что первым зубам свойственно выпадать, родители не стремятся заботиться о здоровье зубов своих чад. Так не должно быть, так как любые заболевания в полости рта, тем более у маленьких детей, должны быть вылечены.

Кариес, дошедший до пульпита, а затем до периодонтита способен вызвать много инфекций. В таких условиях организм начинает самостоятельную защиту. У корня зуба формируется пузырь, из которого в дальнейшем формируется челюстная киста.

Причиной появления кисты у корня зуба может быть не только запущенное заболевание, но и любая, даже самая небольшая травма, способна спровоцировать проявление кисты. У кого дети начинающие боксёры и хоккеисты, тем родителям нужно быть всё время на чеку.

В случае некачественного лечения пульпита инфекция через канал зуба доходит до корня, что также способствует образованию кисты. Единственным спасением здесь считается своевременное профессиональное лечение у квалифицированного стоматолога, иначе зубы придётся лечить повторно.

Опасность кисты в том, что ребёнок первое время не будет жаловаться на боль в зубе. За это время киста спокойно увеличивается в размерах и никак себя не проявляет. Но, однажды, она может загноиться и тогда возникнет сильная зубная боль. До такой степени, что зуб невозможно будет тронуть. Разрыв кисты спровоцирует вытекание своего содержимого в костную ткань. В результате инфекции проникнуть будет легче.

У малыша может припухнуть область воспаления и даже возникнет асимметрия лица. Чем дальше процесс запускается, тем чревато последствиями. Разрушение кости челюсти, одонтогенный периостит, заболевание органов пищеварения и не только – всё это может возникнуть, если болезнь запустить. Свищ на десне у ребёнка также может спровоцировать кисту.

Кисту можно вылечить хирургическим путём. Делают цистотомию или цистэктомию. В ходе цистотомии убирают переднюю стену кисты. Способ минимально травматичен. При процедуре сохраняются зачатки коренных зубов. Цистэктомия – процедура с разрезом десны и удалением кисты полностью. Если киста не больше 1,5см, то делают цистэктомию с резекцией верхней части корня. Процедура более болезненна. Послеоперационный период примерно такой же, как и после цистотомии.

Избежать нежелательных последствий можно обнаружив кисту во время. Это реально сделать с помощью рентгеновского снимка. Его делают каждые полгода в случае наличия у малыша хронического пульпита и периодонтита. Киста проявляется в основном с 7 до 12 лет, когда идёт замена зубов молочных на коренные. Она образуется у первых моляров внизу челюсти.

Ребёнка надо учить качественно чистке зубов каждодневно, по утрам и вечерам. Если же этого не будет, и родители не будут водить ребёнка к врачу, то последствия могут быть плохими. Следует запомнить, что лечить кариес и пульпит первых зубов не только возможно, но и необходимо. Поражённый кариесом зуб подвергается непременному удалению. В противном случае очаг инфекции будет увеличен и кисты уже невозможно будет избежать.

Каждый родитель обязан уже с первого зуба ребёнка следить за всей полостью рта. Не стоит думать, что если внешне зуб выглядит здоровым, то в нём нет инфекции. Любое зубное воспаление и лечение осуществляется легче на ранних стадиях. Стоит помнить об этом всегда.

Подскажите, пожалуйста, у меня откололся кусочек зуба, не совсем заметно, но вызывает дискомфорт.

Читать ответ

Зуб реагирует на холодное, горячее. Поставила пломбу, но зуб продолжает реагировать на это дальше? Как быть?

Читать ответ

Допускается ли лечение зубов при беременности?

Читать ответ

Добрый день! Выражаю свою благодарность сотрудникам стоматологической клиники «Профессионал» г. Химки за их профессионализм. Удаляла у них 4 зуба мудрости. Очень боялась и переживала, но все прошло на высшем уровне.

Читать

Прекрасная клиника с хорошим новым оборудованием и профессиональными врачами. Вежливый и приветливый персонал. Атмосфера уютная и расслабляющая, можно со спокойной душой довериться профессионалам в стоматологической клинике «Профессионал». Я доверила врачам не только свои зубы, но зубки своих двух сыновей. Одному вылечили кариес, а второму собираемся исправлять прикус. Спасибо за квалифицированную помощь.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Отбеливание зубов натуральными средствами

Наверняка, любому человеку, которому важен свой внешний вид, очень хочется иметь белоснежную и красивую улыбку. Ведь это первое, на что обращают внимание люди при общении друг с другом.

Стоматит у детей: что делать?

Стоматит может возникнуть у каждого, независимо от возраста. Но особенно тяжело он переносится детьми, так как зачастую его лечение бывает длительным и неприятным. Опытный детский стоматолог Сологова Анна Давидовна поделилась знаниями о том, что такое стоматит, какие мероприятия сопутствуют его лечению

Факты, касающиеся первых зубов

Если в 2-3 месяца у ребенка побежали слюни рекой, то это не значит, что совсем скоро начнут прорезываться зубки. Первые зубки появляются у каждого малыша по-разному, у кого-то в три месяца, а у кого-то в восемь месяцев.