Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубная киста у детей: возникновение и последствия

Зубная киста у детей: возникновение и последствия


В связи с тем, что первым зубам свойственно выпадать, родители не стремятся заботиться о здоровье зубов своих чад. Так не должно быть, так как любые заболевания в полости рта, тем более у маленьких детей, должны быть вылечены.

Кариес, дошедший до пульпита, а затем до периодонтита способен вызвать много инфекций. В таких условиях организм начинает самостоятельную защиту. У корня зуба формируется пузырь, из которого в дальнейшем формируется челюстная киста.

Причиной появления кисты у корня зуба может быть не только запущенное заболевание, но и любая, даже самая небольшая травма, способна спровоцировать проявление кисты. У кого дети начинающие боксёры и хоккеисты, тем родителям нужно быть всё время на чеку.

В случае некачественного лечения пульпита инфекция через канал зуба доходит до корня, что также способствует образованию кисты. Единственным спасением здесь считается своевременное профессиональное лечение у квалифицированного стоматолога, иначе зубы придётся лечить повторно.

Опасность кисты в том, что ребёнок первое время не будет жаловаться на боль в зубе. За это время киста спокойно увеличивается в размерах и никак себя не проявляет. Но, однажды, она может загноиться и тогда возникнет сильная зубная боль. До такой степени, что зуб невозможно будет тронуть. Разрыв кисты спровоцирует вытекание своего содержимого в костную ткань. В результате инфекции проникнуть будет легче.

У малыша может припухнуть область воспаления и даже возникнет асимметрия лица. Чем дальше процесс запускается, тем чревато последствиями. Разрушение кости челюсти, одонтогенный периостит, заболевание органов пищеварения и не только – всё это может возникнуть, если болезнь запустить. Свищ на десне у ребёнка также может спровоцировать кисту.

Кисту можно вылечить хирургическим путём. Делают цистотомию или цистэктомию. В ходе цистотомии убирают переднюю стену кисты. Способ минимально травматичен. При процедуре сохраняются зачатки коренных зубов. Цистэктомия – процедура с разрезом десны и удалением кисты полностью. Если киста не больше 1,5см, то делают цистэктомию с резекцией верхней части корня. Процедура более болезненна. Послеоперационный период примерно такой же, как и после цистотомии.

Избежать нежелательных последствий можно обнаружив кисту во время. Это реально сделать с помощью рентгеновского снимка. Его делают каждые полгода в случае наличия у малыша хронического пульпита и периодонтита. Киста проявляется в основном с 7 до 12 лет, когда идёт замена зубов молочных на коренные. Она образуется у первых моляров внизу челюсти.

Ребёнка надо учить качественно чистке зубов каждодневно, по утрам и вечерам. Если же этого не будет, и родители не будут водить ребёнка к врачу, то последствия могут быть плохими. Следует запомнить, что лечить кариес и пульпит первых зубов не только возможно, но и необходимо. Поражённый кариесом зуб подвергается непременному удалению. В противном случае очаг инфекции будет увеличен и кисты уже невозможно будет избежать.

Каждый родитель обязан уже с первого зуба ребёнка следить за всей полостью рта. Не стоит думать, что если внешне зуб выглядит здоровым, то в нём нет инфекции. Любое зубное воспаление и лечение осуществляется легче на ранних стадиях. Стоит помнить об этом всегда.

Вреден ли зубной порошок для зубов?

Читать ответ

Хочу сделать отбеливание зубов. Меня интересует как долго сохраняется «эффект белых зубов»?

Читать ответ

Нужно ли делать коронку?

Читать ответ

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

В клинику отвела меня дочь. На протяжении нескольких дней меня сопровождала ноющая боль в лицевых мышцах. Подумала, что это из-за имплантов, которые были установлены ранее в другой клинике. Решили для начала сходить на консультацию к стоматологу. Дочка уже не первый раз обращалась в данную клинику, поэтому последовала ее примеру. Попала на прием к замечательному врачу, который на УЗИ все посмотрел, проконсультировал, успокоил, что к имплантам это не имеет никакого отношения  и посоветовал обратить к ЛОР врачу, т.к. боль похоже от уха отдавала. И все это бесплатно. Создается приятное впечатление, что врачи нацелены на результат, а не просто содрать больше денег с людей, что очень характерно для большинства частных клиник.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Выявить и предупредить возникновение неправильного прикуса

Рождение ребенка – это большое счастье для родителей. И нет ничего важнее для мамы и папы, чем здоровье малыша. Но, к сожалению, нередки случаи обнаружения у ребенка врожденных или приобретенных дефектов, одним из которых является неправильный прикус. К счастью, своевременно выявив данное нарушение, проблему можно успешно решить. Для этого, следует показать ребенка, до достижения им пятилетнего возраста, врачу-ортодонту.

Синдром прорезывания зубов

Кто-то возразит, что данное состояние - не болезнь, а всего лишь синдром. Кстати, для данной формулировки – синдром прорезывания зубов, имеется собственная кодировка в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и обозначается К00.7. А раз даже в таком серьезном источнике есть упоминание этого синдрома он явно заслуживает описания.

Первые зубы вашего ребенка

О первых зубах малыша родителям стоит задуматься, когда ему исполнится 6 месяцев. Конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности развития каждого ребенка.