Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Зубные протезы

Зубные протезы


стоматология химкиДля многих протез ассоциируется с беззубым дедушкой или старенькой бабушкой, чьи вставные челюсти ночуют в стакане с водой и пугают детей до дрожи. Однако не стоит отрицать, что в стоматологических услугах по протезированию нуждаются многие молодые люди и девушки. Как правило, они обращаются для несъемного протезирования. К нему относятся зубные коронки, зубные мосты, фарфоровые пластинки в форме зуба (виниры), имплантанты. С помощью них устраняется отсутствие одного или несколько стоящих рядом зубов, и их выбор зависит от состояния десен, строения челюсти и общего здоровья пациента.

В случае если зубов практически не осталось, то приходится ставить съемный протез: полный, частичный, бюгель, нейлоновый, телескопический. Выбор съемного протеза так же следует делать с учетом рекомендаций врача-стоматолога, так как каждый из их видов имеют свою специфику.

Вне зависимости от вида протеза его появление во рту не останется незамеченным как речевым аппаратом, так и в процессе употребления пищи. Чтобы использование зубного протеза не было мучительным мероприятием, сопровождаемым шепелявостью, стеснением, болью и даже кровавыми язвами, нужно следовать основным правилам эксплуатации.

1.     Научитесь надевать и снимать протезы. Попросите врача продемонстрировать, как это делать сразу при получении нового комплекта зубов, после чего сами попробуйте и лучше несколько раз. Это обучение значительно облегчит вашу участь при попытке дома снова надеть или снять протез. Несколько тренировок перед зеркалом отточат движения руки, и это можно будет делать почти незаметно для посторонних глаз.

2.     Если надевать и снимать протез постоянно при окружающих, как правило, не приходится, то говорить с людьми с посторонним предметом во рту нужно обязательно. Поэтому важно натренировать свой язык в первые же дни использования протеза. Постарайтесь много-много говорить – дома, по телефону, просто читать вслух. Пару часов занятий риторикой обеспечат некоторое привыкание речевого аппарата, а через пару дней и вовсе произношение будет неотличимо от прежнего.

3.     Обязательно делайте поправки! Все съемные протезы могут натирать десны, так как практически невозможно сделать с первого раза идеальную форму, повторяющую строение челюсти. Перед походом к врачу необходимо пробыть с протезом во рту несколько часов, чтобы было четко видно, в каком месте требуется делать поправку.

4.     Не снимайте протез на ночь. Стереотип вставной челюсти в стакане воды следует стереть из памяти, иначе каждое утро введение протеза в полость рта будет сродни похмельному синдрому – такое же болезненное и мучительное. За ночь челюсть лучше привыкает к своим новым зубам. Через несколько месяцев ночевки с протезом желание освободиться от его уз пройдет. Чтобы облегчить адаптационный период для десен и опорных зубов следует делать горячие полоскания с протезом во рту.

5.     Что касается питания, то в своем рационе следует исключить вязкие, липкие, клейкие и тягучие продукты. Еда должна быть немного жесткой, но не очень твердой. Также придется вспомнить правила этикета и есть с ножом и вилкой маленькими кусочками, чтобы случайно не сломать протез. После каждого приема пищи протез необходимо чистить или просто промывать под водой.

У меня пародонтит и мой врач предлагает мне сделать шинирование зубов. Обязательно ли это делать?

Читать ответ

Что лучше установить импланты или мост поставить? В первом случае, боюсь очень, а мост – по-моему, не совсем надежно.

Читать ответ

Нужна ли установка штифтов?

Читать ответ

Лечил зуб, причем очень запущенный. Все не мог из-за сумасшедшего ритма работы найти время сходить на консультацию к стоматологу. Если честно, то полагал, что мне предложат просто удалить больной зуб, но врач нашел альтернативный вариант. Можно сказать, спас мой зуб! Вот, уже полгода хожу и все хорошо, поэтому решил оставить здесь отзыв.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

6 полезных советов, как избежать кариеса

Кариес – распространенное и крайне неприятное заболевание зубов. Как известно, если его сильно «запустить» и вовремя не вылечить, то можно вовсе лишиться зуба. Поэтому лучше предотвратить его появление, чтобы не посещать страшный врачебный кабинет, который большинство людей стараются обходить стороной. В чем состоит профилактика кариеса, и как избежать его возникновения?

Как помочь ребенку не бояться стоматолога

Задумываясь о визите к стоматологу, многие взрослые испытывают страх и оттягивают это событие как можно дольше. Совсем другое дело наши маленькие дети. У них еще нет неприятных воспоминаний и боязни зубной боли. Задача любящих родителей сделать все возможное, чтобы чадо как можно дольше не испытывало этих проблем.

Стоматит у детей: что делать?

Стоматит может возникнуть у каждого, независимо от возраста. Но особенно тяжело он переносится детьми, так как зачастую его лечение бывает длительным и неприятным. Опытный детский стоматолог Сологова Анна Давидовна поделилась знаниями о том, что такое стоматит, какие мероприятия сопутствуют его лечению