Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Сколько вреда и пользы от жвачки

Сколько вреда и пользы от жвачки


Каждый стоматолог, из рекламного ролика, активно настаивает, жевать жвачку после приема пищи. А помогает ли жвачка в предотвращении кариеса, отбеливании и укреплении зубов? Сделает ли привычка жевать зубы крепкими? Врачи, на основе проведенных исследований, утверждают, что жвачка помогает укрепить нижнечелюстной сустав. Мягкая пища не дает нам возможность тщательно себя пережевывать, а такая активность челюстям просто необходима, так, как и мышцы челюсти нуждаются в фитнесе. Жвачка – не единственное приспособление держать челюсти в тонусе. Прекрасно подойдет свежее яблоко или морковь.

Некоторые считают, что жевательная резинка способна помогать предотвращать кариес. Это правда, но отчасти. При жевании, происходит активное слюноотделение, а большое количество жидкости способствует освобождению полости рта от остатков пищи. Но между тем, резинка не способна очистить труднодоступные места. А если кариес уже образовался, то появление жвачки в микротрещинах, лишь поспособствует ускорению процесса разрушения зубной ткани. Поэтому, при возможности, после еды, зубы лучше чистить зубной пастой и щеткой.

Большое количество рекламных роликов спешат нас уверить, что употребление жевательной резинки способствует отбеливанию зубов. Каждый, кто часто употребляет кофе, черный чай, красное вино чаще других жует жвачку, в надежде избавиться от некрасивого желтого налета. Но, ни одна жвачка не сможет справиться с тем, с чем должна справляться зубная щетка. Жевательная резинка, отчасти, может помочь, но при наличии в ней жестких гранул. Если гранулы будут из материала низкого качества, то есть риск повреждения зубной эмали.

Вред жвачка может нанести, если жевать ее до завтрака или на протяжении всего дня. При пережевывании активно будет выделяться желудочный сок, а пока в желудок не поступает пища, он разъедает слизистую. Это приводит к развитию гастрита или язвы. Люди, которые уже страдают от таких болезней, категорически не должны даже подходить в жвачке.

Подводим итоги

Жевательная резинка, в некоторых случаях может оказать благоприятное воздействие на зубы, причем, если нет возможности их нормально почистить. Но есть одно правило, о котором нельзя забывать – жевать резинку только после еды, не более 10 минут. Обязательно контролируйте детей. Потому что, именно дети и подростки склонны жевать резинку бесконечно.

У меня стали наблюдаться кровотечения из дёсен. Но я хочу поменять свою зубную пасту. Скажите, решит ли это мою проблему?

Читать ответ

Мой лечащий врач говорит, что нужно удалить зуб мудрости, однако я очень боюсь этой операции. Зуб немного побаливает, однако существенных болезненных ощущений нет. Скажите, можно ли мне некоторое время подождать, чтобы боль прошла сама?

Читать ответ

Как устранить такой дефект – как промежутки между зубами?

Читать ответ

Прекрасная клиника с хорошим новым оборудованием и профессиональными врачами. Вежливый и приветливый персонал. Атмосфера уютная и расслабляющая, можно со спокойной душой довериться профессионалам в стоматологической клинике «Профессионал». Я доверила врачам не только свои зубы, но зубки своих двух сыновей. Одному вылечили кариес, а второму собираемся исправлять прикус. Спасибо за квалифицированную помощь.

Читать

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Что такое стоматит?

Сейчас практически каждому известно, что такое стоматит. Стоматит – это болезнь слизистой оболочки нашей ротовой полости. Она имеет вид: язвочек, афтозная и катаральная. Заеды на краешке наших губ тоже разновидность стоматита.

Выявить и предупредить возникновение неправильного прикуса

Рождение ребенка – это большое счастье для родителей. И нет ничего важнее для мамы и папы, чем здоровье малыша. Но, к сожалению, нередки случаи обнаружения у ребенка врожденных или приобретенных дефектов, одним из которых является неправильный прикус. К счастью, своевременно выявив данное нарушение, проблему можно успешно решить. Для этого, следует показать ребенка, до достижения им пятилетнего возраста, врачу-ортодонту.

Зубной камень у детей

Зубной камень - это бактериальный налет, на первых стадиях мягкий, позже минерализованный твердый, у детей зачастую зеленый (это связано с продуктами жизнедеятельности организмов, в составе которых имеется зеленого же цвета хлорофилл), у людей старше - характерного коричневого оттенка.