Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Сколько вреда и пользы от жвачки

Сколько вреда и пользы от жвачки


Каждый стоматолог, из рекламного ролика, активно настаивает, жевать жвачку после приема пищи. А помогает ли жвачка в предотвращении кариеса, отбеливании и укреплении зубов? Сделает ли привычка жевать зубы крепкими? Врачи, на основе проведенных исследований, утверждают, что жвачка помогает укрепить нижнечелюстной сустав. Мягкая пища не дает нам возможность тщательно себя пережевывать, а такая активность челюстям просто необходима, так, как и мышцы челюсти нуждаются в фитнесе. Жвачка – не единственное приспособление держать челюсти в тонусе. Прекрасно подойдет свежее яблоко или морковь.

Некоторые считают, что жевательная резинка способна помогать предотвращать кариес. Это правда, но отчасти. При жевании, происходит активное слюноотделение, а большое количество жидкости способствует освобождению полости рта от остатков пищи. Но между тем, резинка не способна очистить труднодоступные места. А если кариес уже образовался, то появление жвачки в микротрещинах, лишь поспособствует ускорению процесса разрушения зубной ткани. Поэтому, при возможности, после еды, зубы лучше чистить зубной пастой и щеткой.

Большое количество рекламных роликов спешат нас уверить, что употребление жевательной резинки способствует отбеливанию зубов. Каждый, кто часто употребляет кофе, черный чай, красное вино чаще других жует жвачку, в надежде избавиться от некрасивого желтого налета. Но, ни одна жвачка не сможет справиться с тем, с чем должна справляться зубная щетка. Жевательная резинка, отчасти, может помочь, но при наличии в ней жестких гранул. Если гранулы будут из материала низкого качества, то есть риск повреждения зубной эмали.

Вред жвачка может нанести, если жевать ее до завтрака или на протяжении всего дня. При пережевывании активно будет выделяться желудочный сок, а пока в желудок не поступает пища, он разъедает слизистую. Это приводит к развитию гастрита или язвы. Люди, которые уже страдают от таких болезней, категорически не должны даже подходить в жвачке.

Подводим итоги

Жевательная резинка, в некоторых случаях может оказать благоприятное воздействие на зубы, причем, если нет возможности их нормально почистить. Но есть одно правило, о котором нельзя забывать – жевать резинку только после еды, не более 10 минут. Обязательно контролируйте детей. Потому что, именно дети и подростки склонны жевать резинку бесконечно.

Чем люминиры отличаются от виниров?

Читать ответ

Ребенок иногда скрипит зубами во сне? К какому врачу лучше обратиться, и стоит быть тревогу?

Читать ответ

Допускается ли лечение зубов при беременности?

Читать ответ

Добрый день! Выражаю свою благодарность сотрудникам стоматологической клиники «Профессионал» г. Химки за их профессионализм. Удаляла у них 4 зуба мудрости. Очень боялась и переживала, но все прошло на высшем уровне.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

6 полезных советов, как избежать кариеса

Кариес – распространенное и крайне неприятное заболевание зубов. Как известно, если его сильно «запустить» и вовремя не вылечить, то можно вовсе лишиться зуба. Поэтому лучше предотвратить его появление, чтобы не посещать страшный врачебный кабинет, который большинство людей стараются обходить стороной. В чем состоит профилактика кариеса, и как избежать его возникновения?

Грядка с зубами

Прорезывание зубов у малыша происходит без четкого графика, на бумаге он есть, а когда посмотришь на деле, так он вовсе ни к чему. Первый зубик –великое происшествие в семье, он может появиться в 6 месяцев, а может и в 11, или даже годик.

Зубные протезы

Для многих протез ассоциируется с беззубым дедушкой или старенькой бабушкой, чьи вставные челюсти ночуют в стакане с водой и пугают детей до дрожи. Однако не стоит отрицать, что в стоматологических услугах по протезированию нуждаются многие молодые люди и девушки. Как правило, они обращаются для несъемного протезирования. К нему относятся зубные коронки, зубные мосты, фарфоровые пластинки в форме зуба (виниры), имплантанты. С помощью них устраняется отсутствие одного или несколько стоящих рядом зубов, и их выбор зависит от состояния десен, строения челюсти и общего здоровья пациента.