Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Сколько вреда и пользы от жвачки

Сколько вреда и пользы от жвачки


Каждый стоматолог, из рекламного ролика, активно настаивает, жевать жвачку после приема пищи. А помогает ли жвачка в предотвращении кариеса, отбеливании и укреплении зубов? Сделает ли привычка жевать зубы крепкими? Врачи, на основе проведенных исследований, утверждают, что жвачка помогает укрепить нижнечелюстной сустав. Мягкая пища не дает нам возможность тщательно себя пережевывать, а такая активность челюстям просто необходима, так, как и мышцы челюсти нуждаются в фитнесе. Жвачка – не единственное приспособление держать челюсти в тонусе. Прекрасно подойдет свежее яблоко или морковь.

Некоторые считают, что жевательная резинка способна помогать предотвращать кариес. Это правда, но отчасти. При жевании, происходит активное слюноотделение, а большое количество жидкости способствует освобождению полости рта от остатков пищи. Но между тем, резинка не способна очистить труднодоступные места. А если кариес уже образовался, то появление жвачки в микротрещинах, лишь поспособствует ускорению процесса разрушения зубной ткани. Поэтому, при возможности, после еды, зубы лучше чистить зубной пастой и щеткой.

Большое количество рекламных роликов спешат нас уверить, что употребление жевательной резинки способствует отбеливанию зубов. Каждый, кто часто употребляет кофе, черный чай, красное вино чаще других жует жвачку, в надежде избавиться от некрасивого желтого налета. Но, ни одна жвачка не сможет справиться с тем, с чем должна справляться зубная щетка. Жевательная резинка, отчасти, может помочь, но при наличии в ней жестких гранул. Если гранулы будут из материала низкого качества, то есть риск повреждения зубной эмали.

Вред жвачка может нанести, если жевать ее до завтрака или на протяжении всего дня. При пережевывании активно будет выделяться желудочный сок, а пока в желудок не поступает пища, он разъедает слизистую. Это приводит к развитию гастрита или язвы. Люди, которые уже страдают от таких болезней, категорически не должны даже подходить в жвачке.

Подводим итоги

Жевательная резинка, в некоторых случаях может оказать благоприятное воздействие на зубы, причем, если нет возможности их нормально почистить. Но есть одно правило, о котором нельзя забывать – жевать резинку только после еды, не более 10 минут. Обязательно контролируйте детей. Потому что, именно дети и подростки склонны жевать резинку бесконечно.

Для чего нужно протезирование?

Читать ответ

Чем люминиры отличаются от виниров?

Читать ответ

Ребенок иногда скрипит зубами во сне? К какому врачу лучше обратиться, и стоит быть тревогу?

Читать ответ

В клинику отвела меня дочь. На протяжении нескольких дней меня сопровождала ноющая боль в лицевых мышцах. Подумала, что это из-за имплантов, которые были установлены ранее в другой клинике. Решили для начала сходить на консультацию к стоматологу. Дочка уже не первый раз обращалась в данную клинику, поэтому последовала ее примеру. Попала на прием к замечательному врачу, который на УЗИ все посмотрел, проконсультировал, успокоил, что к имплантам это не имеет никакого отношения  и посоветовал обратить к ЛОР врачу, т.к. боль похоже от уха отдавала. И все это бесплатно. Создается приятное впечатление, что врачи нацелены на результат, а не просто содрать больше денег с людей, что очень характерно для большинства частных клиник.

Читать

Осенью была проблема с одним из моих зубов мудрости. Они у меня еще прорезаются и иногда доставляют дискомфорт. Удалять очень боюсь. Клиника находилась недалеко от дома, поэтому решила забежать на консультацию. Раньше проходила осмотр в школьной поликлинике, а во время учебы в универе, в случае чего – бежала в поликлинику, прикрепленную к моему универу. В общем, поход к стоматологу оказался плодотворным. Мой зуб остался при мне. Врач осмотрел и не увидел ничего страшного… не начал причитать, как некоторые «что надо срочно удалять…а то еще огребу себе  проблем…». Объяснил, что такой дискомфорт характерен для коренных зубов, под капюшон – это часть десны, которая прикрывает зуб, может попадать еда, которая в результате плохой чистки зубов, может привести к воспалению. Мне обработали ранку, прочитали информативную лекцию по уходу за такими проблемными зубами и выписали мазь. Через пару дней все прошло. Теперь следую рекомендациям врача по правильному уходу за зубами.

Читать

В соответствии с указом губернатора Московской области Воробьева А.Ю. от 26.03.2020 года N 144-ПГ, стоматологическая клиника "Профессионал" оказывает только экстренную и неотложную стоматологическую помощь пациентам на период действия карантина по коронавирусу COVID-19.
Благодарим за понимание.

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Профилактика назубок или крепкие и ровные

Разбитые коленки быстро затягиваются, душевные травмы лечит время. А вот мельчайшие повреждения в зубах не зарастают.

Отбеливание зубов натуральными средствами

Наверняка, любому человеку, которому важен свой внешний вид, очень хочется иметь белоснежную и красивую улыбку. Ведь это первое, на что обращают внимание люди при общении друг с другом.

Как и когда удалять молочные зубы?

К сожалению, не всегда ребенок теряет свои первые молочные зубы только тогда, когда на смену им приходят коренные. Иногда зубы начинают болеть, и их приходится удалять в стоматологии.