Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Гингивит у детей — лакмусовая бумажка гигиены полости рта

Гингивит у детей — лакмусовая бумажка гигиены полости рта


Мы всегда с нетерпением ждём, когда наш малыш улыбнётся, прорежется первый зубик или сделает первые самостоятельные шаги. В России есть традиция - появление первого зуба символизируется с серебряной ложечкой, которая дарится родными. По поверью, необходимо постучать по зубу ложечкой. Этот ритуал - олицетворение будущего отличного здоровья зубов малыша. Для того чтобы зубки действительно были здоровыми, ритуал следует закреплять ежедневными мероприятиями по уходу за зубами и деснами. Это позволит нашим детям избежать такого заболевания как гингивит. Гингивит – воспаление десен - самое распространенное у детей стоматологическое заболевание, если у малышей оно встречается только у 2%, то к 13-ти годам воспаление десен разной степени появляется уже у 80%. Зачастую оно легко лечится, но, если же запустить процесс, у ребенка может развиться пародонтит, который приведёт к потере зубов.

Возникновение гингивита зачастую происходит при ослаблении иммунитета, авитаминозе, аллергических или инфекционных заболеваниях, нарушениях работы желудка или кишечника, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Почти 90% случаев вызвано микробной флорой налета и зубного камня. Порез, царапина или ожог полости рта также могут стать причиной воспалительного процесса. При кариесе вероятность возникновения заболевания многократно увеличивается.

Первый тревожный сигнал о начале заболевания - кровоточивость десен. Однако часто мы не обращаем внимания на это, и идём с ребенком к стоматологу уже с запущенным воспалительным процессом с отеком десен, болью и жжением.

Как и чем помочь ребенку при выявленном заболевании? Начать стоит с профессиональной чистки — удалить налёт и твёрдые отложения с поверхности зубов. Далее обучить ребенка гигиеническим навыкам. При лечении гингивита, следует помнить, что щетина зубной щётки должна быть максимально мягкой, Не стоит забывать о массаже десен и использовании паст, в состав которых входят лекарственные травы и растения. Если у ребёнка есть кариес, неправильный прикус или патология уздечки необходимо решить эти проблемы, обратившись к врачу.

Регулярное посещение стоматолога, тщательный и постоянный уход за полостью рта помогут предотвратить не только гингивит, но и других стоматологических заболеваний и их последствий для здоровья зубов.

Мой лечащий врач говорит, что нужно удалить зуб мудрости, однако я очень боюсь этой операции. Зуб немного побаливает, однако существенных болезненных ощущений нет. Скажите, можно ли мне некоторое время подождать, чтобы боль прошла сама?

Читать ответ

Для чего нужно протезирование?

Читать ответ

Нужно ли делать коронку?

Читать ответ

Прекрасная клиника с хорошим новым оборудованием и профессиональными врачами. Вежливый и приветливый персонал. Атмосфера уютная и расслабляющая, можно со спокойной душой довериться профессионалам в стоматологической клинике «Профессионал». Я доверила врачам не только свои зубы, но зубки своих двух сыновей. Одному вылечили кариес, а второму собираемся исправлять прикус. Спасибо за квалифицированную помощь.

Читать

Хочу поблагодарить врача не только за его профессионализм, доброту, чуткость, внимательность, но и умение находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Сынишке 6 лет, очень намучились с его зубиком. До этого зубики у нас начинали шататься и выпадали самостоятельно во время приема пищи, но вот с одним пришлось помучиться, мы даже в сад пару дней не ходили. Доктор очень чуткий и внимательный сумел найти подход к сыну, все происходило в игровой форме. Сын настолько ушел с головой в игру, что не хотел уходить. Теперь у нас мечта, когда подрастет, хочет стать стоматологом. 

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Синдром прорезывания зубов

Кто-то возразит, что данное состояние - не болезнь, а всего лишь синдром. Кстати, для данной формулировки – синдром прорезывания зубов, имеется собственная кодировка в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и обозначается К00.7. А раз даже в таком серьезном источнике есть упоминание этого синдрома он явно заслуживает описания.

Красивые Зубы — это недорого!

Красивая улыбка формируется с ранних лет ребенка, а именно, когда начинают прорезаться молочные зубки. Родители частно не придают особого значения неправильно прорезавшимся молочным зубам.

Свежее дыхание - как этого добиться?

В повседневной жизни каждый сознательный человек сталкивался с проблемой неприятного запаха изо рта. Чтобы решить эту проблему можно использовать ополаскиватели, но в их состав входит спирт и они обжигают ротовую полость, а если более подробно поинтересоваться как они действуют, то можно понять, что они только вредят или помогают на непродолжительное время.