Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Отчего ребёнок скрежет зубами?

Отчего ребёнок скрежет зубами?


Больше половины детей до семи лет болеют бруксизмом. Чаще всего по ночам. Причиной появления скрежета зубами по ночам может быть что угодно. Говорят, что если ребёнок скрипит зубами, то в его толстом кишечнике живут паразиты. На самом же деле эти два проявления никак не связаны.

Вот несколько причин: не в порядке нервная система, мышечный спазм при болезнях суставов, аномальный прикус. В исключительных случаях бруксизм является начальной стадией эпилепсии. Скрипят зубами также дети родителей, которые тоже скрипят зубами. Заметный факт, что мужчины страдают этим чаще, чем женщины.

Можно заметить, что малыши скрипят зубами даже днём. Это связано с прорезыванием зубов. Зубы издают звуки, вот малышам и нравится ими скрипеть.

С чем связано постоянное скрежетание зубами

Родители ошибаются, если думают, что скрежет со временем пройдёт сам по себе. Частый скрежет приводит к стиранию эмали зубов, и появляются микротрещины. Также станет заметно напряжение мышц в области шеи и спины. Будет болеть голова и страшно станут ныть зубы. Если это не остановить, то болезнь перейдёт в тяжёлую форму. В результате чего станет появляться пульпит, кариес и развиваться будет пародонтит.

Как устранить у ребёнка бруксизм?

Огромным счастьем является то, что бруксизм излечим. Если заметно, что у ребёнка скрежет зубами ночью, то сразу нужно посетить невролога и стоматолога. Невролог выявит причину. А стоматолог даст рекомендации для безопасности зубов на момент лечения. Подход к лечению, возможно, будет происходить по-разному, но ряда существующих рекомендаций нужно придерживаться, чтобы лечение прошло быстро.

Нужно приучить малыша держать зубы врозь, а губы вместе. Для этого можно использовать шины или каппы для зубной защиты. Также важно в этот момент давать ребёнку твёрдые сорта яблок, а также капусту и морковку. Большая мышечная активность позволить ночью сократить свою же активность. Нужно исключить из рациона супы быстрого приготовления, сахар и жиры.

Важным фактором является то, чем занимается малыш перед сном. Нужно снизить перед сном игровую активность. Перед сном лучше всего собирать пазлы или читать ребёнку книгу. Следует избежать употребления еды и напитков. Нельзя ничего, кроме воды, иначе мышцы будут в напряжении и скрежета не избежать.

Нужно постараться выяснить у ребёнка, что его может беспокоить. Эмоционально дети менее защищены, и любая проблема вызовет стресс. Родители – единственные, кому ребёнок доверяет и может рассказать о своих проблемах. Если же малыш боится сказать, то стоит быть с ним ласковее и добрее. Ведь очень часто детям именно родительской ласки, любви и доброты не хватает.

Не нужно отпускать ситуацию на самотёк. Ребёнок, страдающий бруксизмом, нуждается в лечении. Следует, как можно раньше, заняться этим, чтоб сон малыша стал крепким и здоровым.

У меня в зубе маленькая дырочка, можно ли её не лечить?

Читать ответ

Будет ли мне больно во время снятия зубного камня?

Читать ответ

Нужно ли во время протезирования удалять нерв?

Читать ответ

В свое время мне выдернули почти все жевательные зубы левой верхней части. Это было проще – вырвать больной зуб, чем лечить. В итоге, все закончилось тем, что вся верхняя жевательная часть осталось пустой, что даже коронку не было за что зацепить. Наконец-то я встретила «своего» врача в клинике «Професиионал», который помог мне решить мою проблему. Доктор профессионал своего дела. Мне понравился подход и внимательность к малейшим деталям. С меня никто не хотел «содрать» деньги, а в первую очередь, были заинтересованы помочь. Сделали все нужные анализы, 3D томографию,  убедились, что нет никаких противопоказаний, и только после этого врач приступил к установке имплантов. Процедура безболезненная, после того, как действие наркоза проходит, да, немного неприятно, но если следовать рекомендациям врача, то уже на следующий день вы будете себя чувствовать прекрасно. Мы через это прошли!!! Спасибо доктору за моральную поддержку и правильный подход. Советую всем, кому нужно восстановить зубы.

Читать

В целом нормально! Клиника неплохая, есть современное оборудование, врачи заботливые. Ничего серьезно не делали – проходили с мужем профилактический осмотр, бесплатно. Никто ничего не навязывал. Осмотрели, сообщили о проблеме. А дальше думайте и решайте сами. Думаю, что будем обращаться и в дальнейшем в эту клинику.

Читать

В соответствии с указом губернатора Московской области Воробьева А.Ю. от 26.03.2020 года N 144-ПГ, стоматологическая клиника "Профессионал" оказывает только экстренную и неотложную стоматологическую помощь пациентам на период действия карантина по коронавирусу COVID-19.
Благодарим за понимание.

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Зубные протезы

Для многих протез ассоциируется с беззубым дедушкой или старенькой бабушкой, чьи вставные челюсти ночуют в стакане с водой и пугают детей до дрожи. Однако не стоит отрицать, что в стоматологических услугах по протезированию нуждаются многие молодые люди и девушки. Как правило, они обращаются для несъемного протезирования. К нему относятся зубные коронки, зубные мосты, фарфоровые пластинки в форме зуба (виниры), имплантанты. С помощью них устраняется отсутствие одного или несколько стоящих рядом зубов, и их выбор зависит от состояния десен, строения челюсти и общего здоровья пациента.

Гингивит у детей — лакмусовая бумажка гигиены полости рта

Мы всегда с нетерпением ждём, когда наш малыш улыбнётся, прорежется первый зубик или сделает первые самостоятельные шаги. В России есть традиция - появление первого зуба символизируется с серебряной ложечкой, которая дарится родными. По поверью, необходимо постучать по зубу ложечкой. Этот ритуал - олицетворение будущего отличного здоровья зубов малыша.

Как победить зубную боль народными средствами

Первое средство, которое знали еще наши бабушки, это масло гвоздики. Если сильно у вас разболелся зуб, то стоит на него нанести масло гвоздики, которое продается в аптеке.