Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Отчего ребёнок скрежет зубами?

Отчего ребёнок скрежет зубами?


Больше половины детей до семи лет болеют бруксизмом. Чаще всего по ночам. Причиной появления скрежета зубами по ночам может быть что угодно. Говорят, что если ребёнок скрипит зубами, то в его толстом кишечнике живут паразиты. На самом же деле эти два проявления никак не связаны.

Вот несколько причин: не в порядке нервная система, мышечный спазм при болезнях суставов, аномальный прикус. В исключительных случаях бруксизм является начальной стадией эпилепсии. Скрипят зубами также дети родителей, которые тоже скрипят зубами. Заметный факт, что мужчины страдают этим чаще, чем женщины.

Можно заметить, что малыши скрипят зубами даже днём. Это связано с прорезыванием зубов. Зубы издают звуки, вот малышам и нравится ими скрипеть.

С чем связано постоянное скрежетание зубами

Родители ошибаются, если думают, что скрежет со временем пройдёт сам по себе. Частый скрежет приводит к стиранию эмали зубов, и появляются микротрещины. Также станет заметно напряжение мышц в области шеи и спины. Будет болеть голова и страшно станут ныть зубы. Если это не остановить, то болезнь перейдёт в тяжёлую форму. В результате чего станет появляться пульпит, кариес и развиваться будет пародонтит.

Как устранить у ребёнка бруксизм?

Огромным счастьем является то, что бруксизм излечим. Если заметно, что у ребёнка скрежет зубами ночью, то сразу нужно посетить невролога и стоматолога. Невролог выявит причину. А стоматолог даст рекомендации для безопасности зубов на момент лечения. Подход к лечению, возможно, будет происходить по-разному, но ряда существующих рекомендаций нужно придерживаться, чтобы лечение прошло быстро.

Нужно приучить малыша держать зубы врозь, а губы вместе. Для этого можно использовать шины или каппы для зубной защиты. Также важно в этот момент давать ребёнку твёрдые сорта яблок, а также капусту и морковку. Большая мышечная активность позволить ночью сократить свою же активность. Нужно исключить из рациона супы быстрого приготовления, сахар и жиры.

Важным фактором является то, чем занимается малыш перед сном. Нужно снизить перед сном игровую активность. Перед сном лучше всего собирать пазлы или читать ребёнку книгу. Следует избежать употребления еды и напитков. Нельзя ничего, кроме воды, иначе мышцы будут в напряжении и скрежета не избежать.

Нужно постараться выяснить у ребёнка, что его может беспокоить. Эмоционально дети менее защищены, и любая проблема вызовет стресс. Родители – единственные, кому ребёнок доверяет и может рассказать о своих проблемах. Если же малыш боится сказать, то стоит быть с ним ласковее и добрее. Ведь очень часто детям именно родительской ласки, любви и доброты не хватает.

Не нужно отпускать ситуацию на самотёк. Ребёнок, страдающий бруксизмом, нуждается в лечении. Следует, как можно раньше, заняться этим, чтоб сон малыша стал крепким и здоровым.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем отличается профессиональная чистка от отбеливания зубов? Как часто надо делать процедуру? Достаточно ли одного раза?

Читать ответ

Нужно ли во время протезирования удалять нерв?

Читать ответ

Собираюсь установить брекеты, а врач по своим расчетам, говорит, что необходимо будет удалить 4 здоровых зуба. Нормально ли это?

Читать ответ

В стоматологической клинике «Профессионал» была всего один по рекомендациям коллеги с работы. Проходила профилактический осмотр и делала профессиональную чистку зубов. Стараюсь мягкую чистку зубов делать регулярно 2 раза в год. Лично меня, данная процедура очень спасает от частных визитов к стоматологу. Процедуру  проводила в разных клиниках, есть с чем сравнить. Очень порадовал профессионализм врача и подход. Прежде чем приступить к делу, врач беседует с вами, рассказывает о процедуре и зачем это надо, как правильно чистить зубы, и как правильно ухаживать за ротовой полостью после профессиональной чистки, что кушать пить и когда и т.д. Что, на мой взгляд очень важно. Сложились только самые приятные впечатления от похода в данную клинику, чувствуется забота и заинтересованность врача в здоровье своих пациентов.

Читать

В свое время мне выдернули почти все жевательные зубы левой верхней части. Это было проще – вырвать больной зуб, чем лечить. В итоге, все закончилось тем, что вся верхняя жевательная часть осталось пустой, что даже коронку не было за что зацепить. Наконец-то я встретила «своего» врача в клинике «Професиионал», который помог мне решить мою проблему. Доктор профессионал своего дела. Мне понравился подход и внимательность к малейшим деталям. С меня никто не хотел «содрать» деньги, а в первую очередь, были заинтересованы помочь. Сделали все нужные анализы, 3D томографию,  убедились, что нет никаких противопоказаний, и только после этого врач приступил к установке имплантов. Процедура безболезненная, после того, как действие наркоза проходит, да, немного неприятно, но если следовать рекомендациям врача, то уже на следующий день вы будете себя чувствовать прекрасно. Мы через это прошли!!! Спасибо доктору за моральную поддержку и правильный подход. Советую всем, кому нужно восстановить зубы.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Скайсы – бриллианты, навязшие в зубах

Несколько веков назад народ племени майя, обитавший в Центральной Америки, стачивал себе зубы и декорировал их накладками из бирюзы, рубинов, сапфиров, изумрудов и нефрита. Современные люди украшают свои зубы стильными и престижными скайсами.

Первые зубы вашего ребенка

О первых зубах малыша родителям стоит задуматься, когда ему исполнится 6 месяцев. Конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности развития каждого ребенка.

Почему беременным не рекомендуется употреблять жевательную резинку?

Жевательная резинка уже давно приобрела популярность среди населения во всем мире, и беременные женщины не являются исключением. Некоторые медики полагают, что жевать жвачку будущим матерям не стоит, и на это есть несколько довольно весомых аргументов.