Главная » Полезные статьи на стоматологическую тему » Отчего ребёнок скрежет зубами?

Отчего ребёнок скрежет зубами?


Больше половины детей до семи лет болеют бруксизмом. Чаще всего по ночам. Причиной появления скрежета зубами по ночам может быть что угодно. Говорят, что если ребёнок скрипит зубами, то в его толстом кишечнике живут паразиты. На самом же деле эти два проявления никак не связаны.

Вот несколько причин: не в порядке нервная система, мышечный спазм при болезнях суставов, аномальный прикус. В исключительных случаях бруксизм является начальной стадией эпилепсии. Скрипят зубами также дети родителей, которые тоже скрипят зубами. Заметный факт, что мужчины страдают этим чаще, чем женщины.

Можно заметить, что малыши скрипят зубами даже днём. Это связано с прорезыванием зубов. Зубы издают звуки, вот малышам и нравится ими скрипеть.

С чем связано постоянное скрежетание зубами

Родители ошибаются, если думают, что скрежет со временем пройдёт сам по себе. Частый скрежет приводит к стиранию эмали зубов, и появляются микротрещины. Также станет заметно напряжение мышц в области шеи и спины. Будет болеть голова и страшно станут ныть зубы. Если это не остановить, то болезнь перейдёт в тяжёлую форму. В результате чего станет появляться пульпит, кариес и развиваться будет пародонтит.

Как устранить у ребёнка бруксизм?

Огромным счастьем является то, что бруксизм излечим. Если заметно, что у ребёнка скрежет зубами ночью, то сразу нужно посетить невролога и стоматолога. Невролог выявит причину. А стоматолог даст рекомендации для безопасности зубов на момент лечения. Подход к лечению, возможно, будет происходить по-разному, но ряда существующих рекомендаций нужно придерживаться, чтобы лечение прошло быстро.

Нужно приучить малыша держать зубы врозь, а губы вместе. Для этого можно использовать шины или каппы для зубной защиты. Также важно в этот момент давать ребёнку твёрдые сорта яблок, а также капусту и морковку. Большая мышечная активность позволить ночью сократить свою же активность. Нужно исключить из рациона супы быстрого приготовления, сахар и жиры.

Важным фактором является то, чем занимается малыш перед сном. Нужно снизить перед сном игровую активность. Перед сном лучше всего собирать пазлы или читать ребёнку книгу. Следует избежать употребления еды и напитков. Нельзя ничего, кроме воды, иначе мышцы будут в напряжении и скрежета не избежать.

Нужно постараться выяснить у ребёнка, что его может беспокоить. Эмоционально дети менее защищены, и любая проблема вызовет стресс. Родители – единственные, кому ребёнок доверяет и может рассказать о своих проблемах. Если же малыш боится сказать, то стоит быть с ним ласковее и добрее. Ведь очень часто детям именно родительской ласки, любви и доброты не хватает.

Не нужно отпускать ситуацию на самотёк. Ребёнок, страдающий бруксизмом, нуждается в лечении. Следует, как можно раньше, заняться этим, чтоб сон малыша стал крепким и здоровым.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем отличается профессиональная чистка от отбеливания зубов? Как часто надо делать процедуру? Достаточно ли одного раза?

Читать ответ

Здравствуйте, уважаемые специалисты стоматологический клиники «Профессионал»! Меня интересует следующий вопрос, осуществляется ли отбеливание протезов и насколько эффективен данный метод?

Читать ответ

Что представляет собой эндодонтическое лечение зубов и является ли оно болезненным?

Читать ответ

Прекрасная клиника с хорошим новым оборудованием и профессиональными врачами. Вежливый и приветливый персонал. Атмосфера уютная и расслабляющая, можно со спокойной душой довериться профессионалам в стоматологической клинике «Профессионал». Я доверила врачам не только свои зубы, но зубки своих двух сыновей. Одному вылечили кариес, а второму собираемся исправлять прикус. Спасибо за квалифицированную помощь.

Читать

В целом нормально! Клиника неплохая, есть современное оборудование, врачи заботливые. Ничего серьезно не делали – проходили с мужем профилактический осмотр, бесплатно. Никто ничего не навязывал. Осмотрели, сообщили о проблеме. А дальше думайте и решайте сами. Думаю, что будем обращаться и в дальнейшем в эту клинику.

Читать

8 (495) 542-48-78

8 (495) 542-48-76


г. Химки (Старые), ул. Маяковского, д.11 (ул. Первомайская, д.5

г. Химки (Старые), ул. Кудрявцева, д.1

Мы работаем: ежедневно c 9 - 30 до 20 - 30

Задать вопрос стоматологу

10%

Пенсионерам, участникам ВОВ, беременным и многодетным семьям


На лечение с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00

Гингивит: причины, профилактика, лечение

Гингивит - (воспаление десен), самый распространенный недуг ротовой полости после кариеса. Обычно характеризуется отеком края десны, раздражением, кровоточивостью во время чистки и приема еды, особенно грубой и волокнистой. Первое время дискомфорта не вызывает, но в дальнейшем, если вовремя не предпринять меры, начинаются осложнения - воспаление связочного зубного аппарата и костной ткани (пародонтит).

Зубные протезы

Для многих протез ассоциируется с беззубым дедушкой или старенькой бабушкой, чьи вставные челюсти ночуют в стакане с водой и пугают детей до дрожи. Однако не стоит отрицать, что в стоматологических услугах по протезированию нуждаются многие молодые люди и девушки. Как правило, они обращаются для несъемного протезирования. К нему относятся зубные коронки, зубные мосты, фарфоровые пластинки в форме зуба (виниры), имплантанты. С помощью них устраняется отсутствие одного или несколько стоящих рядом зубов, и их выбор зависит от состояния десен, строения челюсти и общего здоровья пациента.

Шаткие зубки

Наверное, для каждого ребенка удаление молочного зуба – волнительное событие в его жизни. Каждый взрослый человек помнит эту пугающую процедуру его детства. Но сегодня в современных клиниках удаление молочного зуба вполне комфортная процедура. Все же, не смотря на все удовлетворяющие условия, спешить расставаться с молочными зубками совсем не стоит.